Publiée le 19 janvier 2016
Un de mes grands classiques, autant dans l'histoire que dans la BO. Le dernier plan avec Jude Nelson fait toujours autant pleurer d'émotion, bien que la synopsis ne nous laisse pas croire que ce film est en réalité renversant.
Film phare des années 80, Breakfast Club est un culte à lui tout seul, grâce à ses répliques, grâce à la performance de tous ces jeunes acteurs, et notamment grâce à la mise en scène, conçue un huit-clos. À voir au moins une fois dans sa vie.
Pas mal, mais le film à bien vieillie, il ce veut être le portait de la jeunesse; or depuis les jeunes on bien changé ce qui rend le film amusants, à vouloir jouer les rebelle ils sont en réalité plutôt niais pour un jeune de 2015
Je ne fais pas parti de la génération qui a découvert ce bijou qu'est Breakfast Club, ce sont mes parents qui me l'ont fait découvrir, et ce fût une très bonne surprise. Pour un film des années 80, il a très bien vieillit et est toujours aussi excellent aujourd'hui. Nous découvrons cinq adolescents très différents bloqués au lycée un samedi, leurs histoires et leurs soucis, sans que l'on tombe dans les clichés et niaiseries auxquels on a le droit dans la majorité des films qui traitent de ce thème. Avec des scènes drôles et touchantes, et tout un tas d'autres émotions par lesquelles on passe par ce film, c'est un excellent film, pas loin du chef d'oeuvre, où on ne s'ennui pas une seconde et avec de vraies réflexions sur la vie et notre place dans la société.
Le film culte par excellence, mettant en scène un groupe de cinq adolescents aux personnalités complètement opposées, mais qui finissent par tisser des liens inattendus. Le film doit beaucoup à ces personnages, portés par des acteurs alors inconnus mais tellement brillants. Sur la dernière partie, "Breakfast club" bascule même dans le conte philosophique. Et les quelques péripéties sont plus anecdotiques que les dialogues, forts bien écrits et à caractère dramatique.
Très bon film. 5 jeunes de différents milieux sociaux et caractères se voient réunis en colle. L'amitié va prendre le dessus sur l'indifférence et ensemble, ils vont apprendre à se connaître et à s'apprécier. Un bon film, criant de vérité et rappelant de bons souvenirs à tous les "collés".
Film culte. Écrit et réalisé par John Hughes. A la fois drôle et touchant. L'histoire de cinq lycéens aux caractères totalement opposés qui se retrouvent en colle un samedi après-midi. Au fur et à mesure que la journée passe, ils discutent, se déchirent et finissent par se trouver plus de points communs qu'ils ne pensaient. Le spectateur va vivre une expérience humaine intéressante avec des thèmes comme l’adolescence, le regard des adultes et la perception que nous avons des personnes. Les personnages sont bien écrits : le rebelle, le sportif, le surdoué, la fille à papa et la gothique. Le casting livre une bonne prestation : Emilio Estevez, Paul Gleason, Anthony Michael Hall, John Kapelos, Judd Nelson, Molly Ringwald et Ally Sheedy.
Film bouleversant, bouleversant et intemporel, les jeunes des années 80 sont exactement les mêmes que les jeunes d'aujourd'hui, ou du moins ce qu'ils seraient sans leurs portables. Dans The Breakfast Club chacun rentre dans la pièce avec sa carapace, constituée grâce à "ce qu'ils pensent être" et repartent nus, en sachant, non pas qui ils sont réellement mais ce qu'ils veulent être. Les barrières tombent et le spectateur se retrouve face à face avec l'essence de ce qui fait de nous des humains. On passe du rire aux larmes et on en ressort avec l'envie de mieux connaître ceux qui nous entourent et d'être de meilleures personnes, aussi cliché que ça puisse paraître.
Un pilier des années 80. Autant par sa BO (Simple Minds: génial) que par sa construction parfaitement interprétée par les 5 acteurs. Une superbe ode à la liberté. Un message: soyez fier de vos différences ( non non ce n'est pas niais!)
"As you walk on by, Will you call my name?" Une chanson et B.O. pour moi déjà culte avant que je découvre ce teen movie référence des années 80. Alors même si le film possède des défauts indéniables dans la mise en scène et que les stéréotypes y vont bon train, difficile de ne pas cacher son émotion face à cette histoire fabriquée pour le cinéma mais au rendu parlant. Oui, je ne peux pas le nier, il se passe quelque chose. Pourtant tout reste assez simple et même assez déjà vu 30 ans après mais ça fonctionne. Les dialogues et certaines répliques sont détonantes. Et surtout, cela permet de se rappeler (autour de thématiques clés) que l'adolescence et en particulier les années lycée sont une période unique dans la vie, riche d'expériences inoubliables. La découverte de soi se fait par les autres pour le Breakfast Club, et j'ai trouvé cela touchant et beau.
Un huis clos peu commun et pourtant... Les cinq élèves en d'un lycée se retrouvent en retenue. Cinq caractères très clichés des étudiants des USA dans les 80's: la belle, le beau gosse, la racaille, le surdoué, la laissé pour compte sont presque livrés à eux même et vont vivre une très longue journées en passant par tous les états d'âmes. "Tell me your troubles and doubts, giving me everything inside and out and love's strange so real in the dark think of the tender things that we were working on..." [Simple Minds]
Excellent film ! Un beau retour à nos années ados ( quelque soit notre génération ). Il y a au moins un des personnages a qui chacun de nous peut s'identifier. Des dialogues pertinents, des acteurs excellents,un décors très simple mais néanmoins efficace. Une belle trame tout le long du film ou on apprend vraiment à mieux connaitre les jeunes, et ainsi à arriver à dépasser nos clichés ( Ceux sur lesquels ce base le film ). Mon seul regret restera le dénouement de ce film, ou le déjà vu prend le pas sur l'originalité.. Scène finale mythique et culte !
"You see us as you want to see us" telle est donc la maxime principale de ce chef d'oeuvre cinématographique, une simple phrase qui remet en question le jugement, la vision d'autrui et la dimension réelle de la critique. Breakfast Club casse les moules, et redéfinit la manière de concevoir sa place dans la société. Ce film, nous montre que nous jouons tous un rôle, et que dans le fond notre manière d'approcher les rapport avec "autrui" n'est basé que sur le milieu dans lequel on évolue. Je tiens à dire que ce film donne de l'espoir. Il nous montre par " a b " que l'essentiel est invisible pour les yeux, et que seuls nos préjugés nous divisent car en fait nous sommes tous pareils. L'être et le paraître n'ont jamais été aussi remis en question. Une grande leçon de philosophie.
Ce film est un chef d'oeuvre de par le bien être qu'il nous procure quand on le visionne. Tout comme les goonies; breakfast club est le symbole d'une generation, qui nous fait ressentir ce qu'on ressentais a cette époque en le regardant, c'est a dire un saut vers le passé , de la pur nostalgie. Comme quoi le genie reside parfois dans la simplicité.