L'Homme qui rétrécit
    4,1
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui rétrécit ?

Publiée le 4 juillet 2010
    L'homme qui rétrécit est un excellent film fantastique. Le film raconte l'histoire d'un homme exposé a un nuage suposé radioactif et qui depuis rétrécit de jour en jour. La première partie du film nous montre l'aspect social, médical et familial que doit affronter le héro, et deja la on peut voir que les effets sont plutot reussi pour l'époque. Mais la ou le film devient plus interessant et dans la deuxième partie. Les aspects socials, médicals et familial font place à un film d'aventure ou l'aspect aborder est la survi. Dans cette deuxieme partie on peu voir tous le genie du film qui réside dans ses effets spéciaux qui sont clairement magnifique pour la fin des années 50. Tous ces objets du quotidien parfaitement reconstituer en géant ont un tous autres rôles pour le héro (une boite d'allumette pour cabane, sorte d'aiguille pour une épée...). Un film à voir car il est si original et reussi.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
    Voilà un film fantastique qui n'a presque pas pris une ride. Les effets spéciaux, mises à part les transparences, sont tout à fait crédibles aujourd'hui. Un scénario qui tient la route et des péripéties rocambolesques nous tiennent en haleine. On est plongé dans le film et on tremble pour cet anti-héros. Des trésors d'ingéniosité sont mises en place dans le ressort dramatique. La fin est un peu surprenante, un peu trop simple peut-être, mais pourquoi pas après tout. Dans un film fantastique, tout peut arriver. Une belle réussite, donc, et un exploit pour l'époque, il ne faut pas l'oublier. Mention spéciale aux décorateurs et accessoiristes qui ont fait du bon travail.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 mai 2010
    Très très grand film d'une modernité incroyable pour un film de 57. Que ce soit dans son propos avec des idées très en avance sur son temps sur l'existence même de l'individu ; il est certain que Bernard Werber a vu ce film pour sa trilogie des Fourmis... Les effets spéciaux sont impressionnants (toujours pour 1957) et n'ont rien à envier à certains films beaucoup plus récents. Sans tomber dans l'extrême facilité du film d'aventure Jack Arnold laisse l'importance à l'individu, sur sa place dans ce nouveau monde et sur la psychologie du héro. Chef d'oeuvre du film fantastique sans aucun doute.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 janvier 2010
    Ce qui n'aurait qu'être qu'un film de science-fiction comme un autre se révèle être un véritable conte philosophique nous amenant à réfléchir sur des thèmes comme la cataclysme nucléaire ou sur la place de l'homme dans l'univers. S'achevant sur un final terrible mais en même temps apaisant, ces mésaventures qui arrivent au personnage sont menés avec une maîtrise impeccable par Jack Arnold à travers un scénario solide et intelligent, une interprétation irréprochable, des trucages simples mais efficaces qui ont sû très bien passer l'épreuve du temps et des décors très minutieusement constitués avec un sens du détail incroyable. "L'Homme qui rétrécit" est certainement un des films qui font le plus honneur au genre auquel il appartient.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 14 septembre 2009
    Une authentique séance d'élévation spirituelle ! A mesure que le héros rétrécit, le spectateur sort grandi de cette expérience fantastique. A priori, le titre et le contexte laissaient présager une modeste série B sans grandes conséquences... Pourtant, à partir d'un budget pour le moins limité, Jack Arnold reconstitue l'univers d'un lilliputien avec un réalisme criant de virtuosité. Et pour cause : L'Homme qui Rétrécit est l'un des films les plus impressionnants que j'ai pu voir en matière d'effets spéciaux. Intelligemment raconté, le long métrage de Jack Arnold nous invite à penser sur notre condition humaine, en alternant suspense bien dosé et séquences plus introspectives ( la psychologie est bien présente dans L'Homme qui Rétrécit, puisque le personnage de Scott Carey nous fait part de ses perceptions existentielles par l'intermédiaire d'une voix-off ). Un petit chef d'oeuvre du cinéma américain, passionnant de bout en bout... et avec un dénouement bouleversant qui plus est. Une référence.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 29 août 2009
    Chef d'oeuvre de la s/f ce film entre par effraction dans notre inconscient et n'en sort plus: au contraire des vieux grincheux prétendant ce film être une fable on constate d'autant mieux de nos jours le réalisme de son histoire (avec sa terrible fin) .
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 20 janvier 2013
    Malgré des détails et des effets spéciaux (bon pour l'époque) qui peuvent prêté à sourire. Ce film d'aventures et fantastique est vraiment bon, la première moitié est un peu lourde mais ensuite lorsque le héros est vraiment tout petit cela devient assez prenant. En plus il y a une belle réflexion sur l'univers, l'infiniment petit et l'homme finalement.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 novembre 2010
    Tout simplement exceptionnel!!!!!! L'homme qui rétrécit est un long métrage vraiment captivant du début à la fin. Le scénario écrit par Richard Matheson et tiré de son propre roman s'avère évidemment très fidèle et vraiment passionnant. Réaliser en 1957 par le metteur en scène Jack Arnold, il s'agit sans aucun doute d'un des meilleurs films de son époque, il faut dire que les décors sont vraiment fabuleux et que les trucages et les effets spéciaux sont remarquablement réussi ( notamment la fameuse scène où le héros combat l'araignée ).
