Match Point
    3,9
    35116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Match Point ?

Publiée le 16 mai 2013
    Un film bon, mais on ne touche pas au chef d'oeuvre ! Le rythme est tout d'abord lent, surtout sur le début. L'histoire met un certain temps à se mettre en place, et ce n'est que lorsque les fondations du scénario sont posées que le film devient intéressant. Le véritable défaut de ce film est pour moi son acteur principal. A mon avis le réal devait avoir un budget serré, parce que mettre un bonhomme aussi peu expressif en rôle principal, c'est incensé. Le mec a l'air de véritablement s'emmerder du début à la fin, il fait la tronche tout le long du film (à la fin je peux comprendre, mais alors au début, là nan j'ai du mal : il rencontre une femme, il monte dans la société, il se marrie, mais il arrive quand même à faire la gueule ....). Certains diront que j'ai une vrai dent contre lui, pourtant je ne connaissais pas cet acteur avant. Il fait vraiment perdre du rythme au film. Pour une fois les pro n'ont pas bu, et ne l'ont pas nommés à une récompense. Heureusement, car là je n'aurais vraiment pas compris ... Les autres acteurs quant à eux sont meilleurs, heureusement j'ai envie de dire ... Bon, je ne pense pas qu'il recevront un oscar (hormis peut être Scarlette et encore). Ils font le minimum syndical et c'est classé. Deuxième point négatif : la VF. Elle est juste horrible, et pas du tout adaptée aux acteurs. Ca semble mal traduit, mal adapté en français (tout le monde se tutoie c'est dingue !! Patron-salarié, entre inconnu, etc.). Le reste du film est quant à lui plutôt bon. En deuxième partie, le film prend plus de rythme, et deviendrait presque angoissant. Jusqu'à la fin, on se demande comment ça va se terminer : fin américanisée ou pas ... Ca c'est juste génial d'avoir réussi à le retranscrire. Ensuite, la métaphore avec le tennis, et notamment avec le "let" (ou filet) est vraiment bien pensée : tout est une question de chance. D'ailleurs le tennis n'est qu'une excuse pour poser cette métaphore. spoiler: On se rend même compte que tout le film est entièrement basé sur cette idée, sur cette métaphore avec le tennis. GENIAL
    . En résumé, un bon film, au scénario qui se veut intelligent, à la mise en scène de qualité, mais aux acteurs miteux .... Je met un 14/20
    Publiée le 22 décembre 2013
    Film superbe
    La réalisation est juste superbe , et Londres est filmée comme jamais
    On se croirait dans un film des années 60 !!
    On croit avoir affaire à un banal triangle amoureux ,mais c est en fait une fresque sociale , avec l ascension du jeune Chris , qui montre , que selon qu on soit riche ou pauvre , la société ne nous traite pas de la meme manière

Ca commence par une histoire de tromperie , d ascension sociale et d ambition comme moteur

Un jeune Rastignac ( Superbe Jonathan Rhys Meyer ) pénètre dans un monde qui n aurait jamais du etre le sien, mais est tiraillée entre raisons et sentiments jusqu au drame

On se sent littéralement happé par le stress de notre héros , la tension monte crescendo ( la scène de la bague ) , jusqu à un dénouement inattendu , qui montre que cyniquement , etre du bon ou du mauvais coté de la barrière joue énormément, ainsi que l importance du facteur chance dans la vie
    mais on ne peut échapper à sa conscience , justice intérieure qui fait fi de toute considération sociale ou de richesse
    Le Jeune prof de Tennis deviendra , superficiel , avec une vie facile et confortable , comme les autres acteurs de son nouveau monde , mais à quel prix !
    Bref un très bon Woody Allen 4,5/5
    Kalie
    Kalie

