Votre avis sur Alexandre ?
Publiée le 31 août 2016
Un film tout bonnement épique que cela soit au niveau des batailles époustouflantes, des décors, des costumes ou des acteurs. Je ne sais pas s'il vaut 5 étoiles mais il ne mérite sûrement pas les critiques si virulentes que j'ai pu lire. Un vrai péplum comme on a rarement l'occasion d'en voir !
Publiée le 30 novembre 2014
Colin Farrel en Alexandre le Grand ? On dirait surtout un footballeur espagnol peroxydé. Le Fernando Torres des débuts peut-être ? Et chaque nouvelle tirage vous arrache des gloussements ... "Ooooh par l'Euphrate, je jure que l'aventure commmeeeence ici mes amis. Dairus nous vaincrons ici et maintennnnnant". Gros violons derrière... Confier le destin d'Alexandre sur pellicule à Olivier Stone c'est un peu comme si on demandait à Patrick Sébastien d'écrire les mémoires de Rimbaud voyez... Y a comme un problème de casting, A éviter, sauf si on veut rigoler.
Publiée le 27 décembre 2017
Je viens remonter la moyenne, 2.5 c’est un peu sévère et ça sent l’acharnement d’une partie avec d’autres qui ont suivi bêtement. Non parce qu’on a quand même un casting important qui joue pas si mal (Farrell, Jolie, Kilmer, Leto, Hopkins, Plummer, Rhys-Meyer et Rosario Dawson), excusez mais on n’a pas revu ça ensuite. En plus c’est réalisé par Oliver Stone, pas le pire réalisateur, et pas un spécialiste de blockbuster sans fond. Puis l’histoire est assez juste, certes c’est un biopic revu par Hollywood et insistant fortement sur l’homosexualité du héros, mais ce fait était déjà connu à l’époque. Enfin si vous ne voulez pas voir l’histoire d’un héros grec fallait zapper, c’est écrit sur l’affiche. Pas grand-chose à reprocher à l’œuvre si ce n’est quelques longueurs et le fait que je ne suis féru d’Histoire au départ, mais j’ai apprécié.
Publiée le 8 octobre 2018
Alexandre, est un péplum historique sur le plus grand conquérant que la Terre est connue, à savoir le macédonien Alexandre le Grand. Réalisé par Oliver Stone et avec en tête d'affiche Collin Farrel, l'oeuvre est à la démesure de son héros, un mastodonte de 2h50 riche en combats et psychologie à la gloire de son héros. Il est difficile de rester concentrer jusqu'au bout de ce film, le générique de fin est une délivrance tant la durée est excessive. Toutefois, conter le périple de cette légende ne peut se faire sur une durée courte et malgré l'oublie volontaire des premiers combats du héros ou de son passage égyptien, la fresque historique reste passionnante. Malheureusement, les passages concernant sa psychologie, ou son homosexualité à peine déguisé, ralentissent le film et bien que ces événements soient importants à raconter, leurs passages nuisent au film et font dégringoler la note finale.
Publiée le 31 juillet 2018
Un très bon péplum. Dense , complexe, intense . Un très bon film historique avec une épopée épique. Une belle aventure.
Publiée le 26 août 2020
Film grand spectacle qui se laisse regarder facilement même si on note certaines longueurs et des erreurs historiques.
Publiée le 2 août 2018
Alexandre de Oliver Stone est un film retraçant ,il me semble ,plutôt fidèlement l'histoire d'Alexandre Le Grand dans son enfance ,ses batailles (guerres) ,sa vie de chef ,... .
L'histoire est vraie donc pour un empereur il y a du sang ,de la violence et d'autres choses plus sensible et personnel à Alexandre le Grand .
Les presques trois heures passent vites .
Angelina Jolie est indescriptiblement talentueuse ,Jared Leto dans sa meilleure performance (dans se que je connais de lui ) ,Anthony Hopkins ,Val Kilmer , Christopher Plummer ,... sont excellents et Collin Farrell est très bons (c'est dans l'intonation qu'il n'est pas toujours crédible peut-être dus à la version française ) .

Un très grand péplum .
Publiée le 22 janvier 2015
Patatras est non seulement le bruit que fait Alexandre en tombant de cheval mais c'est aussi celui du film d’Oliver Stone. Qui enfonce son personnage dans le ridicule le plus profond,car on se fout royalement du destin des protagonistes que suit la caméra de Stone. Quand Oliver fait un mauvais film il ne le fait pas à moitié,il y va pleinement. En donnant des dialogues ridicules,des scènes dont l'intensité se trouve à 20 km de ce qu'il film,pour un film catastrophe et non un péplum.
