Publiée le 15 juillet 2007
Pour cette deuxième production de De Niro, le spectacteur se voit pénétrer dans le monde secret des hommes preneurs de décisions. Le réalisateur nous avait déjà fait rentrer au coeur du Bronx. Aujourd'hui , il nous explique les secrets de pouvoir américain. Ce film historique nous rappelle un passé en guerre. En pas loin de 3 heures, De Niro fait naître la C.I.A. devant nos yeux et nos oreilles attentives. Malgré quelques longueurs liées au scénario, ce film demeure un moment intense. Big Brother Is Watchin' You !!
Raison d'état est un bon film en tous points. Pour tout dire, 2 heures 47 dans un film de parlotte, ça pourrait paraitre long... mais je ne me suis pas ennuyé une seconde, preuve que De Niro maîtrise son sujet avec grand talent. Matt Damon est splendide, même Jolie - que je n'aime pas beaucoup en tant qu'actrice - a un bon jeu. Pour le reste de la distribution, pas de soucis, que des exellents acteurs (du moins en V.O comme je l'ai vu). La photographie est superbe, le scènario n'a aucune faille. Je ne vais pas juste à quatre étoiles mais je ne sais pas pourquoi... peut être parce que Raison d'état n'est pas un chef-d'oeuvre... mais reste tout de même un très bon film. A voir !
Un film très intelligent sur la création de la CIA et qui s'inscrit dans la période allant de la seconde guerre mondiale aux années 60 marquées par l'avènement de Kennedy et l'épisode de la "Baie des cochons" à Cuba, en pleine "Guerre Froide". "The Good Shepherd" est bien détaillé et documenté. Il regorge de thématiques passionnantes: l'importance des lobbys qui rassemblent les hommes de pouvoir (la société secrète "Skulls and Bones"), la loyauté envers la Patrie et/ou :-) ...la Famille, la trahison, l'information et la désinformation, la guerre de l'Intelligence entre Etats-Unis et URSS, le silence (Edward Wilson le taciturne, attiré par une sourde et une fausse sourde...), les secrets, etc... On remarque la patte des maîtres de Robert De Niro (Scorsese, Coppola, Mann) qui réalise un travail remarquable dans la direction d'acteurs. Matt Damon est (comme d'habitude) excellent. Le seul problème est qu'il a toujours l'air d'avoir 25 ans ! Alors avoir un fils de 20 ans à 25 ans, ce n'est pas super crédible... Fallait-il avoir recours à 2 acteurs différents pour jouer Edward Wilson à peine sorti de l'adolescence et Edward Wilson quadra ? La question reste ouverte. Bref. Ce film est destiné à ceux qui n'ont pas peur de réfléchir et qui ne sont pas rebutés par un rythme lent.
Un bon film interressant et bien construit. Le résumé de la creation de la CIA qui est bien fait et relativement bien documenté. Un bon film d'espionnage qui mêle larmes et joie, et qui tente d'autres approches du metier d'espion que celles que l'on retrouve dans de nombreux film hollywoodiens... De Niro signe ici un bon film et Matt Damon est asssez convainquant quoique peu expressif.
Ce genre de film est à la mode! Il y a des RETRO tout le temps, mais je dois dire que contrairement à d'autre celle la est réussie et ne nous laisse pas sur notre fin, le temps passe extremement vite malgré la durée du film!
Un très grand film: un acteur absolument génial, une mise en scène et un montage fluide et captivant, des seconds rôles impeccables. Vraiment captivant!! Deux petits bémols toutefois: pouquoi ne pas faire le personnage de Matt Damon (il y a forcément une raison!!! mais j'ai pas trouvé!!!)? et pour les petits français, toutes ces histoires de guerre froide sont parfois un peu lointaines et obscures.
Un très bon film, un peu long à mon goût, mais très bien interprété. Autant vous prévenir, allez y quand vous les idée claires et que vous êtes en forme, car le film est un peu lent, et il faut s'accrocher.
De Niro signe un film d'espionnage de haute volée. 2h45 qui passe comme une lettre à la poste : pas de longueur grâce aux flashbacks et à une intrigue rudement bien ficelé. Arrivé dans la salle de ciné sans connaitre l'histoire du film, j'avoue avoir été agréablement surpris de découvrir la genèse de la CIA. Je ne sais pas si le film est fidèle à la réalité mais en tout cas c'est intéressant. A voir !
