Saintenoy Samuel
Publiée le 29 mars 2022
John Hughes tisse le portrait de cinq adolescents de la manière la plus juste et la plus intelligente qui soit dans ce "Breakfast Club", immense succès populaire en 1985 passé au rang de film culte pour toute une génération. Tout à tour drôle, touchant, satyrique, au son du tube des Simple Minds "Don't you" devenu indissociable de ce brûlot super plaisant, le réalisateur réalise sans aucun doute son meilleur film et la référence du film de teenagers avec l'excellent "Stand By me" de Rob Reiner. Je le conseille fortement.
Très bon film ! Des jeunes acteurs alors inconnus à ce moment-là nous font passer un très bon moment. Il est évident qu'il faut le regarder en se replaçant dans le contexte. Les années 80 ! J'ai eu la chance d'être un ado au moment de sa sortie et j'avais adoré ! Pas évident d'avoir le même enthousiasme si on le découvre aujourd'hui !
Huis-clos émouvant et d'une incroyable justesse. Cette petite brochette d'acteurs et d'actrices est juste parfaite. Film culte des années 80 pour toute une génération, et encore aujourd'hui les jeunes s'y retrouveront sûrement. A voir absolument !
Ça fait 30 ans que je ne l'avais pas vu au moins, et la première fois il ne m'avais pas marqué. Mais bon, les années ont passées, ce film est devenu culte et j'ai pris le risque de l'acheter en bluray. Après un démarrage poussif, je me suis pris d'affection pour les personnages. Ajouter a cela l'ambiance des 80's et voilà, la magie a opéré et j'ai vraiment beaucoup aimé. Même si ma préférence reste a Pump up the volume, Breakfast club est un teen movie que je regarderai a nouveau. Et cette fois je n'attendrai pas aussi longtemps!
La narration tenant sur une journée est séduisante, on a l'impression d'être présent avec ce petit groupe composé d'ado dans cette salle de retenue. La diversité des personnages fait qu'on arrivera forcément à s'identifier à au moins un personnage.
Des lycéens collés un samedi - l'athlète, l'intello, la princesse, la freak et le rebelle - se détestent puis apprennent à se connaître. Si le film a pu être perçu comme un "film de génération" dans les années 80, difficile aujourd'hui d'être convaincu par ces personnages proprets dont on essaye de nous persuader qu'ils vont au-delà des clichés...
J’ai bien aimé ce film car je me suis identifiée aux personnages mais l’histoire du film est trop déjà vue et je trouve ça dommage.Le casting du film est génial mais je trouve ça un peu cliché et c’est dommage.
Toujours un film sur le lycée de Howard Deutch, le point positif est la critique des différences sociales des élèves, en revanche le huis clos devient vite même très vite lassant.
Un de ces films initiatiques pour les jeunes des années 80/90 (voir aussi "Pump Up the Volume") Mais tellement juste et bien visé, avec des acteurs et une réalisation bien cool. Une simple référence qui s'apprécie beaucoup avec le cœur ...
Je crois que je suis vraiment passée à coté de ce film. Il a reçu des critiques en moyenne assez bonnes, mais je me suis ennuyée du début à la fin. J'ai trouvé les personnages caricaturaux, les dialogues un peu simplistes, et l'histoire très artificielle. Cela a fait que je n'ai jamais été intriguée de tout le film, et que je n'ai pas réussi une seule fois à m'identifier à un des personnages. Je m’excuse réellement auprès des amateurs de ce film, mais pour moi c'est un "no go".
film culte et pour cause il aborde de façon très précise l adolescence avec certes bcp de clichés mais qui song plutôt juste la fille model le populaire le cancre l intelo et la fille flippante le film montre les personnages évolués et changer de comportement et donne notamment une morale sur l acceptation de l autre la complicité entre les personnages et parfait surtout andrew qui a une complicité avec tout les personnages la fin est genial les personnages ont vrm évoluer a la fin du film se film n a pas vieilli et est genial c est pour sela que je le met la note maximum
"Breakfast club" est considéré comme l'étendard des films pour ados des années 80. Les 5 personnages présentes tous une personnalité différente (très caricaturale mais c'est voulu) dans le but de pouvoir s'identifier à chacun d'entre eux. Le réalisateur alterne habilement les situations comique et mélodramatique. Le grand problème du film, c'est qu'il est tellement ancré dans son époque qu'il ne fonctionne plus aujourd'hui. Je serais curieux de savoir sur combien de jeunes actuels le film à eu un impact. Il faut reconnaître qu'on a tellement été gavé depuis par des films ou séries traitant de la vie des ados (avec plus ou moins de qualité), que "Breakfast club" peut paraître ringard. Par contre le film gardera toujours un impact sur ceux qui ont connu et grandi à cette époque. A signaler l'excellente B.O. de "Simple Mind" qui elle n'a pas pris une ride.
Ce film est un classique. Même s'il a été produit en 1985, il est encore frais et pertinent pour la lecture de la culture des jeunes. Le réalisateur John Hughes a réalisé plusieurs autres films mais celui-ci est le plus remarquable. Réunissant 5 jeunes acteurs et actrices dans un genre d'ensemble qui était populaire à cette époque, Hughes a tenté de saisir la complexité d'un adolescent aux États-Unis, qui peut également être l'histoire d'un adolescent en Europe ou en Asie. Les sentiments d'aliénation, de réalisation de la conscience et le besoin d'appartenir à quelqu'un ou à un groupe sont universels. Enfin, la bande originale a une bonne chanson de Simple MInds - "Don't you Forget about Me" - ironiquement est l'une des raisons pour lesquelles ce film sera toujours inoubliable.
The Breakfast Club est un teen movie plutôt sympa. De là à en faire un film culte pour toute une génération (surtout de l'autre côté de l'Atlantique, il faut reconnaître), je n'irais pas jusque-là. Les personnages sont tout de même des archétypes des films d'adolescent : l'intello, l'excentrique, le voyou, la fille d'aristo et le sportif (stéréotypes que l'on retrouve systématiquement dans tous les teenage movies). C'est sans doute le point faible du film. Une fois ce problème passé, la comédie arrive à fonctionner même si je la rangerais presque plutôt dans le registre de la comédie dramatique. J'ai finalement assez peu ri (ça m'a fait sourire, tout au plus) et j'ai été beaucoup plus sensible aux scènes dramatiques où chaque personnage révèle ses fragilités et ses peurs ; qu'aux scènes comiques qui ont un peu vieilli spoiler: (à l'image de la scène où les 5 ados sont sous l'emprise de la drogue, genre de scène particulièrement éculée aujourd'hui) . Les jeunes acteurs jouent très correctement et l'alchimie entre les 5 personnages fonctionnent bien dans l'ensemble. On ne rit jamais aux éclats mais ça passe bien.