28 jours plus tard
    3,8
    27713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 28 jours plus tard ?

Publiée le 2 février 2015
    Contrairement à beaucoup d'autres, ce film ne m'a pas transporté. Cela tient aussi sans doute au moment où j'ai enfin pu voir ce film ; car j'étais trop jeune pour le voir lorsqu'il est sorti au cinéma, je n'y ai repensé qu'au moment où j'ai entendu parler pour la première fois de la série bien connue The Walking Dead. Autant dire que pour le côté renouveau du genre zombiesque, on repassera. C'est un bon film, dont l'intrigue pourrait être intéressante. Mais je la trouve assez lourde et mal amenée. Donc, vu une fois, mais sans plus.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 21 janvier 2015
    Film plutôt décevant dans l'ensemble. Sans doute caar je le vois 12 après, mais bon il n'en reste pas moins décevant. Le scénario reste classique et la réalisation correcte mais le manque de rythme et de tension se font sentir. L'image n'est pas très belle !
    Naomi Harris en revanche est comme toujours au top mais c'est bien la seul !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 19 janvier 2015
    Je ne suis pas vraiment fan de film de zombie car je trouve que c'est un genre qui joue beaucoup trop sur l'horreur visuelle et pas suffisamment sur le suspens. Cependant, Danny Boyle a fait ici des zombie qui se déplacent en courant et cela contribue pleinement à augmenter les moments de tension et de suspens avec pour point culminant, la scène du tunnel qui est une belle démonstration de maîtrise. Le point fort du film, c'est aussi l'histoire et le scénario qui nous offre des scènes apocalyptiques remarquables, comme par exemple celle où Cillian Murphy sort de l'hôpital et se retrouve dans un Londres désert. Les acteurs sont tous très bons également. Pour moi, 28 jours plus tard ainsi que REC marquent le renouveau du film de zombie en y insufflant quelque chose de plus que les anciens: du suspens.
    Publiée le 26 novembre 2014
    Elu meilleur film de contamination virale par les membres de SensCritique, 28 Days Later est LE film qui vient révolutionner le genre zombie popularisé par George Romero avec sa Night of the Leaving Dead. Avec un important succès commercial mais aussi critique, 28 Days Later est devenu un film référence sur les zombies, la contamination virale ou tout simplement le monde post apocalyptique.

Avec 28 Days Later , Danny Boyle est venu donner un souffle au genre,avec l’accélération des scènes d’actions et des zombies eux-mêmes. Pour la première fois, les contaminés « zombies » sont capable de courir et semblent même être capable d’intelligence. On est bien loin des zombies soporiphiques d’antan.
    Autre nouveauté, dans 28 Days Laters, Danny Boyle met l’accent sur l’effet de contamination virale du virus « zombie ».

Mais 28 Days Later, c’est aussi la vie dans un monde post-apocalyptique. Danny Boyle révèle un nouveau point de vue, sur la survie face au virus où le danger le plus grand n’est pas le zombie mais l’homme lui-même. C’est un aspect de la survie juste et très intéressant qui a valu à 28 Days Later d’être élu 4ème fim d’un monde post-apocalyptique.

En dehors de la révolution du genre apporté par Danny Boyle, 28 Days Later c’est aussi une très bonne mise en scène oppressante et inquiétante. Le réveil du héros dans ce monde post-apocalyptique dont il ne connaît rien en est parfaitement l’exemple. Une scène mythique qui a été reprise par la célèbre série The Walking Dead. Et, la fin de 28 Days Later est intense magiquement souligné par la B.O de John Murphy et laisse prévoir une éventuelle suite : 28 Weeks Later (2007).

