Spider-Man 3
    61627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spider-Man 3 ?

Zorrine
    Zorrine

Publiée le 18 mai 2016
    Eh bien, pour ma part, j'ai adoré ce troisième volet, autant que les autres!
    D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi il est considéré comme un mauvais film!
    Sam Raimi l'a même qualifié d'horrible.
    Je respecte cet avis, mais je suis bien loin de le partager!
    Oui! Il est plus noir que les autres!
    Mais il le fallait!
    On savait dès la fin du premier, qu'il y aurait une histoire de vengeance!
    Ce thème est d'ailleurs le sujet principal du film, et il est très bien mené! Le côté obscur reflète parfaitement bien les sentiments des personnages!
    On s'identifie parfaitement bien à Peter Parker! Les sentiments de haine qu'il dégage quand il a son costume noir sont des sentiments que l'on peut nous-même ressentir.
    Je n'ai pas trouvé la séquence où Peter danse choquante. On sait bien qu'il n'est plus lui-même.
    Les effets spéciaux sont très bien!
    Oui! Il a quelques petits défauts! La vengeance et le changement d'attitude d'Harry à la fin, sont, certes, crédible, puisque qu'on fini pat lui dire ce qui s'est passé, mais peut-être trop courts.
    Gwen Stacy n'est pas assez exploitée. Mais vous savez quoi, moi, je pense très sincèrement que l'erreur a été de ne pas avoir sorti un Spider man 4, pour s'attarder davantage sur eux.
    Mais, je ne lui retire pas d'étoiles, parce que je l'ai trouvé très bien, et l’histoire est encore plus intéressante que celle des deux autres!
    La relation entre Peter et Mary Jane n'est ni trop, ni pas assez exploitée. Ce n'est pas un film d'amour.Toutefois, le début, le baiser à la fin, les quelques conflits ( notamment quand Marie Jane voit Spider man embrasser une blonde) étoffe parfaitement bien les sentiments des personnages ( l'envie de plaire au public, le mal-être etc...).
    Et que dire des passages sur la haine avec l'homme de sable? Ca fait plaisir de clure une sage avec quelques réflexions ( surout à la toute fin)
    Bref, pour moi,même si j'aurais préféré que cette trilogie soit une quadrilogie, j'ai beaucoup apprécié ce troisième Spider man !
    J'adore!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 16 mai 2016
    Clairement le moins bon de la trilogie originale, mais ça n'en demeure pas un bon film.
    Le trio d'acteurs (Tobey Maguire, Kirsten Dunst, James Franco) marche toujours aussi bien, ces rôles les marqueront à vie, et Tobey Maguire reste à mes yeux l'unique Peter Parker / Spider-Man possible. J'ai trouvé les méchants bien interprétés (Thomas Haden Church, Topher Grace), tout comme les personnages secondaires.
    L'histoire se suit très bien malgré quelques défauts. J'ai trouvé dommage de vouloir relier ce film à l'assassinat de l'oncle Ben dans le premier volet, car cette liaison manquait de fluidité.
    Les effets spéciaux sont plus que convaincants tout comme les scènes d'action qui restent au sommet de ce que l'on peut attendre d'un film du genre.
    La musique signée Christopher Young est excellente, reprenant et modifiant parfois les thèmes composés par Danny Elfman (comme pour la musique du générique) mais en s'en émancipant par moment (notamment pour le thème de l'Homme-Sable).
    Mise à part une scène catastrophique (celle où Peter Parker danse sur du James Brown, à oublier définitivement), le film est très sympathique et reste bien supérieur aux reboots qui ont suivi.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 4 mai 2018
    Pour qu ' un univers de super héros me donne envie un minimum d ' y jeter un oeil , le plus important pour moi c ' est un méchant à la hauteur. Je reconnais la valeur d ' un film de super héros à la qualité et au traitement de son ( ou ses ) méchants. C ' est une de raison qui me pousse à regarder un film de super héros que se soit DC , Marvel ou autres.
