Die Hard retrace les aventures de John McClane, un policier un peu taré qui se retrouve dans des situations dangereuses mais dont il parvient à se sortir indemne grâce à son esprit totalement fêlé. Il faut dire que Bruce Willis est toujours parfait dans ce rôle qui lui a collé une étiquette pour toute la suite de sa carrière. Cool, couillu, téméraire, cynique, c'est John McClane. Seul contre tous, il va déjouer une bande de cambrioleurs ayant pris en otage des employés à l'intérieur du Nakatomi Plaza, en notant le nom de ses ennemis sur son bras. Le pitch de "Piège de cristal" était diabolique et immédiatement accrocheur. Bruce Willis donne corps au flic new-yorkais casse-noisettes, avec son marcel blanc et ses pieds nus. Film culte brillamment mis en scène par John McTiernan, Piège de cristal est l’un des archétypes du film d’action. C’est dans ce film que Bruce Willis s’est fait connaître dans le milieu du cinéma, prouvant qu’il peut jouer un homme d’action avec du charme et de l’humour. Mais le film ne repose pas entièrement que sur les épaules de Bruce Willis, il repose également sur un excellent scénario original et musclé, sur un casting épatant, notamment le très bon Alan Rickman, des scènes d’action époustouflantes, explosions spectaculaires, fusillades endiablées, échanges pimentées, rebondissements de l'intrigue et l'humour. Ce film est un petit bijoux d'humour, un humour à la Bruce Willis comme lui seul est capable de le faire, avec son rire démentiel et ses expressions de cinglé ("Yippie kaï, pauvre con !" ; "Et tu repartira les pieds devant comme John Wayne…", "Sur 9 million de terroristes il a fallu que j'en tue un et il a les pieds plus petits que ma soeur", "C’est Gary Cooper, connard !"). Bruce Willis est excellent dans le rôle de John McClane, qui est certainement l'un des héros cinématographiques les plus géniaux et jubilatoires de l'histoire du cinéma. Le doubleur de l'acteur, Patrick Poivey, est excellent. Tout en se divertissant, le spectateur se marre avec John McClane, ce mec à la répartie irréprochable et au sens de l'humour inébranlable. Dans toutes les situations, qu'il soit entrain de pisser le sang ou de se faire braquer, il continue de ne pas se prendre au sérieux et n'a rien à faire d'énerver le gros méchant, du moment qu'il lui balance une bonne vieille réplique dans la tronche. Bref, un film culte de part le personnage de John McClane et de part l'interprétation de Bruce Willis qui est excellente, un film totalement jouissif et divertissant où l'humour l'emporte.