28 jours plus tard
3,8
27954 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur 28 jours plus tard ?

AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 25 février 2013
28 Days Later est clairement composé de deux parties distinctes. La première traite de façon très rythmée et efficace de la survie en elle-même après la catastrophe, et on se plait à suivre le groupe dans ses tribulations. Puis, au moment où il arrive à la base militaire, le scénario prend un vrai tournant, le rythme, la tension chutent, et l’atmosphère du film change du tout au tout, pas forcément dans le bons sens, avec cet axe de société livrée à elle-même capable des pires atrocités.
Si la première partie parait plus réussie que la deuxième, il faut surtout avouer que la transition entre les deux est relativement brutale si bien qu'on a quasiment l'impression de voir deux films différents. Le dénouement s'avère lui aussi un peu abrupt et aurait mérité un peu plus de recherche et une meilleure intégration par rapport à l'intrigue.
C'est dommage car il y avait sûrement une façon plus subtile d'associer ces différents éléments pour créer un ensemble plus logique, fluide et homogène.
A noter que le film a été tourné en caméras DV (hormis les dernières minutes au cottage) ce qui explique le côté brut du rendu et son manque de détail.
Publiée le 18 février 2013
Le début nous met vraiment dans l'ambiance, le mec qui sort du coma, complètement perdu et surtout... seul !
Très vite, on est plongé dans un monde réduit à néant, entièrement désert ! C'est dans cet univers que nos protagonistes vont essayer de survivre, oui j'ai bien dit survivre ! Car parfois on peut s'interroger sur l'objectif des personnages : rester en vie ou non.
Il y a des scènes d'incohérence totale, notamment quand ils prennent du valium en pleine campagne pour les aider à mieux dormir....euh.... bon!! Et d'autres incohérences qui m'ont vraiment dérangés et qui cassent le film!
Guarrafet
Guarrafet

Publiée le 8 février 2013
C'est mou, les monstres sont plus ridicules qu'effrayants, le scénario est mal foutu et c'est pas crédible pour un sou. Quelques exemples: les "héros" redoutent, à juste titre, l'éventuelle présence de personnes infectées, mais choisissent par moment de se jeter dans la gueule du loup de manière complètement stupide. Quand ils se promènent dans les campagnes, ils sont super peinards et font même un feu la nuit, histoire de bien signaler leur présence. Mieux, ils prennent du valium pour mieux dormir à la belle étoile ; et en cas d'attaque ? Boyle ne savait visiblement pas comment finir son film, donc il a bricolé une fin en carton.
Publiée le 6 février 2013
Un bon film post-apocalyptique signé Danny Boyle. Une première partie avec le thème de la survie humaines entre les personnages et une deuxième partie avec les soldats qui montre la nature humaine et sa violence. L'ambiance est glauque, gore, le maquillage est réussi et les infectés sont crédibles avec une rage incontrôlable. Le casting est excellent : Cillian Murphy, Naomie Harris, Megan Burns, Christopher Eccleston et Brendan Gleeson.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 3 février 2013
Un film sans surprises scénaristiques, relativement cousu de fil blanc mais une réalisation nerveuse, pleine de punch. Grosse tension psychologique. Quelques bonnes scènes (incroyable Londres déserte). Plutôt satisfaisant.
Publiée le 19 janvier 2013
On pourrait croire en regardant l’histoire que c’est un simple film où des gens victime d’une maladie crachent du sang et tue tout ce qui bouge… Mais non, ce n’est pas le cas car Danny Boyle est aux commandes de ce film ni très gore, ni trop terrifiant. 28 jours plus tard est l’histoire de Jim, un pauvre homme qui se réveille dans un hôpital 28 après une épidémie de rage qui a ravagé la Grande-Bretagne. Tout le pays a été évacué et Jim se retrouve seul dans l’immense capital plein de malades. Cillian Murphy joue très bien les différentes facettes du personnage, tantôt paumé tantôt agressif. Les autres acteurs jouent assez bien leur rôle de survivant en quête d’autre non-infecter. Les musiques collent parfaitement aux différentes scènes notamment dans le combat final. La scène ou Jim ses balades dans les rues désertes de Londres est impressionnante surtout quand on connaît les lieus grouillant de touriste ! Pour finir j’aimerait dire quelques mots à propos des malades dont le maquillage est fait à la perfection, en particularité leurs yeux fous.
Pierre C
Pierre C

Publiée le 27 décembre 2012
J'ai été un peu déçu par ce film. Il y a certes une ambiance exceptionnel, de bons acteurs et une BO magnifique; mais on s'ennuie un peu. On se pose beaucoup de questions qui demeurent sans réponse et, sauf à la fin, il n'y a pas vraiment d'action et d'infectés. Dommage...
Publiée le 23 décembre 2012
Franchement pas terrible ! Film apocalyptique sans réelle intérèts ; Danny Boyle n'apporte rien au genre ! Acteur passable pour un scénario médiocre ! Vraiment pas incontournable dans le genre film de zombie !
Estonius
Estonius

