La Moustache
    1999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Moustache ?

Publiée le 19 janvier 2010
    Comment dire... Ça commence comme le mieux de ce qu'on peut attendre de ce genre de film, tripant, limite flippant, avec une musique superbe, une intrigue qui monte et des acteurs qui nous perdent.
    Et puis... je sais pas... l'auteur ne devait pas avoir prévu de fin quand il a écrit le début de l'histoire. Ça tourne au délire allégorique, avec un léger soubresaut incompréhensible. Mais je crois pouvoir affirmer qu'il n'y a effectivement rien à comprendre.
    Du Mulholland drive en moins pire.

Dommage, vraiment dommage.
    Regardez la 1ère moitié si c'est votre kif.
    Publiée le 18 janvier 2010
    A peine une heure et demi et pourtant je regrette amèrement des les avoir perdues. Le synopsis me semblait rigolo alors j'ai tenté l'expérience. Cette histoire sans queue ni tête est déroutante et pourtant prenante la première demie heure, mais ensuite ça devient n'importe quoi, ça prend des dimensions énormes. On ne comprend rien, pas de logique, pas de fin, pas d'histoire, pas d'intérêt. On peut faire semblant de comprendre pour se sentir intelligent en société, ou pas.
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 21 juillet 2010
    Que dire de cette "moustache" ?! Que c'est un film qui désarçonne, déboussole, qui nous plonge dans le noir et refuse d'en allumer la lumière. Que c'est un film qui m'a à la fois séduit et troublé mais aussi laissé dubitatif et sur ma faim. L'idée de départ est très original (comme le film dans son ensemble d'ailleurs) et même plutôt drôle. Un type qui se rase la moustache qu'il a toujours eu et qui plonge dans une étrange descente aux enfers quand on lui certifie qu'il n'en a jamais eu. Sorte de quête de soi-même. On se laisse prendre, porté par le scénario, véritablement très bien écrit, au système narratif bien construit (on voit bien là la pate du romancier qu'est avant tout le réalisateur). Puis on se retrouve perdu dans le ventre mou du film. Perdu devant la montagne de questions qui s'amassent pour finaler rester sans la moindre réponse, le moindre indice. Perdu devant la réaction des personnages, qui se soupçonnent tous indirectement d'être fou, secret et paranoïaque, sans jamais vraiment rien nous lâcher. Perdu entre l'envie de rire jaune et celle de se questionner sur les émotions masquées des protagonistes. Puis le film retrouve un peu de sa superbe dans la dernière partie (à Hong-Kong) où on peut avoir l'impression d'avoir été balancé dans un monde parralèle, où les plans magnifiques succèdent aux prises de vues sobres et impeccables. Mais toujours rien à comprendre, sauf ceux que l'on veut bien essayer. Je suis pourtant un fan des scénarios tordus et alambiqués mais n'est pas David Lynch qui veut, là, même si l'exercice de style est ambitieux et envoutant, il n'est pas tout à fait réussi, sans être pour autant raté car c'est quand même une oeuvre particulière, loin d'être banale, mais un peu bancale. Je pense que le parti pris ici par la mise en scène devait mieux marcher en roman. Reste la parfaite composition d'acteur de Vincent Lindon, excellent et touchant en paumé en pleine fuite en avant, ne sachant pas ce qu'il recherche.
    Publiée le 23 décembre 2009
    Film déroutant. J'aime bien les films déroutants... Surtout quand ils sont un peu inaccessibles, y compris pour les acteurs, au demeurant excellents. A voir.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 7 décembre 2009
    Attention, amateurs de film avec une fin rationnelle ou on nous explique tout, passez votre chemin. Ce film n'est fait que pour présenter une ambiance, un atmosphère, et surtout la souffrance de cet homme et de sa femme qui ne savent pas ce qu'il leur arrive, si l'autre devient fou... (je ne vais pas tout vous dire). c'est bien filmé, les acteurs sont très en forme, et l'histoire est très prenante, du moins jusqu'aux trois quarts du film, après, on s'ennuie fermement car il ne se passe plus rien. Mais ça reste un film à voir, c'est clair.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Adaptant son propre roman éponyme, véritable best-seller francophone, Emmanuel Carrère réalise avec La Moustache son premier (vrai) long-métrage, son Retour à Kotelnitch étant un documentaire. Exemplaire, soigné, au scénario prenant et aux acteurs convaincants, l'excellent Vincent Lindon en tête, cette histoire de geste insignifiant phagocytant peu à peu l'univers d'un homme quelconque est tout simplement haletante tant elle reste réaliste de bout en bout... Le film baigne constamment dans une ambiance purement hitchcokienne délectable et inquiétante, surfant entre le thriller contemporain et le fantastique, tiraillant le spectateur et le retranchant dans ses doutes les plus infimes. Marc est-il fou ? Serait-ce une vulgaire blague ou toute une conspiration improbable visant à le rendre totalement cinglé ? A-t-il seulement vraiment rasé sa stupide moustache ? Carrère utilise cette simple touffe de poils afin d'amener son histoire vers une toile paranoïaque gargantuesque avec brio. On pourra hélas être déstabilisé par la deuxième partie du métrage se déroulant en Chine, havre de paix pour le personnage principal qui va déambuler dans les rues de Macao afin de se retrouver, faire le point. On regrettera également une fin en queue de de poisson foncièrement décevante à défaut d'être originale, les explications n'étant pas de mise pour l'écrivain-réalisateur. Dans tous les cas, Carrère signe avec sa Moustache un excellent thriller français à voir et à revoir.
    Publiée le 28 novembre 2009
    Comment un film si court (1h22) peux-il parraitre si long ? Peux-être parcequ'il n'a pas de fin, ni vraiment d'intéret.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 25 novembre 2009
    Malgrés une première partie prometteuse qui nous embarque dans une intrigue rondement menée, La Moustache déçoit.
    La faute est un "dénouement" tiré par les cheveux qui nous laisse sur notre faim.
    Dommage car tous les ingrédients étaient présent pour en faire de La Moustache est très bon thriller, à commencer par le duo parfait Lindon/Devos.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 11 août 2009
    Quand on n'a pas lu le bouquin, et qu'on voit le film pour la première fois, la première réaction est le rejet. Primo, c'est soporifique. Filmer pendant une plombe le héros en train de brasser de l'air, de marcher, ou de se prendre la tête, le tout accompagné d'une musique il est vrai excellente, ce n'est ni plus ni moins que du remplissage. A quoi cela sert-il de nous montrer Vincent Lindon prendre le ferry en Asie pendant un quart d'heure ? Si quelqu'un parvient à m'expliquer, je lui paie un carambar. Par ailleurs, les indices sont donnés au compte-goutte, du coup l'intérêt du spectateur s'essouffle très vite. Seconde faiblesse du film, son hermétisme. La comparaison avec David Lynch est pertinente, notamment "Mulholland drive". Seulement, quand Lynch passe un tiers du film à nous montrer ce qu'est en fait la réalité, dans "La moustache" on n'a droit qu'à 10 mn à la toute fin. Un peu juste. Et puis l'histoire est presque vide. J'ai eu l'impression de ronger un os pendant 1h30, du coup j'avais les crocs et j'étais frustré. En clair, "La moustache" c'est un peu le David Lynch du pauvre : un scénario indigent, presque pas de symbolique, enfin quand le réalisateur nous balance la clé du film à la gueule on est déçu. Pourquoi une étoile me direz-vous ? Musique excellente et effort scénaristique louable bien que raté.
    oranous
    oranous