    La saga Spiderman c ' est donc une des seule saga ciné de super héros que je suis avec intérêt ( grâce à son bestiaire de méchants haut en couleur ) et qui ne m a ' jamais vraiment déçu ( hormis spiderman homecoming que je trouve vraiment pas terrible).
    Sam Raimi avouons le à fait un magnifique travaille sur les deux premier opus , en redonnant ses lettres de noblesse à Spiderman , tout en nous proposant une origin story convaincante et adéquat au comics.
    Sur ce 3 me opus , Spiderman est devenu une icone à New York , il est adulé par des milliers d' habitants. La vie de Peter Parker semble être parfaite mais pourtant de nouvelles menaces vont faire leur apparition.
    Ce dernier volet est peut être le plus difficile à cerner car il penche constamment dans les changements de tons. Ce Spiderman 3 est censé etre le plus sombre des 3 ; alors oui le personnage à une personnalité plus nuancée ,plus noire que ce qu ' on a pu voir auparavant. Ici Peter Parker vas devoir faire face à son passé ( l' homme qui à tué son oncle , mais également faire face à son meilleur ami), mais également à son égal ( la mutation de son costume par le symbiote qui le pousse à creuser son coté sombre et rancunier).
    Cet opus , ce concentre moins sur les scènes d ' affrontements avec ses ennemis ( même si il y ' en a quelques unes) , plutôt qu ' à l ' approfondissement des relations que Peter Parker tisse avec son entourage ( les échanges avec Tante May sont toujours d ' une réelle sincérité et marque un temps de pause bienvenue dans les péripéties vécues par Spiderman) et creuse la psychologie du personnage. En cela ce troisième film est une réussite , car c ' est la première fois que l ' on soumet Spiderman à son coté sombre et aux actions que ça implique. Il manque un coté spectaculaire et grand spectacle dans l ' exécution des scènes d ' affrontements avec les ennemis de Spiderman mais j ' y reviendrai
    Il est dommage que ces prises de risques bienvenue dans l ' écriture , sois un peu diminué par des scènes d ' un comique involontaire ( la scène du bar totalement inutile) qui nuisent à l ' aspect sombre que voulait donner Sam Raimi à l ' ensemble. Quelques scènes ou lignes de dialogues font aisément sourire ( notamment par le biais de Jameson avec ses répliques qui font toujours mouches) , mais souvent le ridicule s ' invite dans certaines scènes et n ' ont rien à faire dans l ' univers Spiderman. Je passerais gentiment sur la trame du triangle amoureux avec Gwen Stacy qui n ' a aucun intérêt !
    On développe ici donc l ' arrivé de 3 nouvelles menaces pour spiderman ( et oui troisième volet donc on multiplie les ennemis par 3 !). Le plus touchant reste l ' Homme sable qui ne peut pas vraiment paraître comme un bad guy ( après tout le plupart des ennemis de Spiderman sont à l' origine des bonne âmes ou défendent des causes nobles) . On peut aussi voir dans ce volet , l ' arrivée attendue ( par les fans) de Venom. Double maléfique de Spiderman en quelque sorte. Pour le coup j ' ai trouver le design et le look globale vraiment réussi , en ce qui concerne l ' approfondissement du personnage ( au moins pour que l ' on croit un minimum à la menace !) c ' est bâcle. Autant dans sa création ( aucune explication sur l ' origine de ce symbiote) ,que dans les affrontements avec Spiderman trop furtifs pour avoir un réel impact sur l ' histoire.