Tres bon film même si je ne m'attendais pas du tout a cela. En effet je m attendais à un film dans lequel on assiste au recrutement de talents lesquels talents etaient expliqué mis en avant etc. En fait il n'y pas de scènes d'action mais les personnages sont attachants et Matt Damon excèle dans son rôle d'agent mystérieux. Le film est un peu compliqué et il faut parfois s'accroché pour savoir s'il sagit d'un flashback ou si le film continu. Film a voir plusieurs fois pour bien le comprendre mais très intéressant
Film avec beaucoup trop de longueur ... Il faut bien suivre les dates ecrites car sinon on comprend rien... Mais je met quand meme 3 etoile car on est bien plongé dans l atmosphere de ce film et jai quand bien accroché a l'histoire. ;o)
Un film long et pas facil à suivre : les changements de date multiples et allusions historiques ne nous aident pas tjrs à rentrer aisément dans le fil de l'action, mais le film est très bien réalisé (bravo à Niro) et la trame assez prenante, tout comme le jeu de Damon et d'Angelina Jolie. Un bon film
Très bon film de De Niro, qui nous montre la création de la CIA. Matt Damon, à son habitude, nous démontre qu'il est un des meilleurs acteurs actuels pour les rôles de "self made men" et "hommes rares", mais cela prend, comme d'habitude, et nous fait entrer dans le film pendant au moins deux heures sans s'ennuyer. Par contre, je marque à jamais mon désamour d'Angelina Jolie, dont le rôle ne lui va pas (mais a-t-elle un rôle qui lui va au cinéma de talent?)
Et si "Raisons d'Etat" était l'équivalent d'un film pornographique pour amateurs de vrais agents secrets ? J'entends des hommes de l'ombre, pas des James Bond ni des Jason Bourne. Alors,c'est sûr, il faut vraiment aimer le genre. Et avoir une bonne culture historique. Car dès lors qu'on en est dépossédé, le film passe totalement à côté de son but. C'est la sa seule limite : s'adresser à un public d'avertis, d'où le parallèle avec la pornographie : on sait ce qu'on va voir, on paye pour voir...quoi ? Des complots tortueux, des obtus de la raison d'Etat, des types complètements étriqués dans leurs attitudes, dans leurs comportement, des ratés émotionnels qui pourtant prennent des décisions historiques. Matt Damon est excellent, il campe à la perfection un pur produit de l'éducation WASP de la côte Est, le serviteur dévoué des Etats-Unis, réussisant sa carrière mais foirant irrémédiablement sa vie sentimentale et son rôle de père ( voir la scène où, le soir de Noël, son fils se pisse dessus à cause de trop de pression et où il doit le changer lui-même). Un film très fort, Robert de Niro n'a pas à démériter. Un film à la limite du malaise aussi : rarement la CIA n'a été montrée ainsi, dans sa contradiction entre ses missions et l'envergure de petits fonctionnaire de ceux qui les accomplissent.
Tres bon film qui est accompagné de tres bons acteurs et d'un scenario interesant au possible. Les 2h47 min du film passe tres vite ( enfin pour moi ) et on ressort impresioné et un peu bouleversé, enfin je vous laisse allé vous faire votre idée par vous meme mais si vous y allé vous ne serez pas decu. Ciao
20 années au service de CIA. Pourquoi pas "la" CIA ? Parce qu'on ne met pas "le" devant Dieu. Excellent film narrant deux décennies de parcours d'un fonctionnaire du célèbre bureau d'investigation avant et pendant la guerre froide, là où les agents perdent leur identité, leur vie de famille, leur âme... au service du "monde libre". La fragilité de l'humain devant la raison d'état y est très palpable. De Niro épate par sa grande maîtrise du sujet, son sens du récit, sa construction exemplaire et aussi par la photographie de son film, très réussie. Malgré un patriotisme de rigueur, le film ne sombre jamais dans un manichéisme réducteur. Au contraire, les camps adverses s'y rencontrent parfois avec beaucoup de Profondeur, sans jamais céder à la facilité. Matt Demon, dans un rôle taillé sur mesure, y apparaît parfois un peu jeune. Je voudrais le revoir tout de suite !