Publiée le 22 décembre 2012
Ça met un temps fou à démarrer, ça se traîne et ne suscite pas vraiment l'intérêt. Les scènes d'action sont réalisées à coup de montages peu convaincants. L'ambiance de la ville de Londres qui a été évacuée ne rime à rien (il suffit de réfléchir un petit peu). Certaines scènes sont d'une stupidité affligeante (le super marché). Mais il y a quand même une bonne idée, celle de ce militaire peu fréquentable. Quant à la fin qui nous montre un coursier maigrelet venir à bout de toute une compagnie militaire, faut pas pousser non plus. Ce n'est pas nul, mais c'est mauvais et le fait que ce film ait obtenu le prix Hugo (prix spécialisé dans la SF) en 2004 en dit long sur ce que valent certaines récompenses !
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 20 décembre 2012
C'est bientôt la fin du monde, c'est demain à ce qu'on dit. Autant se faire un dernier film de circonstance avant de mourir. Ce film est génial sur bien des points. N'ayons pas peur des mots, c'est le meilleur film d'épouvante de ces dix dernières années, voire plus. Une esthétique sale, une image DV bas de gamme, numérisée, délavée, saturée, un tableau post-impressionniste complètement apocalyptique, une histoire millénariste,à l'européenne,( la fulgurante et historique épidémie de rage), des moments de pur bonheur visuel comme Londres désert, rempli de détritus, de restes de civilisation qui transforment la ville en installation "réaliste". Peu de beaux discours, beaucoup de ressenti, des acteurs habités. C'est brutal, voire ultra violent, et ça contraste avec cette bande son très sucré, Brit-pop, même le réquiem qu'on entend en sourdine est caressant comme une ballade, contraste chaud-froid. Sans tonnes d'effets tapageurs, minimaliste et flippant à mort. Une BD pour adultes gore à souhait, et il enfonce le clou, Boyle, pour un climax presque insoutenable et sans répit, dans un décor baroque et naturaliste.Complaisant? Non, trop Pop, trop, typé "série B" de qualité, pour être complaisant, le dispositif utilisé est tellement original, qu'il nous met tout de suite à distance, bien calé dans notre fauteuil.Nihiliste mais pas jusqu'au bout; il y a peut-être un espoir qui viendra du ciel. A voir ou revoir vite avant que le néant nous engloutisse, il ne reste que quelques heures!!
Publiée le 23 décembre 2012
Un très bon film de zombie, probablement dans les 5 meilleurs (le meilleur étant pour moi le remake de l'armée des morts..). Ce film a totalement renouvelé le genre puisque pour la première fois les zombies courent comme des malades (hé hé hé c'est le cas de la dire) et sont infectés en quelques secondes, alors qu'auparavant c’était infection lente et zombies molassons à l'instar de "la nuit des morts vivants". The Walking Dead semble s'être bien inspiré de ce film, on y retrouve une pseudo Michonne et un pseudo Woodburry. 28 jours plus tard constitue le film de zombie "le plus regardable" pour un non-initié : pas trop gore et des persos travaillés!
7eme critique
7eme critique

Publiée le 13 décembre 2012
Alors là, Danny Boyle m'a fait halluciné, je n'ai pas compris comment cette réalisation pouvait être aussi pourrie avec ce grand réalisateur aux commandes. C'est peut être la pire mise en scène de sa carrière, c'est vraiment laid. Un coté série B se dégage avec la faiblesse des plans et des couleurs, ses acteurs exécrables (hormis Murphy et Gleeson), ses voix françaises horribles et ses dialogues dégueulasses. Quoi qu'il en soit, on s'attaque à un film de zombie plus original que les conneries du style "Resident evil". Je ne peux pas qualifier ce film de mauvais (même s'il n'en est pas loin), alors 2 étoiles lui iront parfaitement. Une très grosse déception pour ma part, on est loin des réalisations solides que Boyle nous a offert. Peu de zombies présents, et le fait de voir ces morts-vivants courir plus vite qu'Usain Bolt me dérange légèrement... Je ne le conseille pas, mais si toutefois vous vous y aventurez, regardez-le en VO, ça ne peut pas être pire que la VF.
Publiée le 9 décembre 2012
"28 days later" a le mérite d'explorer des domaines d'habitude laissés en jachère par ce type de films. Un très bon film n'a pas besoin de longues critiques. Je le trouve tout simplement très bien.
Publiée le 9 décembre 2012
28 jours plus tard est une histoire interressante qui sort de l'ordinaire plus ou moins et possede un certain charme. Un homme sort d'un coma et se retrouvedans une ville plus ou moins inhabité.....Perso, au début du film je me suis dit qu'il allait être génial mais au fur et a mesure du film je m'ennuie de plus en plus......D'ailleurs, je n'ai pas reussi à le terminer ! Je ne sait pas pourquoi mais je me suis ennuyé !!!! Il y a des scènes beaucoup trop longue et..............Ben je sais pas.....J'ai pas accroché c'est tout !
Publiée le 5 décembre 2012
J'insère le DVD, je lance le film... Et là...
2 heures de pur bonheur !

Ce film est tout simplement grandiose, et je pèse mes mots! Cet ambiance sombre et austère qui pèse tout le long du film, mais qui est parfois vite rompue (et avec talent), à l'aide de musiques formidables! L'histoire est prenante, on s'attache vite au héro, charismatique, on éprouve de la pitié, de la colère, de la tristesse, de la peur, ce qui ne fait que rendre les personnages de ce film que plus attachants qu'ils ne le sont. L'effet "Caméra numérique" du film, le rend d'autant plus réaliste et savoureux, nous permettant de nous immerger à 100% dans ce monde de contaminés, où l'espoir d'une solution est la seule chose qui nous rattache à la vie.

Pour conclure, il faut préciser avant tout que 28 days later n'est pas un film de ZOMBIE, mais bien un film de CONTAMINE (D'ou le fait qu'il ne mange personne et qu'ils puissent courir). Je poste cette critique bien tardivement, mais j'ai tout simplement adorer regarder ce pur chef d'oeuvre du genre! C'est un 5/5 bien mérité!