    Le film ayant eu un budget très confortable , il se rattrape bien heureusement par ses visuels et effets pratiques toujours de grande qualité ( Sam Raimi aux commandes , le gars sait au moins filmer intelligemment ses scènes d ' actions.); Car oui , visuellement Spiderman 3 ça vaut le déplacement. Que se soit dans la transformation de ses personnages ( je l ' ai déjà dit Venom est très bien fait) ou dans la fluidité de sa caméra quand il s ' agit de suivre les mouvements de l ' homme araignée. Contrairement au Spiderman 2 , les scènes d ' action bien que bien réalisées , manque cruellement d ' envergure , pire elles manquent un peu d ' enjeu. Vu que je n ' ai à aucun moment cru à la menace que représenté l ' homme Sable ou Venom , je n ' ai craint à aucun moment pour la vie de Spiderman ou son entourage. Il y ' a un manque de tension réel dans les affrontements, et surtout de prise de risques. ( on est loin de la scène du train de Spiderman 2 faut se l ' avouer)
    Le film se rattrape in extremis sur sa capacité à nous faire croire aux relations entre les personnages , et à leur évolutions. Le dilemme intérieur qui ronge Peter Parker et qui le pousse à explorer son coté sombre, c ' est l ' arc narratif le mieux travailler de ce film.

Concluons sur ce point . Spiderman 3 reste un film globalement maîtrisé , par un Sam Raimi qui à su retranscrire avec passion et talent l ' univers du comics. Alors certes , il y ' a quelques égarement par ci par la et cela peut amener quelques scènes a virer au ridicule. Mais les personnages approfondies , la virtuosité de certaines scènes et la sincérité de l ' ensemble , m ' ont au final laissé sur une note très positive. Et si Sam Raimi rempile pour un 4 éme opus je dis oui direct . Spiderman 3 à au moins le mérite , d ' éveiller ma curiosité envers le personnage ( bientôt porté à l ' écran) de Venom !
    joker49
    joker49

Publiée le 3 août 2016
    J'avais beaucoup aimé le premier et bien aimé le deuxième. Mais malheureusement, le 3 n'a pas suivi le rythme. Certes ce n'est pas un mauvais film, mais les défauts sont nombreux dans cet opus. Les méchants sont véritablement le principal défaut de cette trilogie. L'histoire de l'homme des sables n'est pas très prenante, déjà faite. Venom est pas top non plus. La prestation de Tobey Maguire, jusque là très bonne, est décevante aussi. Cerfains moments sont intéressants ( la demande de mariage au restaurant... ) . Sur le fond, ça va mais la trilogie se cloture d'une pas très belle manière.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Le spiderman de trop
    la toile s'est emmêlé.
    Trop de méchant en même temps à la fois.
    Le fil conducteur est rompu
    Le côté obscur qui prends le dessus ça ne marche pas, Superman a essayé cela a été un bide.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 12 janvier 2020
    Une conclusion réussie, dans la veine du premier film. Avec cette fois, plus de noirceur et plus de psychologie chez les personnages.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 16 janvier 2016
    Trop de méchant, des scènes d'actions excessives, un scénario beaucoup trop prévisible et une dernière partie de film quasiment catastrophique. Bref, un univers désormais lassant et mauvais.
    Jefferson G.
    Jefferson G.

Publiée le 16 janvier 2016
    Domage le film partait bien jusqu'au moment ou Peter Parker danse dans la rue. C'est juste ridicule et triste en fait. Deux bon films puis le drame....
    David M.
    David M.

Publiée le 23 octobre 2015
    Beaucoup plus sombre et adulte ce dernier Spider-Man termine très cette trilogie signé Sam Raimi.
    Un scénario excellent bien lis en scène et comme les deux autres le spectacle est assuré avec un combat final excellent.
    L'action bien dosé et les effets spéciaux bien fait font de ce " Spider-Man 3 " une trés bonne suite au deuxième volet.
    Publiée le 17 octobre 2015
    Scénario bordélique, romances à deux balles, des méchants qui ne le sont pas vraiment et une entité spoiler: extra-terrestre qui se laisse trop facilement détruire.
