Spider-Man 3
    61627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spider-Man 3 ?

Publiée le 17 septembre 2014
    Un troisième volet qui propose un grand bon en avant en matière d'effets spéciaux, mais également un grand bon en arrière en terme d'enjeux dramatiques. spoiler: (La perte de mémoire de Harry est une "coïncidence heureuse" des plus dure à avaler)
    La réalisation de Sam Raimi est très efficace, mais nettement plus impersonnelle que pour les deux premiers opus. Heureusement pour nos yeux et notre esprit, il y a les fameuses séquences du Spider-man noir et méchant. Drôles, rythmées et gentiment osées, ces scènes (dans lesquelles Tobey Maguire s'en donne à cœur joie) sont de loin les plus intéressantes du blockbuster et méritent à elles seules le prix du ticket. Le principal reproche que l'on puisse émettre concerne les trop nombreuses incohérences du scénario, si on s'amusait à imaginer un dialogue entre les co-scénaristes Alvin Sargent et Sam Raimi à un moment donné de la pré-production, ça donnerait forcément quelque chose comme ça:
    spoiler: Alvin: Sam, j'ai un problème avec le déroulement du scénar, là on est au moment où Harry est amnésique, et personnellement, je caserais bien juste après une petite explication sur les origines de la matière noire qui se colle à Spider-man. Sam: On a combien de budget? Alvin: 200 millions. Sam: Laisse tomber l'explication de la matière noire, on va plutôt détruire un immeuble avec une grue. Alvin: Ok. J'ai un autre souci: comment on fait pour tuer l'homme de sable? Parce qu'à un moment on le brûle pour en faire une vitre, ça marche pas, à un autre on le dissous dans l'eau et ça ne marche pas non plus, alors moi j'ai plus d'idées. Sam: Mince, j'avais pas pensé à ça. Et si Spider-man lui accordait son pardon et le renvoyait chez lui? Alvin: c'est à dire que... l'homme de sable passe quand même tout le film à détruire New York et à essayer de tuer Spidey! Sam: Ouais t'as raison, faut trouver un truc pour faire passer la pilule auprès du public. Oh je sais, et si on collait à l'homme de sable un personnage de petite fille très mignonne, très très malade, et très très très touchante? Alvin: Sam, t'es un génie!
    Matt A
    Matt A

Publiée le 11 septembre 2014
    Peu après m'être éclaté avec "The Amazing Spider Man le destin d'un héros". J'ai visionné ce Spider-Man 3 avec inquiétude de savoir ce que j'allais penser de ce volet.

Celui-ci est donc, dans un contexte général, tout juste moyen, même pas terrible. Mais globalement, j'ai plutôt un penchant pour le côté positif (très léger penchant).
    Déjà, pour commencer, les scènes d'actions sont bien meilleures (Le budget en est une conséquence certaine, le 1er volet j'ai pas arrêté de me poiler devant la nullité abyssale des effets spéciaux, et celui là fait grandement un effort). Les FX sont donc correct, avec un homme sable étonnant de réussite tout comme le combat contre Venom.
    Au niveau de l'histoire, c'est trop mitigé. Il y a un surplus concret de méchant. Alors qu'Amazing Spiderman II gérait bien ce même cas de figure, celui-ci nous étouffe avec ses méchants successifs notamment lorsqu'il doit successivement affronter Venom & L'homme sable. Concrètement, l'histoire reste relativement bien traitée ensuite, et l'histoire avec Flint Marko est réellement touchante. Seulement, le film est aussi gâché par quelques longueurs, des choses qui n'ont strictement rien à faire là. Alors que le deuxième volet de Webb ne laissait aucun temps mort, celui-ci marque des pauses, mais c'est pas toujours généralement utilisé à bon escient. Le changement de personnalité de Peter par exemple, on s'en fout. C'est un kéké de première avec un balai où je pense et c'est mieux que ça doit en rester un.

Parlons donc précisément des personnages. Maguire est à des années lumières de la qualité d'interprétation d'Andrew Garfield. Là, Tobey Maguire joue un homme araignée incarnant parfaitement la loose avec sa tête à claque spectaculaire alors que Garfield sortait des interprétations de folie pour un rôle qui lui allait comme un gant.
    James Franco est très bon dans son rôle, réellement, un bon acteur ce monsieur, meilleur que Dane Dehaan pour moi. On va pas parler de Kirsten Dunst, qui fait que gueuler, avec une tête aussi antipathique que Tobey Maguire par rapport à la jolie Emma Stone. Le reste suit, sans se mettre en avant. Malgré tout, l'acteur qui joue Flint Marko sait transmettre l'émotion.

