La Moustache
    1999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Moustache ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 17 juin 2018
    La bande-annonce et l'histoire étaient bien : Un homme qui a toujours porté la moustache décide un jour de la raser, sur une coup de tête. Mais personne ne le remarque et ça le rend fou. Sauf que le film ne mène absolument nulle part. On finit par se demander s'il avait ou non une moustache, s'il est réellement fou et comme le scénario part un peu dans tous les sens, on finit par zapper sans réellement avoir ni vouloir de réponse.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 27 mars 2018
    'La Moustache' vire progressivement du drame amoureux au thriller psychologique lynchéen. On en ressort étourdi, mais pas plus avancé qu'au début.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 18 mars 2018
    Vincent Lindon est exceptionnel dans le rôle de ce pauvre mec qui voit sa vie et son couple s'effondrer. Pour le reste, on a quand même un peu de mal à ne pas trouver le temps long.
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 9 mars 2018
    j'ai vu ce film hier soir, parce que j'aime bien les acteurs, et je regrette car je n'ai absolument rien compris, et de fait , il n'y a rien à comprendre, c'est un de ces films dont les intellos diront qu'il est génial, comme ça on croit qu'ils sont intelligents, mais moi, je ne me laisse pas faire, c'est juste archi nul, et j'écris ce commentaire pour m'aider à oublier que j'ai perdu 2 heures de ma vie hier soir !
    didbail
    didbail

Publiée le 1 janvier 2018
    Un sujet qui ne manque pas de piquant : comment un changement physique peut ne pas être perçu par notre entourage. Quelle femme ne s'est pas sentie offusquée parce qu'on ne remarquait pas qu'elle était allée chez le coiffeur ? Combien de changements de lunettes qui passent inaperçus ?
    Emmanuel Carrère bénéficie de 2 acteurs top niveau pour nous entraîner dans sa réflexion. Pas un grand film mais un sujet original et bien interprété
    alouet29
    alouet29

Publiée le 24 juin 2017
    Le casting tient bien la route, tout particulièrement Vincent Lindon (Marc) et Emmanuelle Devos (Agnès), mais aussi Mathieu Amalric (Serge). Malheureusement, l'histoire, même si elle commence intelligemment, sombre assez vite dans une redite sans intérêt et se finit sans final.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 7 mai 2017
    Ce film souffre du syndrome du film fait alors qu'on a une idée de pitch intéressante, mais juste une idée. Or ce film avec cette idée ne parvient jamais à aller au delà. On tombe juste dans un délire, joué par un super Lindon heureusement, mais bon on reste à quais, jamais le film ne propose d'idées. C'est scandaleux de faire un film juste avec cette idée de moustache, un cours métrage aurait suffis, mai bon après les 10 premières minutes du film où le spectateur est surpris, il faut avouer que l'attrait du film se dissipe. Pourtant j'adore les films étrange de se calibre, le pitch m'a fait fait penser au "Horla" de Maupassant. Mais bon rien n'est mis en oeuvre pour densifier le propos, et aucun éléments permettent de résoudre le conflit interne du personnage principal, plus qu'une déception, une insulte au cinéma.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 4 mars 2017
    On peut partir déraisonnablement perdant quand on entend parler d'un film dont le réalisateur adopte un de ses propres romans, surtout quand il a jeté son dévolu sur la molesse de Vincent Lindon. Pourtant, c'est aussi un des rôles les plus convaincants d'Emmanuelle Devos et tous deux y forment un couple idéal que viennent troubler une chose à ne surtout pas spoiler. Il est parfois difficile de ne pas décrocher du rythme qui lancine à la lisière de l'inactivité, mais c'est une histoire qui renouvelle le genre du drame en lui donnant mine de rien des airs spectaculaires et qui va vraiment tourner à Hong Kong des scènes muettes et pourtant tellement parlantes... Chacun y verra son film ; les options sont diverses et diversement réparties, et la déception ne peut venir que de la décision de n'en choisir aucune.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 janvier 2017
    La Moustache est un film qui ne me bottait pas trop. Rien que le speech de départ ça sentait le manteau de sapin. Bon, finalement il y avait de l’idée, mais le résultat ne convainc pas.