Publiée le 28 juillet 2009
    Très décevant et beaucoup trop compliqué alors que le postulat de départ ne présageait que du bon. La dernière demi-heure est incompréhensible sans parler des dernières 5 minutes. En revanche, Vincent Lindon, offre une belle prestation.
    La superbe musique de Philip Glass permet de s’accrocher parce que le film est long mais surtout lent. La première partie est plus intéressante que la seconde puisque le final ne nous donne aucun indice sur la folie présumé de l’un ou l’autre des personnages.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Rarement vu un film aussi dénué de sens !
    Du début à la fin, aucune action, aucun vrai scénario, une histoire rocambolesque, auquel seul le metteur en scène doit croire !
    Ce film est vraiment du n'importe quoi.
    Je ne le conseille à quiconque, sauf peut-être à ceux qui veulent perdre 1h20 de leur temps.

je mets cependant 1 étoile pour le fou rire collectif que nous avons pris à le regarder, devant cette histoire tellement invraisemblable et terriblement inintéressante !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 11 juillet 2009
    Oeuvre qui vous obsède jusqu'à la jubilation, La Moustache est un film d'une simplicité salutaire. Le public n'a visiblement pas vraiment suivi, et c'est regrettable : ainsi, certains spectateurs déplorent l'absurdité de l'OVNI dont il est question. Pourtant, l'absurde fait partie intégrante du cinéma et de la littérature, il s'agit bien d'un courant artistique à part entière ( il faudrait relire Kakfa, Ionesco ou encore Samuel Beckett ). Le film d'Emmanuel Carrère n'a rien de prétentieux, bien au contraire : l'auteur prend le temps de développer une idée somme toute assez géniale - un homme rase sa moustache dans l'indifférence la plus totale - afin de faire une incursion vers le drame conjugal. Carrère ne cherche en aucun cas à en imposer et ne démontre pas : il donne à voir, avec une acuité philosophique désarmante. Ajoutons à cela l'entêtant concerto de Philip Glass, l'intensité de Vincent Lindon et la charme d'Emmanuelle Devos et l'on obtient un film qui, comme ça, ne paie pas de mine mais qui prend énormément d'ampleur avec le temps. Un petit chef d'oeuvre.
    Publiée le 11 juin 2009
    Brillamment joué par Vincent Lindon, étrange et envoûtant.
    Publiée le 7 juin 2009
    Un scénario de l'épaisseur d'un poil de moustache et une intrigue qu'on a bien du mal à lacher, chapeau! Emmanuel Carrère joue vraiment sur le fil du rasoir d'ailleurs à force de nous mener en bateau on finit par se demander si son film ne va pas couler à pic et non! Il conclu sur une pirouette certe facile mais assez élégante.
    Il faut noter aussi l'excellente prestation de Lindon bien épaulé par Devos.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 juin 2009
    C'est un film étrange, déroutant, pas toujours maîtrisé mais pas déplaisant et surtout des seconds rôles portés par des prestigieux acteurs Devos et Amalric en tête.