Ce film, réalisé par Emmanuel Carrère et sorti en 2005, n'est honnêtement pas terrible. J'en suis d'ailleurs assez déçu car le livre m'avait bien plu et c'est assez rassurant de savoir que l'adaptation cinématographique est écrite et réalisée par l'auteur du roman, on ne peut donc apriori pas être déçu ! Eh bien malheureusement si ! C'est l'histoire d'un homme qui, un jour, se rase la moustache, ce que personne ne remarque. Il commence alors petit à petit à sombrer dans la paranoïa. Le sujet est donc très intéressant mais surtout très perturbant. Le livre est d'ailleurs très bien fait et on ne s'ennuie absolument pas. Le film aurait donc du être dans la même veine mais on se rend finalement compte que c'est un sujet très littéraire qui n'est finalement pas vraiment transposable au cinéma. En effet, avec le roman, on peut se permettre d'avoir les pensées et ressentis des personnages, ce qui n'est pas le cas au cinéma, mis à part y intégrer une voix off, ce qui aurait été je pense assez lourd. Mais comme le livre possède beaucoup de passages de ce genre, le film ne peut pas en profiter et il paraît alors bien long, notamment toute la séquence dans laquelle Marc est sur le ferry qui devient complètement inutile et ridicule si on ne connait pas le contexte, très bien annoncé et expliqué dans le roman. En dehors de cela, le film est très fidèle au livre, mis à part la fin qui propose quelque chose de complètement différent mais qui peut également être intéressant. L'ambiance est également bien travaillée, on plonge avec le personnage principal dans un univers sombre et étrange, presque comme si nous entrions dans une réalité parallèle, ce qui est un peu déroutant. Mais malheureusement, le rythme est assez lent et l'histoire ne nous donne pas assez d'éléments intéressant pour que l'on reste captivé. Le film ne dure pourtant qu'environ une heure vingt mais cela nous paraît bien long. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Vincent Lindon et Emmanuelle Devos qui jouent plutôt bien. "La Moustache" est donc une œuvre beaucoup plus intéressante et prenante sur le papier que sur grand écran.