Alexandre
    2,6
    18665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alexandre ?

hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 16 juin 2009
    une bonne fresque sur alexandre, manquant néanmoins de piment.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 janvier 2013
    Oliver Stone, j’ai du mal à en dire du mal. C’est peut être mon côté chauvin, car il fait l’effort de parler français quand il a affaire à un journaliste Français. Plus sérieusement, depuis « JFK », Oliver Stone ne me captive plus. Pourtant, je lui reconnais de grandes qualités de réalisateur. Ses sujets sont ambitieux... mais depuis « JFK »... je m’ennuie. Il y a bien des moments dans ses films où je suis intéressé mais globalement, ses films restent décevants. Parce que j’en attends à chaque fois beaucoup. Parce que je me dis, cette fois, il va décoller, on va retrouver de l’émotion, de l’intensité de la première minute à la dernière minute comme « The Doors », « Wall Street », « Né un 4 juillet » « JFK ». Je suis frustré après chaque projection. Une parenthèse : j’avais apprécié son « Nixon ». Je n’ai pas encore vu son dernier « Savages ». Bref, je me suis revu « Alexandre ». La première fois, je n’en avais pas gardé un bon souvenir et j’avais été déçu de ma réaction, mais je voulais rester fidèle à mes convictions : une deuxième lecture s’impose à terme, comme une seconde chance. Mais rien à faire : ce « Alexandre » est très très décevant. Impossible de trouver un argument constructif. L’interprétation de Colin Farrell ? A voir en VO. Rien de choquant. Sa touffe ? Je ne sais pas. Une Angelina Jolie avec un accent slave ? Sans doute. Vraiment, je ne sais pas et le pis, en lisant la critique presse, je ne suis pas plus inspiré. Ce film ne m’inspire rien et pourtant, son sujet « Alexandre » avait de quoi nourrir la réflexion. Un film vide, un livre d’histoire, une biographie sans vie. Un film qui ne suscite aucune admiration pour son personnage central, aucune détestation. Je m’en moque ! Moi qui aime les biopic, et peu importe le point de vue du réalisateur, on apprend toujours, celui-ci est raté. J’ai appris... superficiellement. D’habitude, je vais fouiller sur Internet, dans des livres pour complémenter le film, là, je m’en moque ! De plus, à lire de ci de là, on parle de l’homosexualité supposée d’Alexandre. Ce qui expliquerait le côté sage, pudique, retenu des scènes, comme si Oliver Stone n’osait pas trop s’impliquer et rester dans « le supposé ». Soit on prend un réel point de vue, soit on vire sur autre chose. Il y en a assez de cette retenue dès qu’il s’agit d’homosexualité. Déjà le film « Troie » avait contourné la relation d’Achille et de Pratocle. A moins que... Brad Pitt et Colin Farrell ne sont pas prêts à interpréter de trop près l’homosexualité au nom de leurs fans. Mais ça c’est un autre débat... Quand je vous dis que cet « Alexandre » je m’en moque... Sauf la photo...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2021
    Le film Alexandre d'Oliver Stone comprend exactement deux séquences de bataille assez brèves dans ses trois heures de durée. Il ne s'agit pas d'un film de conquête mais d'une tentative d'étude du caractère de l'un des personnages les plus contradictoires et les plus énigmatiques de l'histoire grecque. L'accent doit toutefois être mis sur le mot tentative car c'en est une. Alexandre comme film échoue de trois manières fondamentales dans son casting dans son refus d'aborder de front certains problèmes de caractère et dans une décision de mise en scène qui se classe facilement parmi les plus graves ratés de la mémoire récente. Alexandre le Grand était un chef charismatique contradictoire et énigmatique qui a dirigé et inspiré la plus grande armée que le monde ait jamais vue jusqu'alors. À seize ans il était une machine à tuer éprouvée au combat à vingt ans il était roi de Macédoine à trente ans il était le conquérant du monde connu et surtout il était l'un des plus grands génies militaires de son époque ou de toutes les autres. Colin Farrell joue le personnage comme une entité faible et émotionnellement désemparée traversant tout le film avec une série d'expressions faciales qui laisseraient penser qu'il a désespérément besoin d'une dose de sel. Il est totalement impossible de l'accepter dans ce rôle...