Pour conclure, 28 Days Laters a redonné goût aux zombies et engendré un phénomène pérenne d’amateurs de zombies au cinéma et en série TV. 28 Days Laters est une pépite du cinéma post-apocalyptique, zombies et contamination virale, à voir pour les amateurs du genre.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 15 novembre 2014
    Un chef d'oeuvre de Danny Boyle encore une fois. Le rythme, la musique, le scénario, la réalisation... tout est parfait, on en redemande encore...
    Publiée le 14 novembre 2014
    Certes le film date un peu mais il reste intéressant. Malheureusement, comme dans pas mal de film du genre, certaines scènes sont assez mal amenées uniquement dans le but de donner des confrontations avec des "contaminés" et quelques maladresses sont à noter. Sans en donner une liste exhaustive on peut regretter les quelques incohérences : le peu de "contaminés" dans les grandes villes, le peu de survivants mais qui arrivent à se retrouver dans une Angleterre déserte. La décision de prendre un taxi londonien pour se déplacer au lieu d'un véhicule plus adapté, rouler les fenêtres ouvertes, se méfier de tout mais faire un boucan d'enfer dans certaines scènes, la scène dans laquelle Cillian Murphy massacre un enfant (mais bon sang pourquoi entre-t-il dans ce commerce ??? Ah mais oui, uniquement dans le but de tourner cette scène bien sûr !!!!), des militaires névrosés etc.... Les "contaminés" sont bien faits, leur rapidité rend le film rapide. Vu la lenteur du début, j'ai eu un peu peur mais deuxième moitié est plus rapide, même si les incohérences continues..... Reste un bon film fait avec peu de moyens. Pour ma part j'ai vu la fin alternative spoiler: où Jim reste en vie. Pour avoir vu la scène finale de l'hôpital, je la préfère
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 novembre 2014
    Je ne suis pas une grande fan du genre, je dirais même que je crains beaucoup. J'ai eu le malheur de regarder une émission consacré au film d'épouvante qui m'a montré la scène d'introduction de "28 semaines plus tard" et j'en suis tombée dingue, il fallait donc que je découvre ses deux films. Après avoir raconter ma vie, je vais pouvoir aborder le film, ce dernier commence dans un contexte fort probable et nous interroge sur les questions activistes et les danger finalement de libérer des animaux exposés. Ensuite on retrouve un personnage qui nous rappel sensiblement l'introduction d'une série de Zombie à succès, Walking Dead, mais je me suis largement moins ennuyée. Le film garde un rythme soutenu tout du long. On immerge dans cet événement de chaos, on droit à quelques séquences plutôt calme et qui nous font oublier que nous sommes en pleine apocalypse. Les plans sont d'ailleurs très travaillé, et même en pleine poursuite ils nous font rêver. Et finalement on se demande si les plus à craindre sont les contaminés.... On s'attache très vite aux membres de notre petit groupe. Le film reste cependant assez prévisible, très peu de surprise, n'oublions pas que Danny Boyle est au commande et qu'il nous fait du Danny Boyle. Le casting est convaincant, on retrouve Brendan Gleeson dans un personnage très touchant. J'ai découvert Cillian Murphy et Naomie Harris que j'ai apprécier tout du long. Et surtout c'est un film anglais, réalisé en Grande-Bretagne et il surpasse sont concurrent américain. Après je ne l'ai pas trouvé spécialement gore, donc les fans du genre seront peut-être déçus, pour ma part l'entrée en matière fut suffisante et assez stressante (en particulier la grande scène final, qui est juste magnifique). Si vous ne l'avez pas encore vu, n'hésitez pas, c'est un très bon film.

Publiée le 1 novembre 2014
    28 jours plus tard n'est pas vraiment un film de zombie, oui il y a des infectés, mais en aucun cas ils sont morts, et c'est une chose plutôt original pour le genre. En plus le scenario est loin d’être bête. C'est bien réalisé et bien interprété. L'ambiance est elle aussi bien travaillé, il y a une certaine tension. Bref 28 jours plus tard est un bon film.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 6 octobre 2014
    Un des meilleurs films d'horreur de notre époque! Les acteurs sont attachants et naturels, c'est très réaliste et on sait facilement s'imaginer à la place des personnages. Il y a un peu d'humour, un côté poétique parfois, plus la BO de John Murphy qui est juste terrible!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 septembre 2014
    "28 Jours Plus Tard" est un film de zombie assez bien, qui à un début plutôt pas mal et original mais la fin où ils sont dans la base de l'armée et tout ça, ça part un peu en vrille ce qui est dommage. Sinon, l'atmosphère glauque est bien présente, la bande originale est très prenante et les maquillages sont réussis. "28 Jours Plus Tard" est donc un film réussis mais qui a une fin vraiment pas terrible.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 11 septembre 2014
    Tout est assez raté dans ce film pour en faire quelque chose de globalement mauvais. Les couleurs sont affreuses, le travail de la lumière semble bâclé, le rythme est lent, le scénario ne décolle vraiment jamais et certaines séquences frôlent même le ridicule. Parfois Danny Boyle essaie d'instaurer un véritable climat d'angoisse et d'abandon, mais cela ne suffit pas à sauver tout le film. Certains y verront l'opposition entre l'humain et l'inhumain... Bien, mais la philosophie n'y vole pas très haut et la notion y est mieux représentée dans de nombreux autres films. Bref, Boyle nous avait habitué à mieux, beaucoup mieux.

