J'écris cette critique dans l'espoir que la note moyenne des internautes atteigne le 1 étoile, voire 0 étoile, ce que ce film mérite.
En effet, je lai trouvé dans le désordre : inintéressant, pédant au possible, mal joué (Emmanuelle Béart aura représenté une reine crédible, mais elle a refusé le rôle, par solidarité avec Marianne Denicourt) sauf Amalric qui est au passage devenu une caricature dAmalric à linstar de Luchini, pauvre en dialogues lesquels sonnent dailleurs très creux, caricatural, macabre, morbide, soporifique, pas moderne pour un sou et la tentative de le rendre « top branché » en montrant un Amalric en rappeur tombe aussi à plat quun pétard mouillé, jen passe et des meilleurs
Et si jétais juste, jappliquerais à son auteur, Monsieur Desplechin, la raclée méritée par avoir détourné des tranches de vie de sa relation avec Marianne Denicourt
« Détourner », oui, car il utilise des personnages réels, les dépeint en détail pour quils soient reconnaissable de tous et leur invente ensuite des faits et gestes en total divergence avec la réalité, et toujours à consonance négative et défavorable, voire lugubre. Cest un peu comme si votre voisin de palier écrivait une nouvelle dans la gazette locale, présentant un homme semblable à vous en tous points, de sorte que lon vous reconnaisse. Et soudain, cet écrivaillon samuserait à vous prêter des intentions pédophiles, à vous, bon père de famille attentionné !
Cest presque ça « Rois et Reine » ! Et personne ne mérite la fève !
En résumé, Monsieur Desplechin me semble être un homme abject, prétentieux, aigri, refoulé, complexé, inhumain, pitoyable, égocentrique, expert en vernis culturel, bref triste comme la mort, celle quil dépeint si bien. Il me ferait presque penser au personnage répugnant dAmerican Psycho ... A la différence que lui, il samuse à tuer dans ses films, chacun son truc ! Quun psychiatre-psychologue-psychanalyste lui enlève le long balai quil a dans le cul (à suivre)...