Indéniablement le meilleur Die Hard de la série, et mon préféré avec le 3. Cela est d'abord du à l'histoire, bien gérée, bien montée, avec une trame souvent reprise par la suite mais pas encore éculée, et de bons acteurs.
Franchement ça fait plaisir de revoir Bruce jouer ainsi, c'est toujours un flic qui sauve tout le monde en échappant à pleins de rafales mais il le fait sans patriotisme ni suffisance, un rôle plus humain en somme, les dialogues qui vont avec, et une certaine humanité dans le personnage, on ne le reverra que peu ainsi. Il est bien aidé par Alan Rickman. Par la suite on n'aura pas de doutes sur sa capacité à jouer les méchants, mais là, en plus, il est bien aidé car ce type de bad guy est rare : il réfléchit, il planifie, il ne dit pas son plan à tout bout de champ, il ruse, il est sournois, il n'hésite pas à jouer la comédie et il ne sort pas les muscles à tout bout de champ. En gros une opposition das tous les sens du terme, action-réflexion sans trop de moralisation.
Ensuite il faut noter que la musique colle bien, que les FX sont bons sans manger le film, et que même si la fin se devine, elle diffère assez pour rester devant l'écran, l'humour aidant. Mention spéciale et Très bien aux dialogues, bien ciselés, cultes pour certains, ils créent le personnage de John et son histoire, sans eux point de suite à mon sens. J'ai également apprécié la dénonciation des méthodes du FBI, ainsi que leur suffisance, trop peu montré dans les films en ces temps là. Quand à la dérive de la TV (et du soit disant journalisme), là encore c'est bien amené, sans trop en faire, ni trop de clichés, et ça donne plus de profondeur au film. On peut juste regretter qu'un peu plus "d'intellectualisme" n'aurait pas été de trop, vu la durée et quelques longueurs évitables il y a avait la place.