Les épisodes se succèdent, la qualité de la réalisation et l’intérêt du scénario restent, animés par la passion du metteur en scène pour son héros. Bien que plus violent et plus noir que les deux précédents volets, "Spider-Man 3" est un incontestable succès et un nouveau chef d’œuvre du film d’action à caractère fantastique. Cette fois Sam Raimi nous a concocté un bijou de scénario dans lequel Spider-Man doit lutter
contre l’influence maléfique d’un organisme vivant venu de l’espace qui s’empare de son costume et progressivement de ses sens pour faire de lui un monstre de vice, de cruauté et de violence
. De fait, les scènes dans lesquelles Peter Parker se laisse
griser par ses nouveaux pouvoirs inculqués par ce corps étranger
nuisent à l’intérêt et à la puissance émotionnelle du film. On voit ainsi notre sympathique et timide journaliste devenir temporairement
un sex-symbol odieux et exagérément vaniteux
. Fortement inspiré de la BD de Stan Lee, le film met également aux prises notre héros avec deux nouveaux super-méchants,
Sandman, assassin et hors-la-loi malgré lui, et Venom, véritable incarnation du Mal. En outre, Harry Osborn prend la succession de son père sous les traits du Bouffon Vert
et l’on mesure l’ampleur de la tâche qui incombe à Spider-Man dans cet épisode. Comme toujours, la réalisation est largement à la hauteur de l’événement : les prises de vues nous offrent des plans saisissants et les effets spéciaux contribuent plus que jamais à la réussite du film en donnant lieu à des scènes spectaculaires au réalisme fascinant. Le suspense grandissant est à la mesure du double défi que doit relever notre super-héros : débarrasser le monde
de ces êtres malfaisants tout en sauvant son couple de plus en plus étouffé par l’omniprésence de Spider-Man dans l’existence de Peter Parker et Mary-Jane Watson
. Comme dans les précédents opus, le final est très spectaculaire et ne trouve pas vraiment une conclusion
en happy end
. Le meilleur de la trilogie ! Ce troisième volet tient parfaitement ses promesses et il est digne de ses prédécesseurs, grâce à ses effets spéciaux à couper le souffle, ses scènes de combat épiques et impressionnants (le combat final qui est incroyable), la bande-son est comme toujours sublime, la mise en scène est impeccable. Ensuite le casting est impeccable a commencer par Tobey Maguire qui reprend le rôle de Spider-Man et de Peter Parker qui nous livre une excellente prestation en montrant la personnalité sombre du héros avec justesse, puis la ravissante Kirsten Dunst est parfaite et sa relation avec Peter est remplie de moments touchants et émouvants, et le rédacteur en chef J.Jonah Jameson toujours joué par J.K Simmons est encore plus hilarant avec ses répliques cinglantes. Ensuite, ce nouveau épisode a trois vilains très bien choisis avec le retour de James Franco qui devient le Nouveau Bouffon Vert qui est encore plus dangereux que son père (ses scènes de combat avec Spider-Man sont assez jouissives), et concernant les deux autres vilains on a tout d'abord Thomas Haden Crunch qui campe l'Homme-Sable qui est un ennemi redoutable et touchant (ses scènes de transformations sont incroyables) et enfin le très attendu Venom qui même si on le voit pas beaucoup à la fin est très bien fait et assez effrayant (le comédien Topher Grace est très convaincant dans la peau du personnage ainsi que de son alter ego Eddie Brock le photographe rival arrogant). Pour finir l'histoire est captivante et passionnante et elle vous scotche à votre siège. Pour moi c'est tout simplement mon préféré et le meilleur "Spider-Man" de cette magnifique trilogie, le plus mature mais surtout le plus sombre, tous les personnages souffrent dans ce film, ce qui rend le film vraiment très prenant et captivant et c'est ce qui fait que j'ai adoré. C'est une pure merveille ce film, presque un énorme coup de cœur, de part la réalisation et la mise en scène qui sont vraiment là, remarquables et redoutablement efficaces, du très haut niveau, les plans de caméra sont magnifiques, le film est très bien filmé, les effets spéciaux sont juste prodigieux et l'action est vraiment spectaculaire et très impressionnante voire bluffante. L'histoire est très bien travaillée et écrite, vraiment captivante et passionnante et surtout très sombre à des moments : les personnages en bavent, surtout Spider-Man toujours aussi bien interprété par Tobey Maguire qui est vraiment parfait dans son rôle. J'ai aussi apprécié le relation (tension) entre Peter Parker et Harry Osborn alias le nouveau Bouffon Vert qui je trouve est passionnant à suivre dans ses motivations de vengeance et ses relations d'amitié et d'amour qu'il entretient malgré tout avec Peter et Mary-Jane. D'ailleurs j'ai trouvé particulièrement excellent voir exceptionnel James Franco (Harry Osborn), il est juste énorme et parfait dans son rôle. Un choix et un ennemi de taille s'imposent d'ailleurs à Spider-Man dans ce troisième volet : lui-même et ses ténèbres. Et que dire du final : un final des plus épiques et des plus magistraux : c'est juste énorme. On a un combat titanesque entre Spider-Man et son ennemi juré Venom mais aussi l'Homme-Sable (j’ai beaucoup aimé le côté humain de l'Homme-Sable :
sa fille malade
...). On a aussi J.K. Simmons alias J. Jonah Jameson qui ajoute une pointe humour au film comme toujours, et pour finir les musiques toujours signées par le grand Danny Elman qui accentuent ici le côté sombre du film avec ses thèmes qui sont juste somptueux. Conclusion : "Spider-Man 3" achève brillamment cette formidable trilogie avec plus d'humour, plus d'émotion, plus d'action, plus d'épique et de tragique avec
la mort tragique et profondément triste de Harry qui s'est sacrifié pour sauver ses amis Peter et Mary-Jane
. Un grand bravo pour le réalisateur Sam Raimi et toute l'équipe pour ces trois épisodes de "Spider-Man" qui resteront dans les annales et qui est l'une des meilleures trilogies de super-héros Marvel au cinéma avec les X-Men. A voir absolument, ce film est trop sous-estimé et trop injustement critiqué