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 12 mars 2017
    Décevant. Le but de faire un film sur la biographie d'Alexandre III de Macédoine était pourtant une excellente idée. Le projet est ambitieux voir colossal, il faut l'admettre. Pourtant à l'écran cela donne un monument du kitsch sauvé toutefois par quelques passages assez épiques où l'on a littéralement l'impression de se retrouver devant un autre film. C'est bien là le problème, l'ensemble est vraiment inégal et tient difficilement ses promesses. Si on a quelques moments très réussis, malheureusement la mise en scène ne suit pas. Certains ralentis et autres effets visuels du genre sont vraiment insupportables. Le film contient beaucoup de longueurs insoutenables, en particulier entre la bataille de Babylone et celle d'Inde. C'est long ! Colin Farrell est pourtant assez convaincant en Alexandre le Grand mais beaucoup de personnages ne suivent pas comme ses parents dont une Angelina Jolie qui a parfois tendance à surjouer. On notera cependant le soin apportés aux décors et costumes, assez proches de l'Antiquité grecque fantasmée par nous autres (toges et murs d'un blanc impeccable, ciel d'un bleu azur). Trop pompeux, artificiel et soporifique, ce film déçoit et n'est en rien un grand péplum
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 28 mars 2012
    Ce film est un de mes préférés, je l'adore, l'histoire de la vie d'Alexandre Le Grand est vraiment bien racontée, on est pris dans cette aventure du début à la fin, on a vraiment envie de connaître toutes les étapes de sa courte mais glorieuse vie.
    Les acteurs sont géniaux: Colin Farrell en tête, incroyablement vrai, réaliste et charmant dans le rôle d'Alexandre, Angelina Jolie et époustouflante de talent et de beauté dans ce film, une de ses meilleurs performances d'actrice, dommage que son personnage d'Olympias, Mère d'Alexandre, apparaisse si peu dans le film.
    Val Kilmer (Très bon dans le rôle de Philippe de Macédoine, Père d'Alexandre), Rosario Dawson (Bonne actrice et très belle en plus en tant que Roxane, épouse d'Alexandre), Jonathan Rhys Meyer (Mon Henri 8 des "Tudors, que j'adore, y est particulièrement sexy et convaincant en Cassandre), Jared Leto est aussi très séduisant et à fond, dans le rôle d'Héphaistian, le Grand Amour d'Alexandre).
    Le casting est superbe et doué, les musiques de Vangelis sont magnifiques, les décors, la mise en scène, le scénario, les scènes d'actions, la tendresse, la douleur, les victoires et les échecs d'Alexandre, les larmes, l'humour: Tout dans "Alexandre" est remarquablement réalisé d'une main de maître par Oliver Stone, qui nous livre ici, l'un de ses meilleurs films.
    Bravo et Merci pour ce joli film!!!!
    Publiée le 21 janvier 2009
    STOP! IL EST TEMPS DE NE PLUS SE LAISSER INFLUANCER PAR LA PRESSE(je suis un réactionnaire qui a raison)
    ET D'AILLEURS QU'IL AILLE SE LE METTRE OU JE PENSE. CE FILM EST CULTISIME!!!!! Un NOUVEAU chef d'Oeuvre Imtemporel.
    Coté Casting se Film est Parfait qui reflète Très Bien l'EPOQUE d'Alexandre.Je ne suis pas Nominateur d'Oscar mais ce Film en méritait 8 Oscar. ENORMISIME
    Publiée le 18 mai 2014
    Le film en trois mots : Divertissant - mais Ennuyeux - Prévisible
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 26 janvier 2010
    Allez hop,je m'inscris à contre courant en ce qui concerne les avis sur ce film.J'ai vraiment adoré ce film,premièrement car j'adore l'histoire de la Grèce et celle d'Alexandre.Les acteurs correspondent parfaitement à leurs rôles attitrés,Angelina Jolie en Olympias belle et diabolique,Val Kilmer en Philippe de Macédoine rugueux et Colin Farrell en Alexandre a la fois déterminé,innocent et très impulsif.Même les camarades de conquêtes d'Alexandre sont très bien représentés,en particulier Jared Leto en Héphaestion très attentioné vis à vis d'Alexandre.Les traits principaux du caractère présumé d'Alexandre sont très bien représentés dans le film.Il est vrai qu'il y a peu de bataille dans le film,même si elles sont bien faites on en demanderais plus surtout au vu du nombre qui on été réellement par Alexandre.Mais les scènes de dialogues,de réflexion philosophique et de disputes sont vraiment très intéressantes pour un passioné d'histoire.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 novembre 2013
    Des passages lumineux, presque géniaux et a contrario d'autres scènes laborieuses comme je l'ai rarement vu dans la filmographie d'Oliver Stone. Colin Farrell est vraiment moyen. Les batailles sont certes impressionnantes dans leur mise en scène mais n'offrent aucun relief, désespérément plates. L'analyse parent-enfant est intéressante mais inaboutie. Un manque de profondeur général qui fait que le film ne s'impose pas comme une référence.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 10 octobre 2012
    Alexandre est pour son réalisateur un film maudit. Le projet est ambitieux voir colossale il faut l'admettre. Pourtant à l'écran cela donne un monument du kitch sauvé toutefois par quelques passages assez épiques où l'on a littéralement l'impression de se retrouver devant un autre film.

