La Moustache
2003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Moustache ?

Publiée le 9 mai 2009
Le pire film que j'ai jamais vu. Impossible d'avoir fait un film comme ça. Pas d'histoire, rien, rien.
Publiée le 23 avril 2009
Un film rasoir sponsorisé par Gilette ! Je n'ai rien compris au film...
Publiée le 28 février 2009
Grâce à l'adaptation de son roman dans les salles obscures, Emmanuel Carrère nous offre ici une profonde analyse psycho-sociologique de l'Homme et de la société.
Tout en sobriété, ce film permet un huis-clos opressant qui nous déroute et titille notre lucidité et nos facultés de raisonnement : A peine croyons nous toucher le sol et retrouver l'équilibre que le plancher s'effondre !
Cette oeuvre polysémique, originale et déroutante nous plonge dans une atmosphère de confusion délectable où l'oxygène manque mais est toujours assez présente pour nous tenir en vie.
Une oeuvre française originale par toutes ses qualités et qui atteint des sommets psychotiques.
A souligner, les nombreux fonds de ce film que nous pouvons découvrir en creusant, qui font toute son ambiguité et complexité. Troublant.
Cependant, ce film est à déconseiller aux personnes férus d'action et/ou détestant les casse-têtes !
Tanezir
Tanezir

Publiée le 9 février 2009
Encore un film avec Emmanuelle Devos et Mathieu Amalric et pour une fois où ce c’est Vincent Lindon qui tient le rôle du fou et pas Mathieu Amalric. Film au scénario plutôt alambiqué mais qui nous plonge dans la perplexité, il est curieux de voir que Vincent Lindon est mou là où Mathieu Amalric aurait peut-être été un peu trop speed. Les deux possibilités sont à considérer et je pense que ce dernier aurait largement pu adapter son jeu d’acteur car dans ce film il joue encore un personnage un peu nerveux et j’ai été un peu déçue qu’il n’y ait qu’une apparition de lui. Autrement c’est un film assez plaisant même si le but recherché n’est pas forcément de faire sourire.
Publiée le 10 janvier 2009
Ce film est boulversant car il met en lumiere la survenue de l'absurde dans la vie d'un homme ; un evenement qui va le sortir de la banalale realite pour l'emmener au gre des meandres de son inconcient.C'est peut-etre la seule experience enrichissante/ludique/depaysante , en ce sens que l'on ne peut pas la creer ni y penser , ni l'acheter , c'est seulement un evenement imprevisible , distordant des reperes que l'on croyait unique ,qui va ouvrir des portes...
Publiée le 17 décembre 2008
Le synopsis est génial, mais il est gaspillé par ce film.
Je vous conseille de regarder juste la première moitié, puis de laisser votre imagination vous donner la fin.
Si on pouvait reprendre le début et faire un autre film, ce serait pas mal !
Publiée le 3 décembre 2008
Le seul défaut de ce film, c'est le titre... L'ambiance du film, autant visuelle que sonore, avec cette musique qui appuie cette fuite en avant, me semble mettre en scène le délire ou la folie passagère (peut-être) d'un homme. On à l'impression de subir ces évènements de l'intérieur, c'est vraiment déroutant. Je pas laché l'intrigue qui enfle jusqu'au bout. Le scénario est très bien écrit, Cette impression de forcer le spectateur à se poser des questions à regretter que le film ne soit pas plus loin, pour savoir... est une excellente idée ! J'ai regardé le film hier soir, car le DVD trainait là, sur la pile depuis 1 an et que Je n'avais rien d'autres à visionner... C'est là qu'on se rend compte qu'une bonne jacquette et un titre appropré c'est aussi important, même si la moustache est la goûtte d'eau ou l'élément révélateur.
Publiée le 2 décembre 2008
moi qui pensé m'ennuyer devant une comédie banale et sans intérêt, je me suis appercu qu'il s'agit en fait d'un thriller psychologique passionnant.
Publiée le 26 novembre 2008
A partir d'une idée aussi alléchante que surréaliste, le réalisateur ne réussit pas à nous emmener bien loin. Très lent le film devient pour moi inintéressant dès le départ à Hong Kong et tombe du surréaliste à l'absurde dans son final. Pourtant les acteurs semblent faire de leur mieux. N'est pas Lynch qui veut.
Publiée le 17 novembre 2008
Quelle perte de temps,le réalisateur n'explique rien en ésperant que le spectateur aura plus d'imagination que lui,affligeant,nul de chez nul!
Publiée le 6 octobre 2008
J'ai rien compris au film ! Le Synopsis était plus qu'alléchant, mais là ça part trop loin pour moi. Autant j'adore les films barrés très dur dans la compréhension, mais là, j'ai rien compris. J'ai rater quelque chose. J'ai tout de même demandé en sortant du film si les personnes dans la salle (2 autres personnes) avait compris. Elles mon répond :
- on a rien compris mais à ce qui parait, il faut lire le livre.
Autant pour moi alors, cela ne change pas ma note.
paysagiste
paysagiste

Publiée le 20 septembre 2008
Un film avec quelques longueurs malgré une bonne tenue du duo Vincent Lindon et Emmanuelle Devos. L'histoire tient debout malgré tout et on se prend au jeu tout le long du film avec le réalisateur et Lindon. Un bon film français pour une fois.
marv29
marv29

Publiée le 16 septembre 2008
un film francais étonnant et plein de surprise. le sujet de l'histoire semblait bannale quoi qu'original, on pouvait ne pas s'interréssé à ce film car la trame aurait pu faire sourire, voir de se moqué avec un titre pareil mais c'est tout le contraire qui se passe. partant d'un fait annodin, le héro se retrouve confronté à l'ignorance des siens, qui va avoir un effet très néfaste sur le futur. la suite est sans appel, grace à une musique répétitive et une ambiance de plus en plus réfractaire. on se perd un peu dans la dernière partie du film qui prête à confusion l'ensemble, ce qui rendra perplexe certaines personnes.
Publiée le 12 septembre 2008
Certes Vincent Lindon est pleinement à la hauteur de son talent dans ce film. Mais qu'est-ce que c'est lent, qu'est-ce que c'est décalé, à tel point que je n'ai pas du tout compris la fin. AUrais-je loupé une scène pridoriale, un fait, un geste? EN totu cas ce mélange fantastico-dramatique ne m'a pas vraiment convenu.
Publiée le 27 juillet 2008
Le synopsis de ce film m'avait intrigué : un homme se rase la moustache, et tout son entourage, en particulier sa femme, ne remarque rien. Cet évènement pourtant mineur va provoquer chez ce personnage une totale remise en question de lui-même, de son identité : qui est-il? La Moustache nous plonge dans un univers troublant qui nous tient en haleine pendant une bonne heure, grâce à des acteurs qui jouent sobre et juste, et nous propose de multiples réponses à l'intrigue : cet homme est-il schizophrène? Ou bien est-il victime d'un complot puéril organisé par ses proches? Au fil du film, on se perd dans ce labyrinthe et on ne comprend plus rien, mais on espère toujours que le dénouement nous donnera "la" solution. Cependant, lorque arrive le générique de fin, on se rend compte que l'on n'a finalement rien compris, que la dernière demie-heure de ce film, particulièremment ennuyeuse, a été supportée en vain. Cette fin sans véritable explication fait perdre au film tout son intérêt, d'autant qu'elle est tellement étrange qu'elle ne permet même pas de chercher une interprétation seul. Mon impression de La Moustache est donc négative, car il m'a semblé que le réalisateur lui même s'est empêtré dans son scénario trop complexe.