    Le casting n’est pas désagréable, et Vincent Lindon joue plutôt bien. Il est à l’aise avec son personnage, et parvient à lui donner un certain relief. Même si le personnage reste creux, car on ne saura rien de lui, Lindon lui apporte l’épaisseur nécessaire et entretient bien le mystère autour de ses errances mentales. Face à lui Emmanuelle Devos est correcte mais sans plus. A l’instar de Mathieu Amalric, d’Hyppolyte Girardot, elle n’a pas grand-chose à faire, traversant le métrage avec un personnage sans relief, peu pour ne pas dire pas dégrossi. Elle a juste un rôle d’appoint, servant à mettre en relief le décalage du personnage de Lindon, mais n’existant pas vraiment pour lui-même dans ce métrage. Les interprètes font à peu près ce qu’il faut donc, mais le réalisateur ne s’intéresse pas à l’écriture de ses rôles, et les limites des dialogues et des situations ne leur permettent pas vraiment de s’exprimer à la hauteur de leur talent.
    Le scénario est le principal souci du métrage. Le début est intriguant, et curieusement avec presque rien le réalisateur arrive à accrocher son spectateur en commençant vite. Mais sur le long terme ça ne tient pas du tout. Le film s’enlise, devenant une succession de « troubles de la mémoire » de Lindon. Paraissant terriblement long par rapport à sa durée réelle d’à peine 1 heure 20, la plus grosse déception du film c’est la seconde partie. Dès que l’on est en Chine ça perd tout intérêt, et alors la conclusion est ridicule. On ne peut pas faire un film alambiqué, tout en circonvolution et en mystère, et livrer une fin qui ne révèle rien. Là on est un peu comme devant un suspens avec une fin en queue de poisson, autant dire que c’est réellement très très frustrant. En somme on se dit que le réalisateur prend 80 minutes pour nous mener nulle part, et ça c’est très pénible.
    Quant à la forme ce n’est pas mémorable non plus. Le réalisateur a une mise en scène très statique, très lente, et surtout très quelconque. On sent qu’il n’a pas trop l’habitude de faire de la réalisation, et son métrage est très plat. Ça manque de rythme, ça n’a pas de vigueur, et finalement j’ai parfois eu le sentiment que le réalisateur se concentrait davantage sur ses décors, sa photographie léchée, que sur le souci de montrer la folie, de filmer les ambiguïtés mentales du héros. Son enfermement peut-être. Ce n’est pas médiocre, mais je peine à comprendre cette tendance de filmer lentement un film déjà très lent. Pourquoi ne pas apporter parfois de la vigueur, pourquoi ne pas montrer la frustration qui peut naître de telles situations ? A noter l’usage de la musique de Philip Glass. On reconnait bien son style, plutôt bienvenu dans un film sur la folie, mais un peu comme du Vivaldi dans un film en costume, c’est d’un classicisme un poil frustrant.
    Pour tout dire, La Moustache est surtout un film très mal mené par son réalisateur. Je ne dis pas qu’il n’y a pas certaines séquences intéressantes, mystérieuses, que le fond de l’histoire n’a pas des promesses, mais le traitement lourd, le rythme mou, la fin en queue de poisson, le manque de relief des personnages, tout cela fait qu’on reste au milieu du gué, malheureusement. 1.5
    Publiée le 17 janvier 2017
    Sur le papier, le roman d'Emmanuel Carrère fonctionne a plein régime! On suit avec effroi et frénésie un homme dont la mécanique mentale se grippe après un banal rasage. A l'écran, on perd d'emblée ce brillant jeu de supposition et de déduction qui fait la force du livre. La transposition s'avérait ardue, et ce n'est pas un réussite. On a certes une ambiance, la folie qui fait irruption dans le quotidien, et les deux acteurs sont convaincants mais c'est beaucoup moins intellectuel et retors, moins prenant et saisissant en film. Le réalisateur voulait convier le spectateur à "une expérience, une perte de repère" semblable à celle du personnage. Pour le coup c'est une belle idée avec ce changement de médium et c'est gagné, on est perdu mais ce n'est pas appréciable pour autant. Certains y trouveront peut-être leur compte. Pour les autres, essayez le roman qui vaut le détour.