Publiée le 20 novembre 2022
    J’ai vu ce Woody Allen un peu par hasard car ce n’est pas vraiment mon genre de film. Mais je me suis laissé emporter par ce triangle amoureux magnifiquement interprété. La palme revenant à l’actrice Scarlett Johansson terriblement sexy. Les brèves scènes d’amour sont d’ailleurs assez excitantes. On peut dire que le réalisateur sait parfaitement filmer ses acteurs et actrices. A la fin, le film prend une direction surprenante, bien qu'un peu tardive : celle du thriller. Voilà une œuvre intelligemment réalisée, même si par moments, on se demande où veut en venir Woody Allen.
    Publiée le 13 mai 2013
    Ce film ne laisse pas indifférent qu'on aime ou pas, le démarrage est lent voire ennuyeux, et puis tout s'accélère pour finir dans une tension extême où on se pause la question : est-ce que le jeu en valait la chandelle ??? bien sûr que non... sans dévoiler le film et surtout la fin, on reste sur un sentiment d'écoeurement tant la morale en prend un coup, c'est magistral et surtout original... pauvre Nola !
    A voir.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 13 mai 2013
    un bon film décortiquant les sentiments humains et les travers de l'homme
    je ne suis pas ennuyé une seconde
    un final inattendu
    se laisse hautement regarder
    Publiée le 13 mai 2013
    Un film jubilatoire tant par l'ambiance qui se tend crescendo que par le jeu des acteurs des personnages pour lesquels on ne sait si on doit ressentir de la haine ou de la pitié. La photo du film est très belle, une lumière très british, intemporelle. Une sensation malsaine de piège dont l'épilogue laisse songeur sur le rôle de la chance dans nos vies. Si vous avez aimé le talentueux Mr Ripley, vous aimerez l'opportuniste Mr Wilton.
    Publiée le 13 mai 2013
    La morale véhiculée par ce film ? C'est bien beau de faire un long métrage sur la chance, la noblesse insoucieuse, la mort, et d'une bague tombée du mauvais côté si l'on apporte pas un vent nouveau. Début du film, cette balle jaune qui flotte au dessus du filet nous apporte de nombreux éléments quant à la suite de l'histoire si histoire il y a. Amour passionnel et patati et patata, "notre" Woody se prend le bec avec sa propre personnalité, sa propre destinée, maussade avec le septième art. Quelques messages futés cependant. On peut reprendre le ralenti de la balle de tennis percutant le filet. Une partie âpre attend le spectateur, impatient de découvrir des relations fusionnelles, apportant un nouvel éclat, une dose de romantisme jamais-vu jusque là. Ce film aurait pu se munir des soi-disant talent de mister W. Il n'en est rien. Pire encore, le côté richissime de Londres prouve encore une fois la prétention des réalisateurs à vouloir montrer un changement de vie radicale, comme si le réalisateur lui-même n'avait pas accès à cette fortune. Ce film ne perd pas le match sur ce point mais bel et bien sur le service, l'engagement aléatoire d'un couple. "Trop beau pour être vrai". Rien de bien consistant. De nombreuses scènes rebattues sur le grand écran, ainsi que des acteurs trop charismatiques, et à la fois sans réelles émotions distinctes. Mais apparemment, tout le monde doit contempler le travail de Woody Allen. J'appelle ça de l'aberration humaine.
    Jean-marc Blandin
    Jean-marc Blandin

Publiée le 13 mai 2013
    ce film est trop long prévisible et ennuyeux....heureusement que le casting sauve un peu le tout....ça se laisse regarder mais on reste sur une impression de perte de temps quand même...:o/
    Publiée le 13 mai 2013
    Contrairement à certaines critiques, pas franchement un chef d'oeuvre, mais un thriller basic, sans plus.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 janvier 2017
    Une des œuvres majeures du romantique, dépressif et névrosé Woody Allen. Match Point est la représentation parfaite de la passion des sentiments humains, de la folie que ceux-ci peuvent provoquer dans l’esprit des individus. Une beauté puissante, ironique, théâtrale et dramatique est mise en scène, qui passe par un duo d’acteurs physiquement magnifiques et complètement investis dans leurs rôles, par un scénario juste et précis et par la représentation des émotions amoureuses très justement retranscrites. Cette histoire sombre et dramatique offre la beauté de ce sentiment mais également le revers de la médaille dans un final renversant.

