Le printemps du cinéma ma donné loccasion de revoir ce film qui, pour moi, est un pur chef duvre. Et javais pourtant oublié a quel point on rit, on est ému, touché, étonné, tout au long du film, par ces personnages fascinant, ces scènes burlesque, ces moment bouleversant, par Mathieu Amalric, depuis récompenser pour la perfection de son jeu, et par Emmanuelle Devos, quon sait déjà actrice merveilleuse. Le titre en dit long sur le film, car les premières scènes laissent croire au couronnement de Nora
Mais on sait bien que les apparences sont trompeuses. Qui sont ces rois ? Qui est la reine ? On voit finalement Nora effectuer un chute, lentement, une descente, jusquà une humiliation quelle vit seule, impassible, et quelle cherche a ignorer, bien que ce soit impossible. Et Ismaël, se révèle être le plus beau roi de cette histoire. Ce personnage attachant, drôle, dont lesprit est si immense quon est émerveillé par chacune de ses scènes. Le film, bien quil dure 2h30 ne semble pas long un seul instant, tant chaque moment est passionnant, de beauté ou dintensité. Ce qui ma plu aussi dans ce film, cest cette impression que rien nest du au hasards. Chaque personnage est si bien construit, quil mériterait une partie a lui seul. Entre eux, on peut voir toutes sortes de sentiment. De lamour, qui peut être passionnel, paternel ou maternel, faux ou vrais, parfois un peu fraternel, mais avant tout très beau, à la haine, en passant par la jalousie, et bien dautres. Chaque scène est une perle, un diamant, de celle où Ismaël explique a la psychiatre que, comme toutes les femmes, elle na pas dâme, à celle du braquage, totalement burlesque, ou celle ou Ismaël fait une déclaration d'amour tendrement folle, en passant par celle ou Nora fond en larme, sans oublier la dernière, ou Ismaël parle à Elias... Et cest cette richesse qui rend ce film, pour moi, un des plus beaux film que jai vu jusquici, et qui restera en moi sûrement toute ma vie