Publiée le 2 septembre 2020
Film à recommander à tous ceux qui n’ont pas encore été lobotomisés par le calibrage hollywoodien. Le choix d’Oliver Stone de se faire financer par des américains en choisissant une écrasante majorité d’acteurs et de techniciens européens n’est pas fortuit et est très courageux. Le film est à l’opposé des "super"productions américaines en ce sens qu’il choisi la rigueur historique plutôt que le politiquement correct spectaculaire. Il choisi aussi la sobriété des prestations d’acteurs (Farrell, Leto) au glamour (Brad Pitt, Léo DiCaprio) qu’envisageaient Scorsese et Luhrmann, en lice aussi pour la réalisation d’Alexandre. On peut d’ailleurs reprocher à Stone le choix de ces jeunes acteurs qui ne parviennent pas à rendre la grandeur épique de leurs personnages. Néanmoins, les prestations des « vieux » (Kilmer, Plummer et Hopkins) par leur brio rétablissent l’équilibre. On peut aussi reprocher à Stone l’aspect didactique de son film, incarné par le commentaire récurrent de Ptolémée. Mais sans la présence de ce "témoin éclairé", Stone ne pouvait exposer sa vision extrêmement fine, innovante et moderne du personnage d’Alexandre.
Publiée le 4 juin 2018
Une approche psychologique au cœur d’un vaste empire. Alexandre le Grand, ce fin stratège à l’ambition démesurée, élabora son propre mythe.
Publiée le 30 avril 2016
« Alexandre » est un film d'aventure épique qui narre de manière très classique la vie et les conquêtes d'Alexandre le grand, Roi de Macédoine. La réalisation signée Oliver Stone (« Platoon », « JFK ») est de grande qualité et on se laisse facilement transporter au cœur des combats incessants que mena ce grand guerrier assoiffé de pouvoir et qui ne connut jamais la défaite. Les scènes de batailles sont grandioses, très efficaces et ponctuent agréablement le film qui n'est toutefois pas exempt de défauts. Le principal vient des longueurs du scénario qui manque cruellement de rythme et qui peut finir par décourager les moins attentifs. Il faut dire qu'il dure trois heures et qu'il n'est pas évident de rester concentré aussi longtemps sur un sujet, fut-il passionnant. Ceci dit, les paysages sont magnifiques, la reconstitution de l'antique Babylone bluffante et l'ensemble d'un grand réalisme historique. Côté distribution, pas grand chose à dire non plus. Malgré une perruque blonde bien peu virile, Colin Farrell vit son rôle de Général conquérant avec une classe folle. Il ne joue pas Alexandre, il EST Alexandre dans toute sa grandeur et sa complexité. Pour les autres, il suffit de nommer Angelina Jolie, Val Kilmer ou encore Anthony Hopkins pour comprendre la qualité et l'ampleur du casting au service d'un film qui se bonifie avec le temps et qui finira par devenir un grand classique. A voir ou à revoir pour en découvrir les nombreuses facettes.
Publiée le 6 février 2018
On s'ennuie du début à la fin, et c'est long... Acteurs mauvais, en particulier "Alexandre", scènes de combats très... nulles (les éléphants à la fin qui balancent en l'air avec leurs trompes les adversaires adverses, ahahah) .
A déconseiller, sauf si votre enfant a moins de 10 ans...
Publiée le 1 août 2018
Alexandre est pour moi l'exemple parfait du film à budget colossal mais qui se plante. Il ne suffit pas d'injecter des millions et tout faire en superlatifs pour que ce soit réussi; on est en plein dans le travers US classique : plus c'est gros, mieux c'est. Mais non. Alexandre est un film "trop" : trop glorieux / glorifiant (le film raconte en fait une légende dorée plutôt que l'Histoire et les dialogues sont bien trop grandiloquents), trop long (beaucoup beaucoup trop) avec des longueurs interminables, trop surjoué (Colin Farell), et trop axé sur les atermoiements amoureux et sexuels d'Alexandre. On en vient parfois à se demander quel est le sujet du film: la vie et les conquêtes d'Alexandre ou une étude de sa sexualité.
Publiée le 23 mai 2017
un film qui ce dit être un péplum mais qu'à seulement 2 scene de bataille qui dure 1min chacune sur un film de presque 3 heure c'est quand même hyper décevant à la limite du manque de respect envers les spectateurs . sinon apart le casting 4 étoile le film est mauvais beaucoup de chose du film on s'en fiche pas mal et même c'est lent et tous dommage pour le grand Oliver stone qui réaliser et pour les acteurs et aussi Alexandre le Grand qui paraissait intéressant mais peut être que finalement Alexandre le Grand était pas intéressant et ne mériter pas forcément un film !
Publiée le 17 octobre 2014
malgré de nombreuses longueurs et maladresses, un film que j'ai bien aimé quand je l'ai vu il y a 8 ans... sympa et bien joué mais dommage qu'il dure 3 heures quoi