Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

Publiée le 1 septembre 2012
    Vu la richesse des dialogues dans ce film, j'ai pu le regarder en anglais sans sous titre sans problème. Après, à part ses vertus éducatives, c'est un bon film d'action sans plus... Grotesque à souhait (à croire que Bruce Willis est entouré d'un champ magnétique qui repousse les balles), si la mayonnaise prend, on passe un bon moment.
    Publiée le 26 août 2012
    Un bon film d'action, desservi cependant par quelques longueurs, des scènes un peu caricaturales et des mini-intrigues inutiles.
    CrystalEagle
    CrystalEagle

Publiée le 15 mai 2015
    "Die Hard: Piège de cristal" est un film explosif ou le monde entier découvre le personnage devenu culte de John McClane. John McTiernan livre un film d'action solide avec un scénario bien ficelé avec un Bruce Willis au top de sa forme, le résultat ne peut être qu'excellent. Les effets spéciaux sont très réussit pour l'époque et les scènes d'action a couper le souffle. "Die Hard: Piège de cristal" est l'un des meilleurs Die Hard et n'attend qu'a être dévorer.
    Publiée le 21 août 2012
    Superbe, inoubliable, fantastique, bien pensé, on ne s'ennuie pas, c'est un film a regarder absolument, si on est amateur de film d'action, bon scénario, très bon dialogues, des musiques agréables qui vont bien avec chaque scène.
    Rien a dire, deux heures d'action, de stress, d'angoisse pour le pauvre John qui venait juste passer les vacances de Noël avec sa femme et ses gosses.
    Le film a très bien vieilli malgré ses 24 ans, Bruce Willis joue très bien son personnage. Très bon film d"action années 80 que je conseille à tous.
    Publiée le 6 septembre 2012
    Film du jour: Piège de Cristal, ou Die Hard pour les intimes. Avant que la mythique trilogie ne soit massacrée par le piètre Len Wiseman, avec son Live Free or Die Hard qui nous fait choisir la deuxième proposition, la série débuta en 1988 avec un film qui repoussa les limites classiques du film d'action. En effet, malgré la présence des ingrédients habituels: explosions, flingues, coups de poings, sarcasmes, le film innove par sa mise en scène, à savoir un huit-clos où John McClane doit agir seul, sans renforts et... sans chaussure. A ce propos, mon passage préféré du film: après avoir éliminé le premier terroriste, John récupère ses chaussures et... "sur les millions de terroristes dans le monde, il faut que je tombe sur un qui a une pointure plus petite que ma soeur". Totalement hilarant lorsque l'on est plongé dans le film. Blague à part, ce film est une vraie réussite. Censé être la suite de Commando avec Arnold Schwarzenegger, celui-ci du décliné en raison de la pré-production de Terminator 2. John McTiernan et Joël Silver, réalisateur et producteur, décidèrent de modifier quelque peu le scénario et d'engager la star montante de la télévision à l'époque, Bruce Willis. Coup de poker gagnant. B. Willis non seulement crève l'écran, mais impose un nouveau personnage culte à Holywood: John McClane. Policier de New-York, il se rend à L.A. pour célébrer Noël avec sa femme, Holly (Bonnie Bedelia), qui a obtenue un poste important chez le géant japonais de l'immobilier, Nakatomi. Cependant, un groupe d'extrémistes allemand, dirigé par le charismatique Hans Grüber (Alan Rickman), prend les employés de Nakatomi en otage, pour d'obscurs raisons. McClane, qui réussit à échapper à la vigilance des terroristes, tente par tout les moyens de prévenir les secours, sans succès. Il décide donc de s'occuper seul, malgré lui, des terroristes afin de sauver les otages, et évidemment Holly. C'est alors qu'un affrontement des nerfs entre McClane et Grüber va démarrer.
    Avec un scénario classique de film d'action, on ne peut pas dire qu'il soit de haute volée, néanmoins il se démarque des autres films par son ambiance sombre et drôle à la fois. Certains plans, aujourd'hui légendaires, comme John McClane dans un conduit d'aération, et qui "bave" sur sa femme, DRÔLE! Il (le scénario) se démarque aussi par la présence d'ennemis ENFIN intelligents! Hans est classe ("pom pom pom" dans l'ascenseur), et son intellect force l'admiration et le respect. La manière dont il parle au patron de Nakatomi US, M. Takagi (en particulier sur son costume "Arafat porte le même"), laisse pantois, parce que nous ne sommes pas habitués à voir le héros d'un film d'action inférieur au méchant. Quoique, c'était la même rengaine dans Predator, de... John McTiernan quatre ans auparavant.
    Evoqués un peu plus tôt, les dialogues sont sublimes, là aussi peu souvent dans un film d'action. "Yippi-ki-aye, Motherf***er", "Now I have a machine gun, HO HO HO!", "Faire le point avec les pieds"... autant de répliques qui font rire et sourire encore aujourd'hui. Les confrontations par radios interposées entre Grüber et McClane sont mythiques, et rappelle, en voyant le quatrième "épisode", que Die Hard n'est qu'une trilogie.
    On pourrait blablater des pages sur Piège de Cristal, tant ce film est magnifique, mais je vais essayer de résumer ça rapidement: ceux qui n'ont pas vu ce film, alors vous n'avez encore rien vu (en tout cas presque rien). Die Hard, c'est un mélange de James Bond et de L'Arme Fatale, sortie un an plus tôt, on y mixe le suspens, l'infiltration et l'humour dans un dosage "presque" parfait. On rebute un peu sur la séquence "Supercoptère" vers la fin du film et une résurrection douteuse, qui conclue le film par un cliché difficile à avaler tant le film nous a montré qu'il valait beaucoup mieux que ça. Mais j'imagine que c'était une façon pour J. McTiernan de rappeler au spectateur qu'il s'agit d'un film avant tout divertissant.
    A la fin, on se dit "Merde, on a beau aimé (ou pas) Schwarzy, on peu dire qu'il n'a pas sa place dans ce film", et c'est bien vrai. Et dire qu'il a été modifié à la dernière minute, celles et ceux qui croient au destin verront ici un signe bienfaiteur pour le cinéma holywoodien des années 1980.
    Un deuxième épisode sympa mais sans plus, et un troisième qui va plus loin que le premier, Die Hard a bien vécu. Une licence morte en 1995 avec la sortie de Une Journée en Enfer. Un clap de fin d'anthologie, gâchée par le ciné-business des années 2000-2010 qui veut que tout les grands films aient des suites ou des remakes. Hélas, Die Hard n'y échappe pas, et la sortie en Février prochain d'un cinquième épisode, avec la John McClane Jr. (la fifille dans le 4 -_- ), ne rien présager de bon. Mais tant, ça ne peut que pousser à revoir le chef-d'oeuvre qu'est Piège de Cristal, et ne pas l'oublier.
    Die Hard - Piège de Cristal: 18/20.
    Bon film ;)
    Publiée le 6 mars 2013
    Que dire de ce Piège de Cristal qui a fait révélé le grand Bruce ? A part que c'est un film tout simplement culte à voir dès qu'on en a l'occasion, John McTiernan nous sert sur un plateau l'un de ses plus grand films avec son plus grand acteur principal.
    Publiée le 15 août 2012
    Yipikai pov con ! Ohlala il est génial ce film. Ce pauvre Bruce qui se retrouve seul contre tous dans sa grande tour; et en plus, il a pas de chaussures ... ni de chaussettes =D ! Très efficace ! De toute façon les 4 films de la séries sont au top, des grands films d'action !
    Publiée le 8 octobre 2012
    L'un des meilleurs films de prise d'otage du cinéma, et le meilleur de la saga de très loin. Bruce Willis y est brillant dans ce film, des dialogues savoureux et cultes. Un scénario efficace ou l'action est minimisé ce qui est bien, par contre quand il y en a ça décoiffe pas mal. Alan Rickman est excellent dans son rôle de terroriste Allemand, la bande originale est bonne aussi d'ailleurs. Par contre la fin de ce film m'a bien déçu, cela fait trop cliché et surenchère pour un film qui aux premiers abords est censé être réaliste, le coup du rebondissement (si l'on peut appeler ça comme ça) du policier est vraiment raté. Mais sinon un super film d'action, avec humour noir et bon scénario un film culte des années 80. Le meilleur de la saga et l'un des meilleurs dans le genre, bravo McTiernan.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 11 août 2012
    Film d'action qui se veut décalé mais a un scénario creux et un humour de beaufs.
    Le joviale Bruce Willis est aussi crédible et impressionnant qu'un poulpe dans un ban de morues.
    Nauséabond à souhait.
    Publiée le 9 août 2012
    Amusant, un peu de sensiblerie vers la fin. Alan Rickman toujours très bon.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 mars 2013
    Piège de cristal: le premier d'une énorme saga, Willis incarne pour la premier fois sont MarcelClane (jeu de mot pourri ok !)
    McTiernan réalise un excellentissime premier die hard !
    Avec un Bruce à base de blague, de désespoir et de fusillade !