On peut donc conclure que si Spider-Man 3 est franchement pas mauvais, il pouvait largement mieux faire (Et heureusement qu'ils ont changé d'acteurs, ouf !)
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Beaucoup plus sombre et plus adulte que les deux premiers volets, le "Spider-Man 3" de Sam Raimi nous fait dècouvrir le côtè noir de l'homme araignèe! il se dègage dans ce troisième opus comme une poèsie crèpusculaire lors des cabrioles aèriennes du super hèros! Ces zones d'ombre fournissent au rèalisateur matière à alimenter une nouvelle histoire avec un horizon qui s'obscurcit pour Peter Parker! La trilogie Spider Man, c'est èvidemment Tobey Maguire, mais tout autant Kirsten Dunst! La rèussite des deux premiers volets tient en deux mots: le charisme discret de l'un, Maguire, et la beautè exquise de l'autre, Dunst! Cette troisième mouture combine action et humour avec des effets spèciaux à couper le souffle (la poursuite / bataille entre Spider Man et le Bouffon dèpasse tout, avec un anneau qui fait des siennes), sans perdre pour autant pied sur l'histoire et sur la profondeur de ces personnages! Quant à l’homme Sable et Venom, ce sont deux rèussites qui viennent s'ajouter à ce divertissement haut de gamme qui repousse une fois de plus les limites technologiques et numèriques.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Le plus trépidant de la trilogie. La noirceur et de bons moments de bravoure sont ajoutés à ce film. Les acteurs, les effets spéciaux et des méchants excellents. On aurait tellement bien aimé avoir un 4ème volet plutôt que de retourner à zéro avec des acteurs moins convainquants.
    Publiée le 4 août 2014
    Une fin ratée pour Sam Raimi. L'idée de la substance noire bien trouvée mais mal exploitée... Venom (le méchant principal et celui qui était le plus attendu ) n'arrive qu'au bout d'environ 1h40 de film sur plus de 2h15 avec en plus, un manque cruel de charisme, totalement différend du Venom originel !!! De plus, sa motivation (dans le film) est simplement : "tu m'a fait perdre ma copine, ben alors tu va perdre la tienne", il le dit lui même dans le film !! Le vrai Venom n'a aucune motivation pour ses crimes, il les commets seulement car il aime ça, car il est diabolique !!! Quand à l'homme sable, c'est la même chose, il manque cruellement de charisme et commet ses braquages seulement parce-qu'il veut sauver sa fille malade... Dans la BD, il fait ça seulement pour l'argent, comme un vrai méchant !!!
    Les combats sont trop spectaculaires pour sembler un minimum réels... Pour finir, à propos de Harry et de son père défunt, le bouffon vert, le majordome débarque à la toute fin du film pour avouer à Harry qu'au final ce n'est pas Peter mais son père lui même qui s'est tué ! Il aurait pas put le dire avant, non ? On sent bien que ce majordome est directement copié de Alfred dans Batman...
    Une clôture de trilogie ratée, gâchant les deux précédents opus qui, eux, sont très bons et reussis...
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
    Je suis ... vraiment très déçu. Après tout on juge la qualité globale d'un film même s'il divertit un minimum. Les deux premiers épisodes étaient de bien belles surprises, et des petites merveilles du genre, surtout le second qui a mit la barre très haute. Qu'en est-il de celui-là, la malédiction du troisième film est confirmée, pourtant il avait du potentiel. Déjà le film est trop court pour développer une telle trame avec autant de personnages, surtout qu'il s'agit de personnages célèbres (Harry Osborn/New Goblin, Venom/Eddie Brock et le symbiote...). En gros, ce film est bâclé, trop de raccourcis (et manques