    On soulignera l'efficacité de la lessive américaine et la perfection qu'on tire des métiers à tisser américains : ce "Stars and Stripes" est... géant et flamboyant! Y a néanmoins de bons effets spéciaux : ça expliquera en partie ce "Five Stars" plus que généreux.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 24 septembre 2015
    Ce troisième et dernier film de la trilogie Spider-Man réalisée par Sam Raimi exploite un des méchants célèbres - et surement un des plus intéressants - dans l'univers de l'homme-araignée: Venom. L'arrivée de ce personnage aurait été une bonne occasion de nous pondre une intrigue sombre et mettre en scène un Peter Parker torturé. Cet aspect est bien montré dans le film mais très mal développé ou plutôt développé à la manière hollywoodienne c'est-à-dire de rester en surface et de ne pas approfondir la psychologie des personnages. Pour ce qui est du scénario, justement, on nous sert la soupe habituelle avec tout ce qu'il faut de clichés et de niaiserie. Bref, du déjà-vu mais pas forcément du sympathique. Malgré de l'action à gogo, on voit les 2h20 passées. Quant à tobey maguire, il est fidèle à lui même: mauvais.
    Publiée le 21 septembre 2015
    Super film, de l'action et tous ce qu'on en attendait comme fin de trilogie.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 16 novembre 2020
    Un très bon 3ème volet qui clôture la formidable trilogie du fantastique Spider-Man de Sam Raimi !
    L'histoire reste très satisfaisante et le sympathique Tobey Maguire est toujours aussi convaincant dans la peau de l’homme-araignée encore très performant !
    La charmante Kirsten Dunst est une nouvelle fois agréable dans le rôle de Mary Jane et James Franco qui joue Harry reste très satisfaisant !
    Thomas Haden Church qui incarne l’Homme-Sable et Topher Grace qui interprète l’horrible Venom sont efficaces, les transformations de l’homme sable sont bien faites et l’affreux Venom est bien élaboré.
    Tous les autres acteurs sont toujours aussi corrects et les images sont encore très bonnes !
    Les effets spéciaux sont une nouvelle fois au top et les décors restent très bien !
    Des paysages de New York sont toujours aussi jolis, la ville de New York est encore vraiment très appréciable !
    Les costumes sont une nouvelle fois très bien conçus, le costume de Spider-Man en noir est à la fois très classe et effrayant et les objets et équipements restent très convenables, les équipements du Bouffon sont très bien réalisés !
    L'ambiance est toujours aussi plaisante mais est surtout beaucoup plus sombre que dans les précédents films et les musiques sont encore très bien composées !
    Les scènes d'action sont une nouvelle fois très spectaculaires avec des séquences qui restent superbes et les combats entre Spider-Man et ses ennemis sont assez impressionnants !
    Le côté sombre de Peter est intéressant à voir et le final qui rassemble Spider-Man, Venom, l’Homme-Sable et le nouveau Bouffon Vert est génial !
    Il y a toujours de l’émotion et les rebondissements sont encore bien maîtrisés.
    Un 3ème opus donc très réussi avec des personnages une nouvelle fois attachants, accompagné d’une dose d’action qui reste très soignée ainsi qu’un beau lot de méchants et on retiendras la mort d'un personnage emblématique...
    Une trilogie très bien menée qui s'achève en beauté !
    Publiée le 8 septembre 2015
    Embarqué un peu malgré moi dans les infâmes redites de Marc Webb, j'ai été pris d'une envie irrépressible de revoir ce Spider-Man 3, en guise d'antidote après un laxatif trop violent. Je ne comprends même pas comment on peut comparer, il n'y a aucun match entre l'homme-araignée de Rami et celui de Webb. Malgré des défauts - l'alignement des "méchants" parait un peu superficiel - je reste sur mon premier avis : ce troisième volet est le meilleur de la trilogie : plus sombre, plus spectaculaire, plus émouvant. C'est le seul épisode où les passages avec la tante May ne cassent pas trop les pieds, et la relation à trois Marie-Jane/Parker/Harry est excellemment décrite. Raimi s'amuse à bousculer les frontières entre le bien et le mal, et à ce titre les passages où Parker/Spiderman bascule du côté obscur sont magnifiques (merveilleux passage dans le club de jazz). On ajoutera des acteurs au top (pas comme chez Webb, désolé d'insister), une musique au diapason, des scènes d'action d'un niveau rarement égalé pour ce type de film, une mise en scène globalement très inspirée et des anti-héros (l'homme des sables, Venom) qui marquent. Et même Gwen Stacy est mieux chez Raimi (désolé envers les fans transis d'amour pour Emma Stone)...