Publiée le 12 mai 2013
    Enfin un film de Woody allen sans woody allen et sa diarrhée verbale insupportable. Rien de tout cela ici. Aucune parole n'est de trop. Les 3 personnages principaux essayent de suivre leur chemin. Malheureusement cela coince. On ne s'ennuie pas une seconde. Réflexion sur le hasard peut être mais surtout sur le choix. Brillantissime.
    Cricri-du-Havre
    Cricri-du-Havre

Publiée le 12 mai 2013
    Excellent film ! spoiler: Par contre vivre en sachant qu'on a sacrifié la femme qu'on aime et son enfant pour le fric et une position sociale, ça doit être dur à vivre !
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 12 mai 2013
    Woody Allen est un garagiste: il maîtrise la mécanique d'un cinéma et les rouages de ses réalisations qui n'appartiennent qu'à lui-même, et ce depuis des années, la carrosserie du casting brille toujours par les interprétations de ses acteurs qui donnent, sous sa direction, toujours le meilleur d'eux même. A l'heure où certains profiteraient d'une retraite méritée, fatigués par tant de labeur, notre réalisateur qui montrait depuis quelques temps quelques signes de fatigue passe avec ce film son contrôle technique haut la main. Le moteur mélange le super (rythme, dialogues) et diesel (mise en place de l'histoire jusqu'au dilemme) et ce subtile mélange de carburant nous transporte et nous mène à bon port.
    Ce film donne la part belle à Jonathan Rhys Meyers que la caméra poursuit du début jusqu'à la fin du film. L'acteur y est excellent. Pourtant, Allen ne lui donne jamais l'occasion de s'expliquer sur les motivations du personnage qu'il interprète: son arrivée dans la famille Hewett et la séduction de Chloé, sa passion pour Nola puis son revirement. Aurais-je manqué des scènes? Biensûr, on pense à l'ambition et à l'arrivisme, mais aucune scène explicite à ce sujet. On sent que le personnage est méthodique et qu'il ne fait rien au hasard, mais dans quel but?
    Malgré des questions sans réponses, bon jeu, set et match!
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 12 mai 2013
    Un film de Woody Allen de 2005 , avec Scarlett Johansson qui ici donne un rôle de femme fatale qui fait tomber les hommes dont particulièrement son futur beau frère, qui n'a pas froid aux yeux et qui décide tout de même de se marié et de vivre son histoire avec son amante sans égard et sans restriction... Woody Allen a voulu montrer la délicatesse d'un homme face a ses pulsions et qui n'arrive pas a faire la part des choses devant la réalités de la vie et qui s 'enfonce dans le gouffre du non retour et qui commet l'irréparable.. L'intrigue est bonne mais la mise en scène pour ma part est ratée , avec un début qui traine en longueur et une fin bâclée et qui tombe dans le semi fantastique de l'incohérence.. Un policier qui rêvé de la vérité on y crois pas du tout.. Scarlette joue assez mal et sa part en vrille la confusion qui règne sur le jeune Chris responsable de sa lamentable descente aux enfers fait régner une confusion dans l'intrigue elle même et du coups on ne décolle pas vers un film bon... touchant la moyenne.. Un film qui du coups est un ennuie terrible et on devine facilement ce qui vas arriver a la petite scarlette Johansson a force de s’égosillé de vive voix... néanmoins la dernière séance est imprévisibles et la je suis resté pantois sur ce que j'ai vus... Un film décevant vraiment dommage la base étais la mais seulement perceptible...

• Actions / Effets spéciaux: 3 / 10
    • Scénario : 5 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 2.4 /10
    • Bluraythèque: Non
    Publiée le 12 mai 2013
    Woody Allen réalise ici un policier de série B qui fait un bon divertissement mais sans plus. Pas de quoi se relever la nuit .... Rien qui renouvelle le genre avec un épilogue banal pour ce type de film. La morale du film n'apporte rien de particulier. Je ne comprends pas ces superlatifs et commentaires élogieux, ces bonne notes de la critique, surtout venant de la part des Cahiers du cinéma qu'on a connu plus incisifs. Sans doute ne doit-on pas toucher à une icône comme Woody Allen dont chaque film est estampillé chef-d'oeuvre. Je serai curieux de voir la notation et les commentaires si le film avait été écrit et réalisé par un metteur en scène inconnu ...