    Publiée le 18 juillet 2014
    Un sentiment de gâchis m'est venu à la fin de ce film. L'idée de départ est amusante et originale, on s'intéresse à l'histoire, puis peu à peu on s'enfonce dans des considérations psychologiques de plus en plus complexes, jusqu'au dénouement, incompréhensible.
    Bref, je n'ai pas compris ce film, mais y avait-il quelque chose à comprendre ?
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 février 2014
    Une idée archi-simple, néanmoins clairement appréciable, qui ne manquera pas d'égayer notre curiosité. Porté par l'excellent Lindon, ce film provoquera un sentiment de malaise allant jusqu'à jouer avec la psychologie de son personnage principal, tout en créant une paranoïa parfaitement mise en scène. "La moustache" est surprenant et nous bluffe d'un bout à l'autre ; on n'aurait jamais imaginer rester captif sur un sujet aussi simple et pourtant loin d'être banal.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 5 février 2014
    Je suis partagé avec ce film, vous le serez aussi même si à la fin on se dit que quand même c'était pas terrible. Ou chiant à mourir. Pourtant dès le départ on rentre dans le jeu, on suit Lindon tout content de raser sa moustache. Lindon comme Devos jouent très juste l'intensité, la peur, le questionnement. Le film prend jusqu'à la 40-45ème minute, le temps que Lindon voit tout ceux qui devraient se rendre compte de son rasage, jusque là ça va. Pour la dernière demi heure c'est plus le même délire, on pouvait s'attendre a un pétage de plombs intégral du personnage principal, au lieu de ça rien, LE VIDE ! A la fin c'est une sensation de frustration ... pour ceux qui parviendront à aller jusqu'au bout. Le plus dur doit être pour ceux qui ont lu le livre, à la fin ils l'ont brûler je pense.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 septembre 2013
    Adaptant son propre livre, Emmanuel Carrère signe un film kafkaïen sur le dérèglement du quotidien, de la perception que l'on a de soi et des autres, ou de la façon dont les autres nous perçoivent. La moustache, ici, c'est le petit grain de sable qui enraye la machine sociale. Tout bascule dans la vie du personnage principal. Machination ou délire parano ? Raison ou folie ? Qu'advient-il quand on doute de la réalité ? Carrère pose ces questions, faisant douter habilement le personnage quant à sa vie et faisant douter le spectateur quant à la réalité de ce que vit le personnage. Il maintient le flou et l'inquiétante étrangeté de son récit jusqu'au bout, sans conclure, au risque de dérouter. Mais il réussit, en oscillant entre fantastique et absurde, à ausculter de façon singulière la notion de couple (l'attention portée à l'autre, le désir de reconnaissance, les risques de la routine, l'incompréhension...) et à saisir la subjectivité du rapport au monde, ainsi que la solitude sociale qui en résulte. Lindon et Devos sont parfaits d'ambiguïté.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 2 juin 2013
    La moustache est un film étonnant. De son titre jusqu'à la fin, le film amène le spectateur continuellement là où il ne l'attend pas, et c'est bien entendu là la vraie force du film. Lindon et Devos (tous deux vraiment bons, même si je n'aime pas Lindon) sont assez hypnotisant là dedans, on ne sait jamais où on en est vraiment, le film tient sur un spitch assez incroyable et le réalisateur a bien compris qu'il fallait en faire un film court pour ne pas que son idée s'épuise. J'aime un peu moins la seconde partie, probablement parce qu'on est moins surpris, mais elle est pas mal quand même. Après, on peut tout de même se poser une question : le film ne vaut-il que pour son idée ? Va t-il plus loin ? Car si on se pose toujours des questions après le film on peut aussi y voir une facilité du réalisateur pour ne pas conclure ce qu'il avait entrepris.