"Maintenant j'ai une mitraillette. Ho...Ho...Ho..."
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 17 septembre 2012
    A part les 5 dernieres minutes qui sont du pur nanar on se prend au jeu du film dont on connais les aboutissants car le héros gagne toujours a la fin mais ça reste quand meme un très bon film d'action dans son déroulé et grace a bruce willis et à alan rickman emplis de charisme
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 30 juillet 2012
    Souvent considéré comme le meilleur film d’action de l’histoire du cinéma, Piège de Cristal jouit d’une impunité assez étrange, au vu de sa star au casting, Bruce Willis et de son réalisateur, John McTiernan, vertement critiqués sur la suite de leur carrière.

Piège de Cristal n’a évidemment pas usurpé sa réputation, tant le film est bien écrit, avec une montée de la tension plutôt bien réussie, une intrigue qui tient la route deux heures durant, et qu’il possède un jeu d’acteur vraiment performant (Hart Bochner, Reginald VelJohnson ou bien évidemment Bruce Willis sont excellents) et une mise en scène très efficace, avec en prime, quelques plans fabuleux comme ceux du premier face-à-face entre Bruce Willis et Alan Rickman. Mais il se trouve qu’en 2012, près de 25 ans après sa sortie, le film a quand même un peu vieilli et certaines scènes d’action paraissent un peu ridicules, tout comme certains effets lors des fusillades, tout comme la musique, qui manque clairement d’un souffle épique.

Ne nous égarons pas, Piège de Cristal reste un très bon film, un modèle de thriller avec ce qu’il faut d’humour noir, un rôle qui collera à la peau pendant longtemps de Bruce Willis. Il a juste un peu vieilli.
    Publiée le 21 février 2013
    C'est le seul Die Hard que j'ai vu parce qu'il y a Alan Rickman ;) J'ai bien aimé ce film c'est cultissime. Bruce Willis est aussi excellent mais palme d'or pour Hans ^^.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Film culte. Du suspens, de l'humour, tout est là pour en faire un bon film d'action. Bruce Willis et Alan Rickman sont très bons.