d'explications) et de scènes ridicules malgré des effets spéciaux magnifiques. Sam Raimi s'est planté sur ce coup alors qu'il y avait du lourd à faire. De bonnes musiques par contre (Young ne m'a pas déçu sur ce point) et des scènes d'actions avouons-le ... épiques, tout le reste est assez médiocre (Venom quoi... aucune profondeur, presque inexistant, et le passage de Peter vers le coté obscur ... bâclé et très vite expédié). Le plus faiblard de tous les spider-man (y compris l'inutile ''TASM''), en tant que fan je vous fais part de ma déception fatale. Donc, pas un navet mais une suite ratée, pas de suite prévue en gros les fans sont aussi responsables, pour introduire Venom et le symbiote dont le réalisateur lui même n'en avait pas du tout le cœur. Néanmoins, bon, d'un point de vue purement personnel ça reste au dessus de X-Men 3, mais l'équilibre entre ce qu'était SM2 et celui-ci ... y'a vraiment pas photo.
    Publiée le 20 juillet 2014
    Il y a quand même une sacré régression par rapport au deux. Le film change de ton et ce n'est pas si réussi que ça. Divers changements ont été apportés et seuls une poignée peut se dire "réussis". L'évoution d'Harry Obsorn atteint son apogée en tant que nouveau Bouffon Vert, là-dessus, rien à redire, l'Homme-Sable est aussi un méchant humain tel qu'on les aime et les deux bastons qu'il a avec Spider-Man est assez sympa. C'est le côté psychologique et le costume noir qui est plus raté. Je me souviens que j'avais bien aimé quand j'étais petit, mais à présent, je repense au Peter Parker émo : là est le souci, y'a pas mal de scènes assez ridicules ou maladroites et c'est bien dommage. C'est une régression pour Peter Parker. Aussi, le personnage de Venom apparaît bien trop tard et l'effet du format film fait qu'il ne tient qu'une vingtaine de minutes alors qu'il y aurait tant de matières à exploiter, surtout que pour moi, c'est la moins bonne version de Venom. Au final, un côté psychologique assez raté comme j'ai dit, le film se rattrape pour son côté "action". Donc, il est toujours agréable à regarder, mais c'est une déception sur bien des points. Le mal est fait, désormais.
    Publiée le 9 juillet 2014
    Spider-man 3 apporte une conclusion satisfaisante à cette saga, en apportant de nouveaux méchants, et de nouvelles leçons de vie pour les personnages principaux. Je comprends la haine des fans face à ce film: après tout, le film a une intrigue très dense qui peut lasser, l'homme-sable et Venom sont un peu décevants (surtout le dernier, que j'aurais gardé pour un éventuel quatrième film). Mais je trouve que ce film a beaucoup de qualités: les problèmes de couple de Peter et Mary-Jane sont authentiques, les thèmes abordés sont intéressants, et les scènes d'action sont très fun, même si elles ne sont pas toujours très abouties. Bref, il a des défauts, mais c'est loin d'être aussi grave qu'on le croit.
    Come je trouve plus intéressant d critiquer cette trilogie dans son ensemble, c'est ce que j'ai fait ici:
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 13 septembre 2014
    Ca commence très fort ! On retrouve un peu de ce qui faisait la force du 2, la découverte progressive d'une face sombre et noire de Spiderman pimente même sacrément l'univers en le densifiant. Mais hélas, la deuxième partie sacrifie à trop d'effets pyrotechniques, à trop d'adversaires pour le Super-Héros torturé. D'une façon générale, il tombe dans le coté facile de la franchise qui cherche à aller plus loin dans le spectaculaire. Il perd dans le même temps le côté terriblement personnel que possédait le deuxième volet. Dommage 3 fois dommage....
    Kreepperman
    Kreepperman