Retrouvez nos critiques et actus ciné sur notre Blog Be French !
    Publiée le 3 septembre 2014
    Ce film est sûrement le meilleur film de zombie non comique que j'ai vu. Pour une fois, les cliché autant du côté des zombies que des survivants sont évités. Le scénario est prenant et parfois vraiment flippant. La réalisation est très spéciale et elle rend l'atmosphère du film vraiment pesante et stressante, la bande originale elle aussi aide à créer cette ambiance qui nous suit tout le long du film et qui s'intensifie jusqu'au final explosif. C'est une très bonne série B.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Le meilleur film d'infection, contagions, "zombies", que j'ai vu. Un film vraiment excellent, un chef-d'oeuvre, que je conseille à toute personne qui aime ce genre de films. Une BO fantastique.Je n'ai absolument aucune mauvaise critique à faire. Il mérite sans hésiter une notation de 5/5 étoiles.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 24 janvier 2021
    rien à jeter ds ce film de zombie à classer parmi les références du genre : de bons acteurs, des dialogues crédibles, les effets spéciaux sont réussis tout comme la BO.
    A voir sans la moindre hésitation!!
    Publiée le 23 juillet 2014
    Si il y a bien quelqu'un de méchant envers les horreurs qu'on nous projette, c'est bien moi. Et ça va péter, je vous le garanti.

Bien, passons aux choses sérieuses. Ce film est culte. un monstre du cinéma post-apocalyptique. Qui n'a jamais entendu parler de ce petit bijou...? C'est tout à fait normal.

Oubliez les films de zombies débiles qui mangent le cerveau. Ici, on a quelque chose de plus cohérent mais un peu trop revisité malheureusement de nos jours ( et mal revisité). Des personnes infectées par un virus qui donne une rage incontrôlable. Point donc de mort vivant intuable excepté cette bonne vieille balle dans la tête. Ici, un bon coup dans le bide leur fera rabattre leur caquet. Les "zombies", ou plutôt les infectés, ne sont pas légions et ne viennent pas alourdir le scénario. Les personnages sont plutôt bons acteurs et n'ont pas trop de mal à nous donner envie de nous attacher à eux.

Le scénario est fort classique spoiler: ( le réveil du personnage principal dans un hôpital qui rencontre d autre survivant qui vont leu sauver...)
    mais il est bien ficelé. Les évènement s'enchainent sans trop d'actions avec des explosions à tout va et des mort par milliers, mais le peut d'actions qu'il y a en vaut vraiment la chandelle et est suffisamment dosé pour ne pas endormir ou au contraire TROP faire 3ème guerre mondiale et où on tire ou frappe plus que de parler.

j'ai clairement ressenti que le film avait été pensé, analysé, et bien retravaillé pour tout peaufiner le plus possible et en faire un film basé sur une certaine logique. spoiler: Les infectés ne transforment pas par exemple des morts en infectés eux même en les ramenant à la vie.

Le major qui promet des femmes pour ces hommes, cela peut faire ressentir à certains que le manque d'idées était flagrant pour une suite. je les comprends tout à fait, mais je ne pense pas qu'il ait implanté cette séquence pour faire trainer en longueur le film. Il fallait se démarquer de toute cette violence et de ces infectés, et il fallait quelque chose de plausible. on ne lui en voudra pas, car cette séquence a donner pour moi naissance à un des plus beaux morceaux de ce film avec une action qui était très joliment réalisée et pensée. De plus, certains gros plans étaient franchement bien filmés et couplés à une bande sonore très bien casée pile au bon moment.

Des moments parfois touchant entre Frank et Hannah, des moments assez prévisibles malheureusement comme Jim et Selena qui allaient forcement finir par s'aimer... voilà qui n'était pas pour déplaire ni pour faire dans le total extravagant mais qui donne un joli charme à ce film qui mérite franchement d'être vu et reconnu comme une petite beauté cinématographique. Les bandes sons, les gros plans (rares furent ils mais très bien placés), des acteurs assez impliqués, une atmosphère désertique de début de film superbe, bref, tellement de choses bien pensées et belles à regarder!

Je vous recommande chaudement ce film, vieux certes, mais indémodable et qui se laisse regarder quelque soit votre vision d'un film de ce genre