Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Tomalex57
    Tomalex57

Publiée le 20 juillet 2008
    Un film déconcertant, on aime ou on déteste. L'histoire de la CIA vu au travers d'un jeune homme de bonne famille qui va mettre sa rigueur au service de l'espionnage et du contre espionnage. Le film est assez long compte tenu de l'absence d'actions mais on se laisse toutefois emporter par la montée en puissance de la paranoïa décrite dans ce film. Matt Damon y est surprenant de froideur.
    Publiée le 15 juillet 2007
    Quel régal. Robert DeNiro nous offre un film très réaliste et très dur sur les début de la CIA et de la guerre froide. A travers des personnages interprétés à la perfection par des acteurs ultra-talentueux, on découvre que la vie des espions n'a rien de la vie de James Bond. Un Matt Damon complétement tourmenté, ne pouvant plus faire confiance à personne, qui s'écarte de tous ceux qui lui sont proches. Vraiment un excellent film tourné 'à l'ancienne' qui malgrès sa longueur est un pur moment de cinéma.
    Publiée le 24 août 2009
    Raisons d'Etat est un film étrange, complexe, qui pourrait paraître à première vue assez académique dans sa mise en scène et son traitement. Mais Robert De Niro trouve le ton juste pour développer sa trame narrative et installer tous ses personnages, en choisissant la sobriété et un certain dépouillement qui est à même de révéler et d'évoquer la complexité du personnage d'Edward, envers lequel on ne sait quelle attitude adopter. Rejet? Compassion? De Niro laisse planer le doute, doute qui d'ailleurs baigne tout le film, ses personnages, réduits pour la plupart à être des pions sur l'échiquier de la Guerre Froide, de la CIA. C'est un regard pessimiste qui est posé sur cette époque-là, où chacun soit trahit soit subit une trahison, de ses proches ou de son pays. Au fur et à mesure chacun est perdu, rattrapé, dépassé et se confond avec les méandres du système qu'il sert. Edward Wilson semble perdre toute identité et toute humanité, se réifiant presque. En mélangeant l'histoire personnelle d'Edward à l'Histoire de ce XXe siècle trouble et menaçant, De Niro parvient à passionner tout en conservant une belle retenue, très à même de signifier la sécheresse dans le coeur de ces hommes. Le titre anglais et sa traduction rejoignent la même optique, celle d'un abandon à une force supérieure, quitte à tout perdre pour que cette dernière subsiste.
    Publiée le 19 avril 2014
    Fabuleux film d' espionnage que j'ai jamais vu .
    Avec la participation des grands acteurs
    Publiée le 5 août 2007
    C'est un bon film sur l'OSS et la création des la CIA. Cependant, comme le film est présenté du point de vu de l'information pure, il n'y a pas beaucoup d'action et donc même si l'histoire est très sympathique, c'est un film très très long.
    Matt Damon est vraiment parfait dans ce rôle. Et le film est très instructif.
    lairdutemps
    lairdutemps

Publiée le 26 juillet 2007
    j'ai beaucoup aimé ce film, même si sa visualisation requiert une très grande concentration , sous peine de décrochage intempestif et d'incompréhension totale....on est dans l'ambiance, on est très vite transporté à l'époque de l'intrigue , dont les clins d'oeil à l'histoire (la vraie, la grande) ancrent le film dans la réalité...avec un jeu d'acteur formidable, un suspense de chaque instant, on passe un très bon moment.
    Publiée le 12 juillet 2007
    De Niro met en scène cette époque du combat de l'ombre où la raison d'Etat dénature les cerveaux les mieux trempés. Il met en évidence la paranoïa qui entoure le personnel qui gravite dans ces sphères. Le résultat sont des décisions qui éliminent la "démocratie" au profit d'intérêts nationaux ou supra-nationaux.
    Les portraits des personnages et donc la photo est très précise mais laisse entrait le subjectif et le doute dans l'esprit.
    Matt Damon joue un personnage que la vie prédestinait à ce genre de rôle. Le destin lui donna seulement un petit coup de pouce; sa personalité fit le reste.
    Big Brother était en route et continue sa route au sein de paranoïa-city.
