Raisons d'Etat
    3,1
    4714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 19 mai 2016
    Raisons d'Etat : Une épopée prenant et captivant sur l’espionnage, le mensonge et les conséquences de tout ça. Vraiment, agréablement surprit par ce film qui est prenant et ça des le début. Grâce a une ambiance qui est immédiate, non vraiment, l’ambiance est excellente, très sombre et dramatique, avec une vraie tension et un coté mystérieux assez malsain qui met mal a l’aide des fois, avec par exemple cette intro ou on voit le personnage commencé sa journée comme une routine, un fantôme, et cette secte un peu bizarre… Il y a quelque chose de pas claire et d’inquiétant dans le film et on est bien plongé dans tout ça. Par une histoire qui s’intéresse au contexte mais surtout a ses personnages qui sont très bien travaillés. Surtout le principale qui est assez fantomatique et mystérieux, on dirait qu’il a pas d’émotion, qui cache tout, il est très froids et c’est assez intéressant a voir. Surtout quand c’est Matt Damon qui s’y colle dans un rôle pas commun pour lui car il est sans expression, tout est dans son coté inhumain presque je dirais et ça, c’est une belle performance pour lui. Je vais profiter pour finir sur ce super casting car il y a aussi la très belle Angelina Jolie Pitt qui est charismatique, ainsi que Robert De Niro qui est aussi a ma grande surprise derrière la caméra, je ne savais pas qui était réalisateur, il a fait deux film, celui la est son second. Et franchement, il est très précis que ça soit avec ses plans de caméra bien travaillés ou son montage qui rythme le film qui peut être assez lent des fois, car il dure quand même 2H30 mais grâce a ce rythme, on les voit pas passé. Pour revenir a l’histoire, elle est assez complexe et convenu des fois, il faut bien suivre car il se passe pas mal de chose, c’est rythmé sur des dates et des jours et des fois, ça passe du présent au futur, mais il y a pas mal de moment forts et intenses. Pour ce qui est du contexte, c’est tout aussi bien travaillé. Pour l’histoire, c’est un gars de la CIA qui voit sa vie se corrompre avec le pouvoir, les femmes, le secret et le mensonge, on voit voir comme il évolue dans tout ça, dans un monde très sombre. Donc voila, un film fort bien mené et intéressant, a voir pour les amoureux d’un super casting et du monde sombre de l’espionnage.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 novembre 2011
    Pour sa deuxième réalisation, Robert De Niro nous plonge dans les arcanes des services secrets américains des années 40 aux années 60. Il règne tout le long du film un climat de paranoïa où tout le monde a des choses à cacher, où personne ne peut faire confiance à personne et où les amis peuvent devenir ennemis et inversement. Le scénario d'Eric Roth rend brillamment compte de ce climat oppressant et la mise en scène sert bien son propos, elle est discrète mais soignée au niveau de la photographie. L'ensemble n'a quasiment aucune longueur et est franchement passionnant avec un très bon casting, Matt Damon en tête, parfait dans son rôle d'homme discret dévoué aux Etats-Unis.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 octobre 2013
    Une vaste et passionnante saga sur la CIA, courant de la fin des années 1930 aux années 1960 qui mélange ambitieusement l’intime et la géopolitique, servie par un Matt Damon impressionnant de sobriété.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 1 février 2012
    un grand film montrant la "descente aux enfers" de Matt Damon, prit par sa mission et oubliant sa vie familiale, des longueurs tout de mêmes, dommage que De Niro ne soit trop peu visible à l'écran !!!
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 29 mai 2012
    Parfois un peu difficile à suivre, le film m'a réellement tenu en haleine. Chapeau bas.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 23 août 2019
    La grande classe! 167 minutes, c'est long quand c'est ennuyeux. Vu le sujet, je m'attendais au pire mais rassurez-vous, il n'en est rien. Le casting est gigantesque, l'histoire passionnante et les différentes reconstitutions criantes de vérité. A contempler rapidement!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 mars 2020
    Un excellent film d'espionnage. Matt Damon rencontre Angelina Jolie , un duel au sommet pour les deux grands stars d'Hollywood réunis grâce au réalisateur Robert de Niro. Eddie Redmayne incarne leur fils. Son interprétation est sublime. Il est très touchant et attachant dans son rôle.
    belo28
    belo28

