Ce film, réalisé par Jack Arnold et sorti en 1957, est très bon ! Cela faisait bien longtemps ce film me tentais et j'ai enfin réussi à le trouver en très bonne qualité sur une plateforme de vidéo à la demande et franchement, je n'en suis absolument pas déçu. Le film est adapté du roman homonyme de Richard Matheson mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas comparer les deux œuvres sur le plan de la fidélité (mais étant donné que le scénario à été écrit par l'auteur du livre, nous pouvons en conclure que l’œuvre cinématographique respecte le livre ou en tout cas les idées de son auteur). C'est donc ici l'histoire de Scott Carey qui, à la suite d'une exposition à un étrange brouillard, se met à rétrécir de plus en plus. Bon, aujourd'hui ce scénario est tout de suite classique et nous pensons d'ailleurs tout de suite au Disney "Chérie, j'ai rétréci les gosses" mais pour les années 50, faire ce genre de film est tout simplement une prouesse technique en ce qui concerne les effets spéciaux ! Bon, même s'ils ont évidemment vieillis aujourd'hui, notamment en ce qui concerne les incrustations du personnage principal dans le "monde des grandes personnes", cela reste dans l'ensemble très correct. J'ai notamment beaucoup aimé les décors qui sont très réalistes, tout simplement car ils ont été fait à l'échelle du personnage principal, en fonction de l'évolution de sa taille. Si on se prête au jeu, on n'y voit alors que du feu ! En ce qui concerne le scénario, j'ai également trouvé l'histoire très bien écrite, nous avons en effet les différentes phases du rétrécissement qui nous sont montrées de façon assez précises, notamment toute la dernière partie dans la cave. Il est également très original d'avoir fait se confronter le personnage au chat et à l’araignée, qui nous donne de très bonnes scènes. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Grant Williams et Randy Stuart qui jouent très bien, sans oublier bien-sûr l'excellent Orangey. "L'Homme qui rétrécit" est donc un excellent divertissement.