    Publiée le 17 juillet 2007
    De Niro livre ici une oeuvre finalement assez intimiste, filmant la vie d'un homme, solitaire qui plus est. La toile de fond est passionante, touffuse, et trouve un intérêt réhaussé par l'intermédiaire des flashbacks, qui forment en fait une deuxième histoire qui donne de la profondeur à la principale.
    Matt Damon joue bien, taciturne à souhait, la ribambelle de second rôle inévitable dans ce genre de fresque est bien interprétée. Même Angelina Jolie semble pour une fois ne pas faire tache dans le paysage.
    De Niro prouve avec ce film qu'il est un bon réalisateur (qui choisit la difficultté), un très bon directeur d'acteurs.
    Il reste juste à espérer que le manque de succès du film ne l'empêchera pas de recommencer.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Très bon film : distribution impeccable, réalisation soignée, sujet fouillé. L'histoire d'une vie.
    Ce n'est tout de même pas le chef-d'oeuvre annoncé : un poil monotomne, manque de souffle. Scorsese aurait su...
    Publiée le 3 août 2010
    A conseiller aux fans de films d'espionnage.
    Pour ma part, je l'ai trouvé un peu long ce qui n'enlève en rien à la qualité du film et de ses acteurs, d'ou ma note de 3 étoiles.
    Publiée le 17 juillet 2007
    Très bon film. Malgré la longueur (presque 3 h), on ne s'ennuie pas du tout. L'image est parfaite, le scenario bien maîtrisé et les acteurs sont bien dirigés. Le scenario mêle avec habileté grande et petite histoire. Quelques petits regrets cependant: la bande son est un peu répétitive et sans beaucoup d'imagination et un peu plus d'humour et/ou d'émotion n'aurait pas nui.
    Publiée le 9 août 2007
    Un film dense, posé, réfléchi et terriblement prenant. Sans une seule scène d'action classique (poursuite, fusillade,...) qu'on aurait pu penser découvrir dans ce genre de film, Robert de Niro nous entraîne dans les traces de la création de la CIA et de ces hommes, forcément extraordinaires, qui l'ont façonnée et ont écrit ses premières pages. Le fait de se baser sur de très nombreux faits et personnages réels donne encore plus de sens et de profondeur au film qui, malgré quelques longueurs, nous tient en haleine durant plus de 2h30. Matt Damon acquiert ici le statut de très grand acteur, réellement bluffant dans ce rôle solitaire d'un homme prêt à tout sacrifier pour son travail, absolument tout. Les premières heures parfois dramatiques, souvent occultes, de la CIA magistralement présentées par un Robert de Niro qu'on aimerait voir plus souvent derrière la caméra.
    Publiée le 20 juillet 2007
    Film passionnant, voire envoûtant par moments. Peut-être un peu long, mais si bien filmé et si bien joué par Mat Damon, qu'on n'en souffre pas tant que ça finalement.
    Publiée le 29 octobre 2007
    Un film très intéressant et tellement compliqué dans tout ce qu'il implique! Que du bonheur pour les neuronnes qui doivent sans cesse être en eveil pour ne pas perdre le fil d'une histoire parfaitement orchestrée.
    Matt Damon porte le film avec une justesse qui eclipse sans contest les autres personnages, il est en parfaite adéquation avec l'histoire. Il campe un agent secret parfais qui se construit en même temps que l'agence qu'il dirige.
    Un film tout à fait réussi pour passer un moment dans la peau d'un espion!
    Publiée le 12 juillet 2007
    Hier j'ai été voir Raisons d'Etat au cinéma et j'ai adoré. Au début c'est un peu compliqué car on arrête pas d'aller dans le passé et de revenir dans le présent mais une fois que M. Wilson rentre chez lui après 6 ans d'absence et qu'on comprend un peu mieu les méthodes de la CIA on apprécie vraiment le film. On ne voit pas beaucoup Angelina Jolie, je pense qu'on la voit autant dans ce film que dans Alexandre. Mais comme dans Alaxandre c'est suffisant pour nous montrer qu'Angelina Jolie et une superbe actrice. Au passage, Matt Damon joue très bien le personnage mystérieu.