Président Bird
Publiée le 28 décembre 2023
Un film au champ d'action restreint : une nuit, une ville, deux hommes dans un taxi. C’est à la fois son intérêt et sa limite.
Comparée à certains des meilleurs films de Michael Mann comme ‘Manhunter’ ou ‘Miami Vice’ qui ont bénéficié de lieux de tournage variés, la mise en scène de Mann semble ici plus sobre que d’habitude dans ce cadre limitatif. Je n’ai pas trouvé beaucoup de ces plans ultra-travaillés qui font pour moi la valeur du meilleur Mann. La décision de tourner le film à Los Angeles au lieu de New York initialement projeté enlève au film son potentiel granuleux et le laisse dans une zone esthétiquement neutre, une nuit grise et plate. Même lorsque l’action explose, comme dans la scène de la boîte de nuit, elle devient un chaos magmatique illisible enfermé dans un espace bondé.
Une telle base laisse beaucoup de place aux personnages, aux conversations. Au début, je n'étais pas convaincu. Les personnages manquaient d'une pointe de folie, Cruise et Foxx semblaient forcés dans leurs rôles, trop contrôlés. Et puis j’ai commencé à réaliser que cela faisait peut-être partie de leur personnage. Bien que très professionnels dans leur travail, aucun des deux ne s'intègre vraiment bien dans sa vie/rôle. Cruise prend trop de risques pour un tueur à gages. spoiler: Il se repose sur un chauffeur de taxi pour faire sa tournée sanglante, laisse son sac derrière lui, aime discuter de sujets personnels avec divers inconnus... Lorsque le chauffeur de taxi lui fait remarquer sa solitude, il chancelle. Foxx non plus ne ressemble pas à un chauffeur de taxi de nuit crédible, trop propre, trop clinique.
C'est là, dans ces conversations diversement philosophiques entre Cruise et plusieurs interlocuteurs, que le film prend toute sa valeur idiosyncrasique. Ce n’est pas grand-chose, mais c’est quelque chose de grand, déjà.
Tom Cruise dans un rôle du méchant, ce n'est pas souvent. Et il est convaincant en tueur à gage froid et déterminé. Jamie Foxx lui donne une bonne réplique. Michael Mann réalise un bon film nerveux malgré quelques grosses ficelles dans le scénario comme spoiler: Foxx qui prend dans son taxi une procureur ( qui lui donnera sa carte de visite donc son numéro de téléphone ) qui sera une cible de Cruise.
Un bon thriller dans l'ensemble mais j'ai trouvé que le scénario est tiré par les cheveux... Trop de coïncidences. spoiler: Un tueur à gage qui fait du sentimental , ça tient pas la route. Sans parler du chauffeur qui devient un bad boy...
Entre incohérences, musiques poussives qui vous disent quoi ressentir (surtout à la fin), et dernier chapitre prévisible, ce film n'a rien d'un film culte ou "à voir". Au contraire, je l'ai trouvé très dispensable. La mise ne scène est correcte mais sans plus, comme la photographie. Reste le jeu des acteurs qui lui est tout à fait respectable et sauve le film qui, sans cela, n'a pas d'intérêt à mes yeux.
Voilà près de 20 ans Michael Mann employait sa virtuosité pour nous offrir un envoûtant polar nocturne. La face à face Cruise/Foxx, affrontement du cynisme et de l’humanité, filmé avec une rare précision, une belle épure parfois et une élégance exquise toujours, nous embarque immédiatement, comme scotchés sur la banquette arrière de ce taxi semant le sang frais. Les plans sur Los Angeles sont fabuleux, la B.O est splendide. Si le scénario n’est pas renversant et l’ampleur du projet ne peut rivaliser avec « Heat », la férocité du surgissement de l’action et l’extrême beauté de la réalisation transcendent l’ensemble pour livrer une œuvre fascinante. On peut laisser tourner le compteur, on en aura pour notre argent.
Un solide polar emmené par Tom Cruise. Ca fait le boulot mais ça manque de dramaturgie. Los Angeles a rarement été aussi bien filmé de nuit. Un bon film donc, qui mérite d’être vu, mais ça n’ira pas plus loin pour moi.
J'avais oublié à quel point Collateral était excellent : pitch original, interpretations solides, bande son aux petits oignons et réalisation virtuose (il n'y en a pas deux pour filmer la nuit comme Mann). Un délice de polar aux accents de road trip et de buddy movie improbable.
Magistrale interprétation de Tom Cruise ! Il a choisit de poursuivre dans les films d'action, pourquoi pas ! Un acteur qui aurait pu développer son art au délà. Ce film est absolument fabuleux, Tom Cruise est fabuleux. Un film hypnotique.
Sobre mais efficace! Le papa de Heat n'est pas très prolifique mais fait dans le cinéma de qualité. Une ambiance sombre, des personnages travaillés, un rythme efficace (malgré une petite baisse de régime en fin de film), Collatéral est un thriller réussi et bien prenant.
Si pour moi Collateral est un très bon thriller il a cependant beaucoup de défauts comme exemple Tom Cruise pas très crédible et un scénario très simple mais son suspense est impressionnant ( il te coupe le souffle !) La fin est très intense [ Spoiler] Mais la mort de Vincent est très mal joué [ fin du Spoiler] . Michael Mann nous prouve encore qu'il est très bon dans les films à suspense !
Thriller de nuit avec deux très bons acteurs. Un réalisateur qu'on voit trop peu mais qui signe chaque fois des œuvres inoubliables. Tom Cruise semble inarrêtable tel un terminator (scene boite de nuit) décidé et ritualisé dans son job. La photographie est évidemment impeccable et la bande son aussi on le sait déjà quand on va voir un film de Michael Mann.
Bon scénario même si je ne suis pas fan du genre, le film se suit avec intérêt et Tom Cruise est toujours aussi charismatique ! J'ai un peu de mal à croire le taxi aussi fort pour ne pas avoir les nerfs qui cèdent...mais bon ! Film d'action pour débrancher les neurones et faire sauter les pop-corn ! 3,6/5
C'est vraiment un très bon film le suspense est haletant tout au long du film tom cruise est très bon comme à son habitude le final j'ai adoré à la fois inattendu triste mais surtout excellent