une note comme celle là pour un film à priori d'auteur, c'est forcément le signe d'une incapacité à donner un avis
!
Peut-être n'ai je rien compris, (c'est même sûrement le syndrome "Muhlloland drive" qui réapparaît) mais à ma décharge, la tête des spectateurs à la sortie me fait penser que je suis du niveau de la plèbe…
Il y a deux logiques qui s'affrontent dans ce film, et une seule est tenue du début à la fin, tandis que l'autre virevolte et explique certaines choses, mais il reste trop de contradictions pour comprendre, bref, on patauge et il ne reste rien de l'effet subtil du scénario hitchcockien. A moins que ce genre de toile soit réservée à une élite.
Seulement dans "Usual suspect" ou "Sixième sens", on avait l'obligeance de tout nous expliquer, c'était un peu plus grand public et personne ne s'en plaint.
Heureusement, en dehors du scénario, il y a un film.
Et là, les choses changent, la photo est magnifique de simplicité, les acteurs jouent évidemment très bien, la musique est très bien venue pour chaque scène, et élément constructeur de certains plans. Mais surtout, l'éclairage intérieur et extérieur est parfait. Au point que l'on ressent toute les émotions d'un dimanche matin lorsque l'on ne veut pas se lever, et cette scène, comme beaucoup d'autres, est une petite perle. L'atmosphère parfois très réelle confine au rêve à cause justement de ces plans tranquilles éclairés subtilement pour faire
passer des moments très profondément humains, comme nous en avons tous vécus dans la "vraie" vie. Et tout ça sans voix off.
Rien que pour ça, il mérite d'être vu, bien loin de toutes les gesticulations du cinéma français actuel.
Mais peut-être est ce une voix off qui manque pour mieux nous accompagner et dénouer les contradictions du scénario. Un beau film, qui trouvera sans doute un public dont je ne fais pas partie, vu que le scénario est débile !