Publiée le 16 juin 2014
    Beaucoup de choses décevantes, notamment les effets spéciaux et la mise en scène (flagrant dans les rares scènes d'action du film). Tobey Maguire réussit l'exploit de jouer encore plus mal que dans le premier film!! Mais le pire reste le scénario et les personnages : des longueurs et des incohérences de partout, des scènes et des intrigues secondaires qui mènent à rien et même pas 20 minutes d'action!!! Pour un film d'action, on se fout de nous!! Et pas mal de personnages n'ont aucune personnalité (Eddy Brock, Tante May qui ne sert à rien, Gwen Satcy, le capitaine Stacy qui n'est là que pour le fan service, et Peter lui-même). Les méchants ne font quasiment rien (l'Homme-Sable étant le mieux réussi et le seul à avoir une personnalité). Ma plus grosse déception en terme de personnage étant Harry, spoiler: qui perd la mémoire inutilement car il se rappelle plus tard de choses dont il n'aurait pas dû se rappeler et aide Spider-Man après une révélation de son majordome : il accepte de croire Spider-Man
    !! Mais certains personnages sont plutôt réussis : l'Homme-Sable, Marie-Jane, Jamesson... Très décevant par rapport aux 2 autres avec beaucoup de choses qui ne vont pas.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Alors là, je n'ai pas les mots. Après deux excellent opus de la trilogie de Spider-Man réalisé par Raimi, ce film est pour moi, dans doute l'une des plus grande escroquerie de Tous les films du héros éponyme. Le scénario est beaucoup, beaucoup trop brouillons, mal écrit et donne l'impressions n'avoir été fait à la va-vite. La réalisation est décevante, on ne reconnaît pas les qualités de Raimi qu'il a pu montre dans de nombreux de ses films. Qui d'ailleurs, celui-ci à décider d'interférer trois méchant dans le film. Il aurait très bien pu en intégrer un deux et mettre l'Homme Sable en tant que grand méchant de cet opus. Venom n'avait tout simplement pas sa place dans le film, il n'est apparemment que dix minutes. Et son apparence physique est ridicule. Céder à la pression des fans pour intégrer ce vilain est assez léger à trouve. En clair, Spider-Man 3 est le pire film du héros jamais réaliser.
    Publiée le 9 juillet 2015
    On pourrait croire vu la note que je suis de ceux qui détestent ce "Spider-Man 3" mais il est en fait pour moi dans la moyenne de la trilogie de Raimi qui n'est pas franchement ma tasse de thé. Mon principal problème avec la saga c'est qu'elle est incapable de se prendre au sérieux sans que quelque chose de débilement stupide ne se produise pendant 10 minutes d'affilée, et à bien des égards ce troisième opus semble l'avoir compris. Je n'ai as grand-chose à redire concernant la première moitié du film, j'arrive à le prendre au sérieux sans que rien de stupide ne foute tout en l'air. Le film est l'un des blockbusters les plus chers de tous les temps avec 258 putains de millions et même si une bonne partie a dû passer dans la campagne publicitaire il faut avouer que le pognon se sent lors des scènes d'actions de haut vol qui sont définitivement à 20.000 lieues du premier opus, ne serait-ce que le premier affrontement entre Peter et Harry, dont le design a été complètement revu, inutile de dire que c'était pas du luxe. En parlant de bad guys le film en compte quand même trois, et ça fait du bien de dire qu'aucuns n'ont rien de loufoque dans le personnage ou l'interprétation, comme Harry dont j'aime assez le parcours ou encore Sandman, méchant tragique au point d'en être sympathique. D'ailleurs la "naissance" de cet antagoniste, belle à couper le souffle, est l'une des plus belles naissances de bad guys que j'ai pu voir dans un film de super-héros et la meilleure scène de la trilogie haut la main, c'est aussi dans ce genre de scènes que le budget gargantuesque se sent. Petit aparté pour dire que la B.O. déjà très bonne fait ici un pas en avant pour des thèmes vraiment emblématiques, ce qui participe pas mal à cette scène en particulier. Enfin lors de cette première moitié du film même la romance éternellement insupportable entre Peter et Mary-Jane semble se diriger quelque part, et Mary-Jane qui n'a jamais été qu'un outil scénaristique commence enfin à développer un embryon de personnalité. Malheureusement Peter est un connard fini et MJ est stupide ce qui conduit leur relation à ENCORE faire trois pas en arrière, soit un pan entier de l'histoire tout ce qu'il y a de plus pénible, et c'est grosso modo là que ça se gâte. Parce qu'autant le film contient ce qu'il y a de meilleur dans la trilogie, autant il accumule aussi beaucoup du pire, mais alors du pire du pire. Le conflit intérieur de Peter symbolisé par le costume noir, censé provoquer un sentiment d'addiction, il s'annonçait traité avec respect et maturité. Résultat des courses: Raimi a réussi à faire plus débile encore que le bouffon vert du premier opus. Peter s'habille en noir, se fait une frange rebelle et devient Emo Peter: il court la gueuse, danse la zumba dans la rue sans raison, s'emporte au quart de tour, boit du lait et mange des cookies. Badass. Et moi qui pensait avoir passé le pire du pire avec cette scène voilà qu'arrive de nulle part la scène de comédie musicale. L'empreinte laissée par cette scène est telle qu'aucun climax si bien mené soit-il n'aurait jamais pu sauver le film. C'est trop tard, la débilité des premiers est revenue, et en colère. Dommage parce que le climax est loin d'être mauvais, mais là encore il y a à boire et à manger: on voulait tous voir Venom et en effet à l’écran il est cool...pendant deux minutes. Déjà qu'il apparaît tard et qu'il est noyé dans plein de sous-intrigues donc on ne le voit pas des masses, mais en plus quand il apparaît c'est 80% du temps la tronche d'Eddie. Reste des scènes d'action de bonne facture même si je ne peux pas m'empêcher de me dire que Raimi avait presque réussi à boucler un fim sans que Mary Jane ne se fasse encore kidnapper. Et puis pour un film censé conclure la saga, la fin ne conclut rien sauf une autre péripétie.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 26 mai 2014
    Troisième et conclusion de la trilogie de Sam Raimi sur le héros Spider-Man. Malheureusement : ce film n'est pas à la hauteur des deux autres premiers opus de la trilogie, et cela pour plusieurs raisons. Si je ne devais juger que les effets spéciaux, les scènes de combats et le jeu d'acteur des comédiens, encore une fois, le film aurait probablement le droit à plusieurs nominations dans ces catégories, et encore une fois la version française du film est très bonne comme pour les deux précédents films. On a le droit à une mise en scène parfaitement maîtrisé, encore une fois. La musique est ici composé par Christopher Young, mais on n'atteint pas le même niveau que dans les films précédents ou Danny Elfman étaient aux commandes des compositions musicales, parce que si par moment la musique est bonne et s'intègre bien aux scènes pour faire remonter des émotions, pour les combats c'est trop en dessous des films précédents, ça manque de piment et ça ne fait pas vibrer même si elle est pas mauvaise.

