Collatéral
    34666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 7 février 2018
    Polar mouvementé,Collatéral est un film construit avec une finesse remarquable.Il est très bien rythmé,entre dialogues intéressants,développants une relation spéciale entre les deux protagonistes principaux ,et d'autre part les scènes d'actions et la chasse à l'homme à travers Los Angeles.Si vous êtes amateurs de thriller,ce film est sans doute l'un des meilleurs.
    Publiée le 25 décembre 2017
    Un chef d’œuvre ambitieux, original et magnifique avec un scénario brillant, une photographie magnifique, un excellent casting et une mise en scène correct.
    Arès
    Arès

Publiée le 25 octobre 2017
    flemme de dire pourquoi j'adore ce film, mais il est excellent, je l'adore vraiment beaucoup beaucoup, voilà la mif
    Publiée le 11 août 2017
    Trop de mots pour définir ce spectaculaire film avec un casting de haut vol pour un scénario à vous laisser le cul par terre et une réalisation à couper le souffle.
    Je ne parlerai du jeux d'acteurs des personnages à principaux qui sont juste exceptionnels.
    Si vous n'avez pas compris, j'ai adoré
    A regarder très vite
    Antonin.229
    Antonin.229

Publiée le 1 août 2017
    excellent thriler servis par d excellents acteurs et une boone histoire
    on s ennuie vraiment pas
    la scene dans le batiment a la fin est vraiment haletant
    le film nous tient vraiment en haleine pendant deux heures
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 17 septembre 2017
    Thriller culte signé Michael Mann, "Collateral" est un film haletant narrant la rencontre d'un tueur à gage et d'un chauffeur de taxi new-yorkais. Une mise en scène de grande classe et deux acteurs formidables rendent ce film culte des son premier visionnage. Michael Mann est un sacré cinéaste et il nous le montre en filmant avec grâce un New-York endormi mais maintenu en vie par la violence d'un Tom Cruise d'un glaçant. Flirtant avec le surréalisme, le film varie les univers démarrant dans les ruelles sombres et finissant dans le métro en passant entre autre par une boite de nuit et les fameux grattes ciels. A chaque changement de décor, le film semble évoluer, variant sa mise en scène et faisant évoluer ses personnages. Mais du début à la fin, Michael Mann garde la maîtrise d'un film parfait sur le plan esthétique qui s'impose surement comme le meilleur film du réalisateur après "Heat".
    Clint-Pistouille
    Clint-Pistouille

