Budapest, réalisé par Xavier Gens, est une comédie française qui cherche à divertir avec ses situations loufoques et son humour décalé. Bien que le film parvienne à offrir quelques moments de rire et d'absurdité, il reste malheureusement en deçà des attentes, ce qui explique ma note de 3/5.
L'un des points forts de Budapest réside dans son casting solide. Manu Payet et Jonathan Cohen, qui jouent les rôles principaux, ont une bonne alchimie et parviennent à apporter une certaine dose de charme et de légèreté à leurs personnages respectifs. Leur dynamique comique fonctionne par moments, et ils parviennent à susciter quelques sourires grâce à leurs performances.
De plus, le film offre une belle escapade dans la ville de Budapest, qui est magnifiquement mise en valeur à travers des paysages pittoresques et des scènes de fête animées. Les décors et la photographie contribuent à créer une atmosphère vivante et colorée, ce qui ajoute une certaine fraîcheur au récit.
Cependant, malgré ces aspects positifs, Budapest souffre de certains problèmes. Tout d'abord, l'intrigue est prévisible et manque d'originalité. L'histoire suit une formule classique de comédie, avec des rebondissements attendus et des clichés comiques qui ne parviennent pas à surprendre ou à captiver pleinement le public. Certains gags tombent à plat, et l'humour, bien que présent, manque de subtilité et de finesse.
De plus, le développement des personnages est assez limité. Les protagonistes manquent de profondeur et de complexité, ce qui les rend parfois difficiles à investir émotionnellement. Les enjeux du récit sont également peu élevés, ce qui fait que les événements n'ont pas un impact significatif sur les personnages et ne créent pas une réelle tension ou un réel intérêt pour le dénouement de l'histoire.
Enfin, le rythme du film est inégal. Certains passages semblent traîner en longueur, tandis que d'autres sont précipités, ce qui affecte la fluidité de la narration et nuit à la cohérence globale du récit.
Malgré ces réserves, Budapest reste une comédie légèrement divertissante qui offre quelques moments de détente. Son casting compétent et ses décors attrayants contribuent à son charme global. Cependant, son manque d'originalité, son développement de personnages limité et son rythme inégal lui font perdre de son potentiel comique. C'est pourquoi je lui attribue la note de 3/5, en reconnaissant ses qualités divertissantes mais en soulignant ses faiblesses narratives.