Mais le principal défaut du film ne revient pas à ça, ou au fait qu'il y a pas 1 mais 3 méchants, c'est surtout à cause d'un scénario qui se veut plus sombre et dramatique, mais c'est à peine réussi et contrairement aux deux films précédents, ce n'est plus un film héroïque ce qui faisait le charme des deux premiers mais un film à dénouement dramatique avec une fin moins heureuse que les deux précédents qui casse le dénouement du second film. Pour parler des méchants, on a bien sur Harry Osborn en tant que second bouffon vert assoiffé de vengeance, ainsi que Marco alias l'homme sable avec une mutation parfaitement réaliste avec le montage des images de synthèse et Venom qui est aussi la double personnalité de Peter Parker qui révèle ce qu'il aurait pu devenir si il avait choisi la voie de la vengeance. Ces trois méchants sont cool et avaient un énorme potentiel, mais le scénario gâche presque tout ce qui aurait pu être excellent et qui fait, par conséquent que cette suite de la saga Raimi n'était pas indispensable.

L'homme sable a une histoire très poignant à qui la vie n'a jamais fait de cadeau, mais le fait qu'on décide spoiler: d'en faire le vrai meurtrier de l'oncle de Peter Parker alors que cette histoire était bouclé depuis un moment
    , ça devient plus une excuse pour justifier la suite de l'histoire et on nous ragote encore la même affaire, et sa personnalité n'est pas plus approfondie que ça, ce qui est un beau gâchis avec un protagoniste pareil.

Harry Osborn, lui décide finalement d'accomplir sa vengeance, mais là encore, même problème par rapport au scénario pour simplifier la suite spoiler: on décide de lui faire perdre la mémoire, puis de la lui faire retrouver plus tard lorsque la situation se dérègle pour Peter et Mary Jane afin de l'utiliser comme le connard qui va pousser Peter à en devenir un par la suite à cause de son nouveau costume
    , c'était une bonne idée mais ici ça ne joue pas du tout en faveur du film et j'ais trouvé le twist final avec Harry vachement ridicule, mais ça c'est mon avis.

Et enfin, le Spider-Man noir qui est sur la belle photo du film, qui en réalité spoiler: jouera un véritable rôle vers la fin du film avec le personnage d'Edward
    , cette initiative n'était pas des meilleurs, à part faire de Peter une tête à claque durant un tiers du film, ça n'a pas joué en faveur du personnage puisque les scènes ou ils se la pètent sont réellement stupides et insupportables. L'idée est bonne quant au personnage de Venom et de l'extra-terrestre mais elle est mal utilisé et Venom ne sert au final pas à grand-chose si ce n'est que rendre le héros détestable et colérique à souhait, faire une régression du héros pour le faire progresser ensuite est juste idiot, idiot un point c'est tout.

MAIS SURTOUT, ET ENCORE UNE FOIS: MARY JANE, VA TE FAIRE FOUTRE, BOURDASSE DE MES DEUX ! Désolé d'avoir été vulgaire, mais là c'est définitif, tant qu'à faire un film dramatique sur un héros de comics autant faire mourir la love interest pour donner une atmosphère plus dramatique et sauver ce qui a été loupé, surtout qu'ici elle est encore une fois la femme en détresse de service, le même cliché aura été présent dans les trois films à notre plus grand déplaisir.