Publiée le 24 mai 2017
    Que dire de "Collateral" si ce n'est que c'est sans doute l'un des meilleurs films de MIchael Mann.
    Partant d'un scénario relativement basique qui aurait facilement pu sombrer dans le film d'action série B, Mann arrive à en tirer une oeuvre puissante et fascinante sur les relations humaines.
    Tom Cruise est clairement là où on ne l'attend pas et livre une excellente prestation. Il campe ici un personnage à la fois froid et magnétique. Jamais dans la caricature du tueur à gage, il arrive à créer un personnage ambiguë qui fascine autant qu'il terrifie. Les scènes du club de Jazz et du night club en sont de parfaits exemples.
    De l'autre côté Jimmy Fox incarne le parfait lambda. Un individu comme les autres qui se retrouve au mauvais endroit au mauvais moment et pour qui progressivement l'instinct de survie reprend le dessus.
    Du côté de l'image, en grand habitué des plans nocturnes, Mann fait un sans faute. Le décors du LA by night est saisissant et contribue à créer une ambiance froide en pleine harmonie avec le scénario.
    J'omettrais seulement une critique concernant le personne de la procureur fédéral. spoiler: A mon gout le fait qu'elle soit sur la liste du tueur et que Max la connaissance relève un peu de la facilité scénaristique. Mais on pourra très bien défendre que c'est à l'image du cercle rouge, à savoir le jeu du destin.
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 17 mai 2017
    Que dire de ce puissant policier/thriller de Michael Mann... Que dire de ce duo au sommet, que constitue Jamie Foxx en conducteur de taxi et Tom Cruise en tueur à gage. Les deux acteurs principaux nous livrent des superbes scènes, au sein du taxi, que certains pourraient voir comme des longueurs dans le film, mais que moi personnellement, je trouve excellentes. Avec en plus une superbe mise en scène et une vision d'un Los Angeles en pleine nuit, Collateral fait selon moi, mieux que Taxi Driver sur ce point. Car même si le scénario n'est pas le plus ingénieux au monde, on est totalement entraîné dans ce taxi avec les deux personnages, dans cette nuit de folie. Puis le réalisateur nous fait un clin d’œil en intégrant Javier Bardem, Mark Ruffalo et même Jason Statham à l'écran, dans des petits rôles certes, mais c'est plaisant. Outre la performance de ce duo, de la mise en scène, du suspense, du scénario et de l'ambiance générale du film, Collateral nous offre en plus des scènes plus marquantes les unes que les autres, violentes, profondes. Que demander de plus ? Michael Mann nous a gâté, c'est clair, un film à voir et revoir.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 10 mai 2017
    L'histoire se passa à Los Angeles et met en scène un tueur à gage dans sa course meurtrière, qui pour mener à bien sa mission va se déplacer en taxi. C'est ainsi qu'il va emmener dans sa course folle ce chauffeur de taxi rêveur et naîf.
    Avec ce thriller, Michael Mann réussit l'exploit de nous étonner avec un scénario qui au premier abord paraissait très classique et doté de peu de substance. Cela aurait put être rédibitoire, mais la réalisation, plutôt sombre, axée sur le face à face des deux personnages principaux, Vincent (la tueur à gage joué par Tom Cruise) et Max (joué par Jamie Foxx) donne au film toute sa saveur.
    En effet Tom Cruise et surtout Jamie Foxx, surprenant, portent à eux deux ce long métrage et le portent au sommet d'un des meilleurs thrillers des années 2000. Ils crèvent l'écran.
    A voir absolument.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 9 mars 2017
    Ce film avait fait grand bruit à sa sortie, avec la montée en puissance de Jamie Foxx. Le film se démarque par un Tom Cruise à contre-emploi (ce qui devrait arriver plus souvent), une histoire qui se déroule en une seule nuit et en grande partie dans l'espace clos du taxi de Jamie Foxx. Par contre, ce que je n'ai pas aimé c'est un scénario facile avec des coïncidences trop grosses pour être crédibles : spoiler: comme par hasard l'avocate de Jamie Foxx est sur la liste et Jamie Foxx bien sûr dispo ce soir-là. Surtout qu'on devine très vite qu'elle sera parmi les victimes désignées sinon à quoi bon la présenter autant
    ?
    Publiée le 9 mars 2017
    meilleur film de micheal mann depuis heat
    un tom Cruise à contre emploi et un Jamie foxx très convaincant
    un must have ce film
    douki
    douki

Publiée le 27 février 2017
    Je ne comprends pas les critiques de libé et télérama.
    Ce film est bon Thriller. Tom Cruise en mercenaire prêt à tout pour honorer son contrat, même à sympathiser avec un taxi. Jamie Foxx en bon américain paumé qui rêve de réussite.
    C'est un jeu de nerfs sur fond de réglement de compte mafieux.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 31 janvier 2017
    Bien foutu / une super distraction menée tambour battant. Je voudrais bien voir d'autres films de ce réalisateur. Quelques philosophies de vie.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 20 mars 2017
    Une soirée durant laquelle on pense que tout va bien se passer, puis on se souvient qu'on regarde un thriller.
    L'idée de base est original, très bien dirigé, et l'on s'inquiète vraiment de savoir ce qu'il va advenir du personnage principal.
    Parsemant des leçon de morales douteuses sur la vie de temps à autres, le duo atypique des personnages de l'intriguent nous met mal à l'aise, montre un énorme décalage entre eux, mais est néanmoins intéressant à découvrir pour jusqu'où chacun est prêt à aller.
    La réalisation est très bonne, les acteurs sont talentueux, et l'ambiance nocturne de la ville est plus que convaincante.
    Seulement l'histoire aboutit d'une manière fort peu innovante, limite gnangnan et casse avec le rythme froid et distant des évènements antérieurs. Un bon film donc, s'essouflant malheureusement sur sa fin.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Le film enchaine avec brio scène de tension à se plaquer au siège lors de ces différents assassinats et moments calme pendant les trajets d'une cibles à l'autre. Le tout sous la caméra inspiré d'un Michael Mann en grande forme qui sublime un Tom Cruise qui pète la classe avec ses cheveux gris pour un thriller néo noir culte dont on sent encore l'influence dans des films comme Jonh Wick pour n'en cité qu'un.
    Collateral reste l'un des meilleures exemple qui prouve que malgré que le scénario soit convenue et qu'il n'apporte au final pas grand chose si la réalisation est là pour le mettre en valeur on peux aboutir à un grand film avec un script banal.