Publiée le 2 septembre 2010
    Robert de Niro est un grand acteur c'est indéniable! Aujourd'hui il est aussi un très grand metteur en scène! La preuve en est avec son Raisons d'état chef d'oeuvre de mise en scène!!! Et ce malgrès des longueurs et un matt damon peu expressif!
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 4 janvier 2009
    Ce film de Robert de Niro est un film passionnant sur les coulisses de la CIA, loin de l'image des espions du cinéma. On suit sans ennui la vie, pleine de noirceur, de cet agent de la CIA à travers certaines des pages les plus noir de l'histoire moderne des USA.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 24 novembre 2015
    Un thriller méticuleux et implacable ! Matt damon est bluffant dans son rôle, le scénario est cousu de maitre et remarquablement mis en scène. Le suspens tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Seul bémol, certains temps faible qui peuvent paraître ennuyeux. En dehors de celà, on tient ici un excellent film.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 juillet 2007
    On est impressonné par la documentation qu'à du lire Robert De Niro. Tous les clins d'oeil à certaines grandes dates de l'Histoire sont servis avec une réflexion adéquate et parcimonie. Le casting est impressionnant même si le fils de Damon-Jolie est nul et sans charisme. Une saga linéaire écrite à la façon d'un "Donnie Brasco" à la CIA. Le tout en fait un film sans réelle morale (ce que je salue) sur la vie d'un homme cynique et au quotidien aseptisé de toute chaleur humaine... Captivant !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Pour sa 2ème réalisation,le grand Robert De Niro s'est attaqué tout simplement à 30 années de politique américaine,à travers la création de la CIA et le parcours d'un de leurs agents.Il y aurait tant à dire sur ce futur classique.Grace à un impressionnant travail d'écriture et de documentation,"Raisons d'Etat"passionne tout au long des 2h45.Mais il ne fait pas que ça,il s'interroge sur la schizophrénie et la paranoia de l'Amérique,confrontée à ses vieux démons.Et établit meme un effet de miroir avec son homologue russe.La mise en scène académique en apparence ne fait que renforcer la force d'un sujet occulte.La distribution pléthorique joue impeccablement.Matt Damon fascine dans un role difficile,mutique et mystérieux,et reflète parfaitement la vie de ses agents sacrifiant leurs idéaux et leur vie personnelle pour leur patrie.Rien à jeter.Un grand film politique.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
    Une histoire de la CIA à travers l'un de ses membres éminents. C'est aussi l'histoire d'un homme qui est devenu l'un des chefs de l'espionnage américain, avec ses déboires familiaux mais aussi à travers ses relations professionnelles dans l'espionnage, de 1939 à 1961.
    Très grand film de De Niro sur un sujet sensible : la CIA américaine. Le film est construit avec de nombreux flash-back, mais tout s'enchaîne parfaitement jusqu'au dénouement final. Le scénario est habilement mené suffisamment pour créer un certain suspens. Au niveau de la réalisation, c'est parfait techniquement, les acteurs sont excellents (Matt Damon particulièrement). L'ambiance du film de secret, de mystère, de non-dit, est conservée jusqu'au bout, l'accompagnement musical est de qualité, décors, couleurs, tout contribue à faire un film de haute tenue.
    Publiée le 26 juillet 2010
    C'est un très beau film, avec un très bon Matt Damon.
    La seul chose que l'on peut regretter, c'est que le film soit un tout petit peu trop long, mais face au reste, c'est minime.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 30 novembre 2021
    Avec "Raisons d'Etat", Robert de Niro signe sa 2ème et dernière réalisation. Il y démontre un vrai talent pour mettre en scène et rendre haletant un scénario pourtant pauvre en action.

On est ici plus dans un thriller politique que dans un véritable film d'espionnage. Ou alors, dans un film d'espionnage réaliste, c'est-à-dire qui se concentre beaucoup plus sur les relations géopolitiques ou les trahisons internes que sur le terrain et les cascades.

Dans ce long-métrage, on ne suit pas les agents de terrain, on suit la tête du renseignement.

Mais au-delà de la réflexion sur la création de la CIA et les pièges qui attendent ses principaux acteurs, ce film est aussi et peut-être avant tout l'histoire d'une vie ratée.

La seule chose qu'a réussi son personnage principal, c'est sa carrière. Mais même ça, ça ne le rend pas heureux. Oui, il est excellent dans ce qu'il fait mais il hante le film comme un fantôme. Il ne vit pas, il n'aime pas, il ne vibre pas. Il ne fait qu'anticiper ou parer les coups donnés par les puissances étrangères à son pays.

Tout ça parce qu'il a fait une erreur de jeunesse et qu'il a dû prendre un virage en épingle pour assumer ses responsabilités. Et Matt Damon le transmet très bien ce malheur, cette introspection sur ce qu'aurait pu être la vie du personnage principal.

Oui, au-delà d'un film sur l'espionnage, c'est avant tout un film sur la façon dont les parcours de vie peuvent être influencés. Je pense que c'est un bon résumé de ce que vous trouverez dans "Raisons d'Etat".

Et vous le trouverez avec de beaux dialogues, une musique qui vous prend aux tripes et des acteurs excellents. "Raisons d'Etat" peut paraître long sur le papier. En réalité, je n'ai pas touché à mon smartphone durant les 2h45 que dure le film.