En plus de ça, certains personnages secondaires qui font leurs apparitions ne sont pas suffisamment bien écrit, Gwen Stacy n'a pas assez de profondeur alors qu'elle était prometteuse ici, au final c'est juste une jolie blonde pas vraiment idiote mais niaise et oubliable dans la version Raimi. Le personnage du capitaine Stacy n'est pas spécialement important et il est même quasiment inexistant, mais le caméo de Stan Lee est sympa encore une fois.

"Spider-Man 3" de Sam Raimi : un bon film malheureusement trop gourmand, pas à cause des acteurs mais d'une histoire mal conçu à cause de l'incrustation de plusieurs personnages en une fois, de rapport entre protagonistes maladroitement préparé, une Mary Jane que je haïs jusqu'à l'âme et des personnages qui auraient mérité un meilleur développement comme Gwen Stacy que je découvrirais bientôt dans la version de Marc Webb. C'est vraiment dommage, surtout que je n'ais pas eu le même plaisir à voir ce film là qui est plus un divertissement qu'un vrai film de super-héros, personnellement je ne retrouve pas du tout la passion de Sam Raimi pour ce troisième film.

Pour conclure sur cette trilogie : ce dernier film gâche un peu l'oeuvre accomplis par Raimi dans ses deux premiers films qui étaient super, mais reste agréable et un bon divertissement dans son ensemble.
    Publiée le 11 octobre 2014
    Ce troisième film avec Tobey Maguire, alias Spiderman, n'est pas si mal. Tout de même moins bon que les deux précédents. Ici, on a droit a beaucoup d'action. Pas le choix car cette fois Spidey doit faire face à trois méchants. Dans Spiderman 3, encore une fois le scénario est assez réussi mais j'aurais apprécié qu'on en sache un peu plus sur l'origine de la substance noire qui arrive de l'espace. spoiler: C'est important pour moi car elle est à l'origine du méchant Venom et joue un rôle important dans l'histoire.
    Sinon, le résultat est bien mais j'avoue avoir été déçu du film et je sais que je ne suis pas le seul.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 14 juillet 2014
    Et voilà ma dernière critique de ma saga préféré. D'abord, je ne comprend pas pourquoi des gens disent que ce troisième opus est mauvais. D'abord, l'histoire suit très bien les évènements des précédents épisodes. Harry sombre dans la folie en voulant tuer Spiderman mais en sachant à la fois qu'il s'agit de son meilleur ami. MJ travaille au théâtre mais se fait licencier et se retrouve jalouse du prestige de Peter. Et Peter est quand à lui la marionnette d'un extra-terrestre assoiffé de fureur et d'adrénaline. C'est dans ce contexte que se déroule la conclusion de cette saga. En ajoutant la venu d'un personnage clé de la saga: Flint Marco, véritable assassin de oncle Ben et devenu l'homme sable. Les circonstances sont véritablement travaillées, il n'y a pas trop de sous histoires et l'absence global de Venom sous sa forme ultime ne m'a vraiment pas dérangé car il reste en permanence dans l'esprit des personnages. On ne s'ennuie jamais et le fait que Harry se retrouve amnésique permet beaucoup d'ouverture pour la suite. On se sent très proche de Peter qui sombre à son tour dans la folie, car MJ le rejette et Harry a retrouver la mémoire et veut de nouveau la mort de son ami devenu le pantin de Venom. Et dès lors ou Eddie Brock, rival de Peter au travail se retrouve en possession ou devient à son tour le pantin de Venom, la tension augmente brutalement et la menace pèse autant que lorsque Green Goblin du premier opus découvre l'identité de Peter. Par une simple explication de son majordome qui aurait pu être plus travaillé, Harry perd toute haine envers Peter qui l'a défiguré. J'ai trouvé ce changement de caractère un peu brutal. Peut être trop rapide pour que Harry sauve Peter. spoiler: et va donner même sa vie pour lui. C'est rapide. Il apprend que son copain a pas tuer son père et une heure plus tard il se tue pour lui? Sur ce coup là, d'accord c'est raté mais la scène de sa mort reste quand même assez touchante
    Marco raconte alors la véritable histoire de la mort de Ben, un peu simple. C'est vrai que par manque de temps, la fin a été un peu bâclé mais on reste quand même devant un film relativement grandiose. C'est pour moi, une excellente fin à la saga. Il a certes plus de défaut que les deux premiers (qui avaient pour seul défaut MJ qui criait trop fort) mais il a beaucoup de qualités. 5/5 Voilà qui est dit.