C'est bien là le problème, l'ensemble est vraiment inégal et tient difficilement ses promesses. Si on regrettera les nombreuses ellipses du récit, paradoxalement on trouvera le temps long la plupart du temps... Si l'on appréciera le portrait public de Alexandre signé par Stone, en revanche son portrait privé lui convainc moins la faute à une interprétation en demi teinte d'un Colin Farrell peinant dans la semoule pendant les scènes dites intimistes. D'ailleurs dans le registre de l'interprétation des acteurs c'est tout simplement assez mauvais. Et faut le dire les dialogues n'aident vraiment pas.

Mais il y a tout de même quelques bons points dans ce plantage. En effet les scènes de batailles ont de la gueule ça faut le reconnaitre. Et la dernière partie en Inde est surement la plus intéressante car nous présentant la désillusion du rêve d'Alexandre le Grand. C'est surement dans cette dernière ligne droite que Oliver Stone s'en tire le mieux.

Mais voilà en substance il faut le dire mais tels quels ce Alexandre n'est pas un bon film se révélant bien trop pompeux pour divertir.
    Publiée le 26 août 2010
    Film moyen, je m'attendais à mieux. Peut-être un grand film pour les fans de ce genre de film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai longtemps hésité avant de mettre zéro, vu que j'ai trouvé quelques map paintings splendides, quelques décors très beaux et quelques costumes bien faits.
    MAIS, dès les 5 premières minutes du film un mot s'est rapidement imposé : pitoyable. Ce film aurait dû s'appeler "le Grand Hold-up", car on est volé de tout : volé d'un scénario construit, volé de grandes batailles qui sont censées être un des pilier du film, volé d'une histoire grandiose ( celle du vrai Alexandre ) dont résulte un film plus que plat et finalement, volé d'une fin. Ce film ne résonne que de discours fats et sans aucun sens qui rajoutent des longueurs inutiles à un ennui déjà mortel, car le supplice dure près de trois heures. Si l'on rajoute encore le nombre phénoménal d'erreurs historiques voir carrément de contrefaçons de l'Histoire ( tellement nombreuses qu'il ne reste plus grand chose de cette dernière ), on obtient le navet le plus coûteux jamais tourné depuis un moment ... l'année commence bien, et Alexandre est bien parti pour gagner le titre de nanard de l'année, même si celle-ci est encore longue ! Si je n'avais pas payé ma place, peut être aurais-je fait comme une dizaine de spectateurs ( sur à peu près une centaine de personnes ), visiblement encore plus lassés que moi : partir sans attendre.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 août 2007
    "Alexandre" est une énorme déception. Beaucoup de blablas inutiles, les scènes de bataille sont mal filmées, Colin Farrell n'est pas du tout crédible, et Oliver Stone insiste trop sur la sexualité d'Alexandre dont on se fout complètement. Seule Angelina Jolie relève un peu le niveau de ce film à éviter.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 19 juin 2010
    Malgré un casting alléchant et un contexte important dans l'histoire,"Alexandre" s'avere n'etre pas assez éfficace pour impressioner et séduire. Ennuyeux et malheureusement beaucoup trop long.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Ce film a été gravement sous noté...
    Par ce qu'il n'est pas ce que certain pensaient qu'il serait ! Vous là, vous auriez dû regarder un reportage ! Et vous... vous devriez retourner sur call of duty...
    Ce film est intéressant pour l'abord de la psychologie du personnage, pas pour rattraper un cours d'histoire ! Encore que, question fidélité au personnage historique il est franchement pas mal...
    Ensuite quand bien même on a la flemme de réfléchir il y a quelque scène de bataille grandiose qui valent bien celle du seigneur des anneaux, de Game of throne ou de Gladiator... Avec une OST parfaite pour ce film.
    Ce film n'est pas trop crade, mais il est mature, et cet équilibre est pourtant rare au cinéma...
    Bref un excellent film ! Bien mieux que Troie par exemple...
    Je met 4,5 pas le chef d'oeuvre absolu certes mais un excellent film ça oui