    Au niveau de l'interprétation, l'acteur Grant Williams joue le rôle principal avec beaucoup de talent et on plonge avec lui petit à petit avec angoisse dans son nouvel univers.
    Voici donc un long métrage fantastique en noir et blanc à ne surtout pas rater et négliger car il est vraiment respectueux de l'oeuvre originale et qu'il se trouve être d'une intelligence rare.
    19/20
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 juin 2009
    Etonnamment développé et intelligent, cet "Homme qui rétrécit" sait d'emblée prendre le meilleur de son sujet pour nous intéresser au plus haut point, le film sachant s'appuyer sur des éléments concrets et des situations très convaincantes. Mais que l'on se rassure, l'oeuvre n'est pas pour autant de ces films bavards et intellectualisants qui finissent par nous ennuyer. Au contraire, la construction sait se faire particulièrement pertinente, le rythme toujours intense et certaines scènes particulièrement remarquables. Alors c'est vrai que tout cela a un peu vieilli, mais qu'il est bon tout de même de voir un film aussi pertinent et riche que cet "Homme qui rétrécit", mélange particulièrement réussi entre réflexion sur notre condition humaine et films d'aventures haletant. Indispensable.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 juin 2009
    Un excellent film de série B qui est excellemment bien réalisé. Les effets spéciaux ont un peu vieillis mais restent remarquables. Grant Williams fait une excellente composition. La dernière partie se déroulant dans la cave est absolument géniale.
    Publiée le 19 février 2009
    Une certaine idée du plaisir...et de la réflexion.
    Et cerise sur le gâteau, un final touchant et cohérent.
    Culte !
    Publiée le 31 décembre 2008
    Le meilleur film du réalisateur, philosophique.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 octobre 2014
    Rare sont les classiques aussi parfait que "The Incredible Shrinking Man" de Jack Arnold! L'histoire de cet homme qui, après avoir ètè en contact avec un nuage atomique, devient de plus en plus petit, semble à première vue naïve comme un conte! Mais tout l'art de Arnold est dans le soin qu'il apporte à la progression de cette rèduction, par des moyens extrêmement simples et par des trucages extraordinaires qui n'ont pas pris une ride! spoiler: Un beau jour, le hèros fait une scène à sa femme parce que ses chemises sont trop grandes et que ses pantalons traînent par terre! Simple erreur chez le teinturier, dit-elle! Mais il faut bientôt se rendre à l'èvidence, notre homme rapetisse et la prompte intervention de la mèdecine d'abord, de tous les hommes de science ensuite, n'y fera rien! Notre homme, toujours parfaitement constituè, pas monstre du tout, a maintenant la taille d'un enfant de six ans! Puis sa rèduction s'accèlère et dans la maison de poupèe que sa femme lui a fabriquèe il est presque dèvorè par le chat qui l'a pris pour une souris, comme dans la chanson! La fin du film est particulièrement belle! Après une chute à la cave, notre homme doit arracher à une araignèe une partie de sa nourriture, une aiguille est plus grande que lui, jamais il ne pourra remonter un escalier dont chaque marche reprèsente une montagne! Et c'est alors la dècouverte que, dans l'èchelle des êtres, il y a toujours une èchappèe vers le plus petit! Notre homme, si infime soit-il, trouvera pourtant dans son nouveau monde des crèatures vivantes à sa mesure! il s'èchappe de la maison, maintenant mèconnaissable dans ses mesures inhumaines, et pour lui l'aventure commence!
    Immense film...
    Publiée le 9 septembre 2008
    Palpitant chef-d'oeuvre où l'infiniment petit y est remarquablement reconstitué par Jack Arnold qui filme cette gigantesque et dangereuse aventure d'un homme dont la maison est devenu un immense territoire sans fin, pour notre plus grand plaisir de passionnés de Cinéma... Fascinant...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 17 septembre 2016
    Datant de 57 ,voici un bon petit film de SF dont les trucages exceptionnels pour l'epoque ,resiste plutot bien au affres du temps.En dehors d'ingenieux effets speciaux ,l'interet principal reside dans un scenario riche d'une multitude de sujets (les dangers du nucleaire ,les progres de la medecine ,la hierachie du couple ,la place de l'homme dans l'univers ...) qui malheureusement sont + survolés que vraiment abordés.Entre une 1ere 1/2 heure qui installe intrigue et personnages et une tres longue sequence dans la cave ,le rythme n'est pas toujours equilibré mais l'efficace bande son n'oublie jamais de venir ponctuer les phases clefs du recit.Si la realisation comme le jeu des comediens demeure des + classiques ,l'on a tout de meme + l'impression d'etre devant une serie télé que devant une oeuvre de cinema.Film plus axé sur l'action et le suspense que sur une quelconque reflexion philosophique a propos de la condition humaine ,a cet egard la meditation finale m'a paru bien lourde.