    Publiée le 17 août 2015
    Dernier volet de la saga Spider-Man de Sam Raimi, ce film en a déçu plus d'un, moi y compris. Alors certes, y a des qualités : les effets spéciaux sont spectaculaires (la scène de la transformation de Sandman), les scènes d'action sont très cool, certains personnages sont réussis : MJ, Harry, et surtout Sandman qui est pour moi le méchant le plus réussi du film : il est imposant et assez sympathique (une de ses scènes avec Peter m'a même assez ému). Mais il y a d'autres personnages qui sont pour moi d'une inutilité totale : Gwen Stacy (même si elle est agréable à regarder) et son père (même s'il est joué par James Cromwell). Ensuite pour moi ce film a loupé Peter : alors je sais que l'objectif est de nous montrer que le symbiote rend Peter mauvais, mais comme il passe tout le film ou presque avec, au final il ne sera qu'un personnage antipathique et je trouve ça nul que Raimi détruise tout le boulot qu'il a fait dans les autres films en nous le rendant sympathique si c'est pour en faire une ordure, y a pas d'autre mot : spoiler: avant d'avoir le symbiote, il est absolument indifférent envers MJ, il embrasse Gwen en public devant elle, et quand elle lui propose de l'aide il l'envoie promener, et après le symbiote, festival : il tente de tuer l'homme-sable (attendez.. Non c'est le truc le plus humain qu'il fait quand il est contaminé en fait), il détruit la vie d'Eddy sans pitié, lui vole sa copine dont il se sert pour rendre jalouse MJ, puis il la frappe, il manque de tuer Harry, l'insulte, se sert de sa voisine, drague toutes les filles dans la rue (ce passage est ridicule)...
    et au final j'avais plus de sympathie pour les méchants que pour lui... Il faut attendre la fin pour que Peter regagne un semblant d'humanité ! Et puis je ne peux qu'être d'accord avec le masse : Venom est foirré : lui qui est l'un des pires ennemis de Spider-Man, l'un des plus intéressants n'est au final jamais dangereux, jamais badass, jamais imposant et pas du tout marquant, son temps d'apparition est ridicule, sans compter que spoiler: le suicide d'Eddy est stupide
    . Pour revenir sur tous les clichés que comporte le film, et il y en a un paquet : sans vous spoiler, il y a un plan de Spidey devant un drapeau américain qui remplit le cadre et... Je ne comprends pas ce plan : Spidey n'est pas un symbole américain, c'est un symbole d'espoir... Alors je me dis que c'est juste pour montrer que les ricains sont les plus forts, que Spidey défend les valeurs de l'Oncle Sam... Gros cliché lourdingue patrio quoi... Ensuite il y a la foule qui vient voir Spidey affronter les méchants... Y a un mec en sable géant, vous avez pas autre chose à faire que d'applaudir votre héros et de regarder comme des idiots. Et ce qui m'énerve le plus : la nana en détresse, particulièrement MJ, toujours incapable d'avoir une once de cervelle dans le feu de l'action !
    Bon, au final ce Spider-Man 3 a beau être une suite décevante, qui n'égale pas ses deux prédécesseur et, un ramassis de cliché, ce serait mentir que de dire que j'ai détesté ce film : en tant que film d'action spectaculaire, il tient ses promesses, car il est ultra-divertissant, mais en tant que final de la saga Spider-Man beaucoup moins.