Publiée le 28 mai 2010
parfaite retranscription de l'univers secret des agents des 2 blocs, le film captive dés les premieres scenes et nous tient en haleine jusqu'au bouquet final qui reste previsible mais n'en demeure pas moins surprennant
à noter la performance magistrale de MAtt Damon qui sous ses faux airs de premier de la classe cache un personnage terrifiant
il s'agit d'un film qui nous raconte comment est née la célèbre et toute puissance CIA, recrutement à partir d'organisation secrète étudiante, copie du modèle britanique pendant la 2e guerre mondiale, on alterne entre cette période et le fiasco de la baie des cochons, ce film montre également la vie du responsable des services outre mer, ces déboires conjugaux et les "mauvais choix" de son fils... film un peu long, parfois compliqué à suivre entre désinformation, taupe infiltrée
film autour de la création de la c.i.a mais surtout sur un homme,son destin decoule de ces choix et ce n'est qu'un homme!Matt Damon est trés bon,je trouve A.Joli est trop sohistiquée par rapport a l'époque.aussi il faut connaitre un peu l'histoire des usa pour ne pas etre largué.bon film.
Raisons d'Etat m'a beaucoup impressionné par son côté sobre, "réaliste", lent et sans "explosions" contrastant avec ces productions fatiguantes bourrées d'action et d'incohérences. Peut être même un peu trop timide. On peut rester concentré sur les implications liées au secret, les sentiments des personnages, le doute et les intentions de ceux ci... toujours dans le doute. L'aspect historique très intéressant est une bonne découverte et pour un film réalisé par De Niro, l'ensemble reste très correcte bien que certains passages en caméra se soient pas des plus jolis. Je ne comprend pas le choix d'Angelina Jolie qui ne colle pas du tout avec l'image du personnage qu'elle doit incarner : trop pulpeuse et porno star pour jouer à la fille à papa. Je trouve qu'elle n'est pas à sa place. Pour Matt Damon, il a toujours le défaut d'avoir un visage un peu trop juvénile par moments.
Robert de Niro prend son temps pour filmer l’errance de ses personnages à travers les arcanes du pouvoir, les jeux de guerre et les trahisons ordinaires. Il en sort un film long, sobre, intense, complexe, jouissif, comme Hollywood ne se permet plus d’en faire car contraire à l’eugénisme marketing d’une industrie (trop) bien huilée. Matt Damon est impressionnant dans son costume d’ascète, balançant tout au long du film entre maîtrise insensible et fragilité nostalgique, mais en gardant une constance qui défie la vingtaine d’années qui traverse l’écran. Mention spéciale également à Angelina Jolie qui nous offre quelques moments d’émotion salutaires dans la froideur des couloirs de la CIA. Bref un film superbe, avec un simple petit bémol sur la musique qui manque parfois d’un peu de subtilité alors que la mise en scène et le jeu des personnages sont amplement suffisants à créer l'atmosphère adéquate.
Bon film, bon acteurs, bonne realisation. Il aurait peu être fallu quelque scene d'action pour mieux faire passer le film qui un peu trop long d'environ 15 minutes à mon goût mais se n'est pas très grave. J'ai quand même adorer.
très bon film, malgré la longueur annoncée l'histoire est passionnante et on voit pas le temps passer. L'atmosphère de paranoia de ce milieu est bien rendue et Matt damon est très juste dans ce personnage contraint à l'isolement et au silence.
Voici les prémices de la célèbre agence de renseignements américaine, la bien nommée CIA. 18 ans après son premier film, De Niro est de retour derrière la caméra pour un film à la mise en scène maîtrisée de bout en bout et dont le casting "4 étoiles" est largement à la hauteur de l'ambition artistique du réalisateur. Matt Damon en tête, interprètant le personnage principale Edward Wilson dont la vie ne sera qu'une histoire de secrets. Et ce dernier réussit parfaitement à incarner la solitude omniprésente de son personnage dont la vie professionnelle éclipse totalement la vie personnelle. Et c'est en ça que le film est captivant, dans les défaillances d'un homme doué mais torturé par les choix entrepris tout au long de sa vie. Toutefois, on regrettera une complexité scénaristique trop importante concernant les affaires secrètes gouvernementales qui nous mettent souvent sur la touche. Mais l'essentiel du film n'est pas là, pour notre plus grand soulagement.
Une ambiance digne de John Le Carré un film d'espionnage comme il n'en a pas été fait depuis longtemps . Glauque à souhait porté par l'interpretation habtée de M.Damon sur un fonds historique bien documenté un petit bijou .
J'ai trouvé se film réussi. Même si il s'attarde plus sur l'isolement progressif d'un homme (Matt Demon) du fait de sa fonction plutôt que de décortiqué les mécanismes de la CIA. En effet, les implications de l'agence dans le monde ne sont que survollé. Matt Damon donne tout son réalisme au personnage de par son interprétation sobre et intelligente. Se film est de plus bonnifié par de très beaux rendu d'images et de lumières. A voir donc.
Enfin un grand film d'espionnage, très réaliste et très bien filmé. La présence d'excellent acteur que sont Matt Damon, avec un jeu sobre et juste, Angelina Jolie, qui nous prouve que c'est une grande actrice, De Niro, magnifique mais pas assez présent. Ce film véritable documentaire sur le contre espionnage et la géo-politique est un petit bijoux, pour tous ceux qui souhaite un bon film plus basé sur la psychologie que sur des cascades et explosions. Le seul défaut du film est de petites longueurs au milieu mais surtout sa durée de 2h40.
Superbe film,rien dire les acteurs sont tous excellents mais un peut trop long a mon gout du peut etre aux manque d'actions, malgres ca sa reste un superbe films a voir.
Un film sombre et assez oppressant. Malgré une relative longueur on est rapidement absorbé par cet univers grace a une mise en scene et un matt damon impeccable. Le scénario, bien qu'assez prévisible parfois, est suffisamment bien ficelé pour nous tenir en haleine durant les 2h47 de ce tres long film.
Aux petits oignon, ce film, et j'ai pourtant en général des difficultés à attribuer mes étoiles au cinéma américain. Je n'ai pas trop vu le temps passé, et on se laise entrainer dans cette histoire d'une manière très naturelle. Double ou Triple vie, manipulations, pressions psychologiques, on se doute bien que lorsqu'on travaille pour la CIA, on doit être habitué à celà, mais ici on se demande a cahque instant vers quel aiguillage de la vie ca se diriger le héros. Ses choix ne seraient pas forcéments les nôtres, mais peut on lui donner tort. De Niro derrière la caméra, çà le fait aussi, c'est une nouvelle fois démontré.