Qui sommes-nous vraiment ? C'est vrai ça, on sait jamais qui on est. On nous met dans des cases depuis tout petit et du coup, on se dit qu'on est comme les gens de la case dans laquelle on nous met. Mais en vrai est ce qu'on est simplement ça ? Ce film tente de donner une réponse à cette question, mais passons à la critique générale.
Tout d'abord les acteurs. Ils sont formidables. Je n'ai pas l'impression que ce soit des acteurs très connus (ou du moins, je ne les connais pas) mais justement, c'est un point positif. On arrive à directement les cerner et à croire à leur personnage. C'est bien fait en finesse sans forcer et sans être dans le trop trop trop tout le temps. Les personnages semblent réels et on peut aisément les rattacher à des personnes que l'on connaît dans la vraie vie. Au niveau du physique, aussi, ils sont bien choisis. Ils correspondent à leur caractère et aux cases dans lesquelles on les met. C'est très fort au niveau du casting d'avoir réussi à trouver des acteurs aussi "ordinaires" (dans le sens où ils peuvent ressembler à des gens que l'on connaît) mais tout en gardant une singularité pour pas qu'ils soient dénués de toute originalité. Mais passons au scénario.
Là-dessus, c'est top. Tout se passe dans une même pièce et c'est simplement des dialogues entre des ados. Pourtant, le film arrive à rester captivant et intéressant. Au milieu, il y a un certain creux qui pourra endormir certains spectateurs qui ne sont pas rentrés dans l'histoire, mais sinon le début et la fin sont tops. On rentre directement dans le film, pas besoin d'explications à rallonges juste une situation des personnages et c'est tout. C'est plutôt rare de nos jours de voir un film qui rentre directement dans le tas sans passer par une longue phase d'introduction. Attention,le film garde une phase d'introduction des personnages, je ne dis pas le contraire (sinon on ne comprendrait sûrement rien), mais c'est après être rentré dans la situation donné, on ne passe pas par 4 chemins. Et au niveau du reste ça donne quoi ?
C'est vide. Vraiment vide. Les plans sont basiques, l'ambiance l'est aussi, la musique est très peu présente et le décor (bien que beau) reste aussi plutôt basique. Le film se concentre uniquement sur la partie scénario et acteur mais oublie totalement l'aspect mise en scène et ce qui fait le cinéma (la lumière, la musique, les plans, etc.) C'est dommage. C'est du cinéma avant tout ça ne sert à rien de nous proposer un film si c'est pour nous donner ça. À la limite, donnez-nous un roman, mais pas un film ! Je ne vois vraiment pas l'intérêt. J'ai vraiment l'impression qu'il n'y a pas beaucoup d'efforts, rien que mettre de temps en temps une petite musique de fond ça pourrait rajouter quelque chose, mais non même pas. Il n'y a rien.
Et là vous vous demandez sûrement pourquoi j'ai mis un aussi bonne note si je suis aussi énervé sur la mise en scène. C'est parce que l'histoire m'a touché. La problématique de départ (qui sommes-nous ?) m'a interpellé. Et la fin reste mémorable. Même si au milieu le film est un peu ennuyant et que la mise en scène est bof, le message rattrape le tout. C'est beau, rempli d'espoir et ça nous donne une vraie réponse qui, certes, ne satisfera pas tout le monde, mais qui me satisfait personnellement. Je pense que rien que pour la réflexion, il faut voir ce film. Pour nous introspecter un minimum et comprendre réellement qui nous sommes.
Pour conclure, je dirai que ce film est bien. Juste bien. Pas excellent, ni moyen, mais bien. C'est dommage de se reposer uniquement sur le scénario et sur les acteurs, on oublie tout le travail qui aurait pu être fait sur la caméra et ça aurait été incroyable ! Mais malheureusement, le film est ainsi. Je pense qu'avec un meilleur travail de caméra et d'ambiance, le film aurait eu 4,5,5. Mais bon, au moins maintenant, on peut savoir qui on est vraiment, j'ai donc eu la réponse à ma question !