AdriBrody
Publiée le 19 septembre 2024
Un polar comme on les aime ! A partir d'une idée simple mais efficace d'un taxi qui prend un tueur à gages comme client, Michael Mann signe l'un de ses meilleurs films (meilleur à mon goût que Heat) où la tension monte petit à petit, où les ficelles s'emmêlent doucement et où les personnages deviennent tantôt proches tantôt ennemis. On reste dans un film étonnamment réaliste jusqu'à la fin, même si bien sûr comme dans n'importe quel film d'action, c'est parfois limite mais la maîtrise de la caméra, de la mise en scène rend le tout super agréable à regarder. Jaime Foxx est excellent, Tom Cruise fait plaisir à avoir aussi dans ce rôle à contre-pied et les personnages secondaires sont plaisants, Mark Ruffalo comme Javier Bardem. Le tout dans un Los Angeles de nuit qui rend chaque scène plus sombre, plus folle, plus angoissante.
Michael Mann + Tom Cruise en rôle d'antagoniste, donne un film surprenant et innatendu. Entre Thriller et Action bien équilibré, Michael Mann arrive à nous rendre l'intrigue passionnant, intriguant et surtout captivant ! Avec un duo Jamie Foxx et Tom Cruise, l'alchimie entre les deux personnages fonctionnent à merveille. De plus, son histoire va au-delà de ce qu'on pourrait penser. Une vraie surprise
Ressortie en salle de ce titre (2004) qui a gagné le rang des classiques du cinéma de genre. Michael Mann signe ici un de ses meilleurs titres ( avec " Heat", " Miami vice") selon moi.
Confrontation au sommet entre un psychopathe ( tueur à gages ) et une personnalité empathique ( un chauffeur de taxi) "collatéral" comporte une succession de moments de bravoure qui scotchent le spectateur à son fauteuil.
On relèvera la présence de la très sexy Jada Pinkett Smith ( épouse de Will Smith à la ville) dans ce qui sera son film le plus réussi.
Le titre n'a pas pris une ride et se bonifie même lors des visions successives.
Excellent film, certainement le meilleur de Michael Mann à ce jour. Mention particulière pour le duo d'acteurs Jamie Foxx avec un Tom Cruise au sommet de sa carrière. Mayonnaise réussie entre ballade sanglantes à travers un Los Angeles nocturne, personnages crépusculaires et un humour qui atteint des sommets de noirceur. Un seul petit reproche au sujet de l'histoire qui manque malgré tout de profondeur avec un scénario qui sera à l'évidence vite oublié … en attendant avec délectation une prochaine projection
La scène dans le taxi ou Jamie Foxx demande à Tom Cruise comment il en est venu à faire ce métier vaut le détour. La vision cynique et froide du monde vu par Tom Cruise m'a fait irrémédiablement pensé au genre d'entretien que l'on pourrait trouvé chez les Scientologues. Un film d'action à l'ancienne sans trucage à tout va, de l'action simple mais efficace et une histoire qui réserve quelques surprises.
Film vu le 18 mai 2024 chez moi, 20 ans après sa sortie. Je ne suis pas un fan absolu du réalisateur Michael Mann qui est assez inégal : capable du meilleur (« Heat » (1996), bien sûr, et « Miami Vice – Deux flics à Miami » (2006) et du très moyen (« Public Enemies » (2009) et « Hacker » (2015)). Ici, néanmoins, il côtoie ses sommets personnels : du grand art ! Il sait poser une ambiance, très bien filmer une ville la nuit et ses scènes de tueries, de cascades automobiles et de combats à main nues. Les acteurs sont tous très bons et cela fait plaisir de revoir Mark Ruffalo et Javier Bardem, jeunes, avant qu’ils ne « cachetonnent » chez Disney. Pourquoi ai-je attendu 20 ans pour voir ce film ?
On passe un bon moment en regardant ce film, un scénario qui tient la route, de bons acteurs et une bande originale très sympa. Le héros du film n'est pas forcement celui qu'on croit car c'est plutôt J. Foxx, le chauffeur de taxi qui prend le dessus dans ce film. Entre deux contrats (T. Cruise doit en réaliser cinq en une nuit) c'est un peu discussions philosophiques entre le tueur et le héros d'un soir, façon Hep Taxi ! Un bon film d'action donc, et un peu moins "action" que certains autres de M. Mann mais c'est tant mieux et ça fonctionne.
Pas mal ce thriller, avec un très bon Tom Cruise à contre emploi de ses rôles habituels. On ressent la réalisation de Mann, très rythmé, ce qui personnellement ne me plaît pas beaucoup, surtout pendant 2h. Agréable à voir mais sans plus pour moi. Un film bien ancré dans les années 90.
Un beau thriller nerveux, de nuit à Los Angeles. La confrontation entre un tueur à gage professionnel et déterminé avec un simple chauffeur de taxi rêveur, sans réel projet, n’est que prétexte au réalisateur Michael Mann, pour capter notre attention dans un scénario intense et son ambiance nocturne et feutrée, par une caméra virtuose Tom Cruise, impassible, distant, rationnel propose une de ses meilleures compositions dans ce thriller nocturne de L.A. Il y joue une très belle partition face a un Jimmy Fox sidéré, le tout avec quelques zestes d’humour noir et de philosophie (rare au cinéma US) ce que ne gâche rien
Polar avec un Tom Cruise à contre courant… en tueur froid et calculateur. Un binôme qui tient bien la route dans ce taxi. Résultat un thriller sans temps mort convaincant
Un agréable divertissement, ce film genre Road-Movie nocturne dans les rues de Los Angeles, avec un scénario solide, ce qu'il faut d'action, de suspens et d'opposition psychologique entre ce tueur à gage cynique et hâbleur et sans état d'âme et ce chauffeur de taxi cool, sympa, rêveur et finalement capable de s'adapter à toutes les situations et se dépasser. Le dénouement apparait comme évident dés la fin du premier quart d'heure, mais qu'importe. De jolies prises de vue, de l a belle musique, des acteurs épatants, du cinéma comme on aime, même si on est loin du génie
Visuellement très réussi (photographie, montage, mise en scène), entièrement tourné de nuit, Michael Mann parvient à créer une atmosphère nocturne de Los Angeles particulièrement prenante et c'est là la principale force de "Collatéral". Quelques scènes sont excellentes et offrent un grand moment de cinéma. Le scénario n'est pas en reste, même si dans le troisième quart, l'intrigue fait un peu de surplace. On apprécie aussi le fait que l'action se déroule quasiment en temps réel. Au final un excellent divertissement, prenant et maîtrisé.