Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

Publiée le 2 janvier 2013
    le premier épisode de la saga est trés bien réalisé ,plein d'action et trés rytmmé mais a mon gout pas le meilleur
    Publiée le 30 décembre 2012
    Film que j'ai vu et revu une vingtaine de fois il y a une dizaine d'année, pour moi un classique. C'est le genre de film que j'aime, très caricatural, comme plein d'autres durant ces années-là. Fan de la marque Die Hard et de l'esprit Mac Clane, je ne m'en lasse pas .
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 31 mai 2013
    Un chef d'oeuvre !!! Le meilleur de la saga, Bruce Willis en super flic et Alan Rickman en terroriste sont excellent.
    Publiée le 15 décembre 2012
    ce film est un chef-d'oeuvre numero 1 du classement de mes films de tres loin.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 14 décembre 2012
    Quand Bruce Willis joue dans des films où il est jeune, ça donne de très bon films. Ici, il joue le rôle de McClane, flic new-yorkais venu chercher un peu de repose avec sa famille pour Noël, ainsi que d'essayer une réconciliation avec sa femme dont il est séparé depuis plusieurs mois. Seulement, l'immeuble où elle travaille se retrouve piégé par une bande de terroristes. Bruce Willis incarne un de ses meilleurs rôles avec Le Sixième Sens. Alan Rickman, joue superbement bien ce rôle de terroriste à moitié fou. A travers une intrigue prenante et une histoire haletante, Piège de Cristal s'avère être un des meilleurs films d'actions qui soit. Il est clair qu'on peut y ressentir comme du déjà vu, étant donné que des centaines de films d'actions plus ou moins bons sont produits chaque année. Mais n'oublions pas que celui-ci date de 1988. A l'époque ça ne grouillait pas encore de films dans tous les sens, ce qui montre que Piège de Cristal était un film considéré comme unique en son genre. John McTiernan réussit donc un très beau travail, muni d'une mise en scène certes traditionnelle, mais qui n'enlève rien au charme et au suspense du film. Les acteurs sont bien évidemment tous géniaux les uns que les autres, certaines répliques sont vraiment géniales, voire mythiques comme le "Yippee Ki-Yay Mother Fucker" de McClane à Gruber, et l'intrigue nous prend en haleine du début à la fin. Considéré aujourd’hui comme le premier Die Hard (et qui aurait dû rester le seul), Piège de cristal n'a absolument pas perdu de son charme et on se régale à l'idée de savoir comment ce cauchemar va-t-il se terminer. Un excellent film de McTiernan et un des meilleurs de Bruce Willis.
    Publiée le 21 mars 2013
    Un classique du cinéma, révolutionnaire dans le domaine de l'action, qui donnera suites a 4 suites de même calibre !
    Clément D.
    Clément D.

Publiée le 1 décembre 2012
    Attention film génial !! Bruce Willis sauve le monde (comme d'habitude vous allez me dire) mais de quelle manière ! Ce film nous tient en haleine jusqu'au bout, avec un bon suspense et un scénario original qui nous empêche de penser à autre chose. Bref un film à déguster ! Ce premier Die Hard est tout bonnement génial
    Publiée le 1 décembre 2012
    Un film qui offre une bonne décharge d’adrénaline !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 28 novembre 2012
    Ce premier Die Hard révèle Bruce Willis en tant que héros aux muscles saillants et aux réparties cinglantes ; le genre de mec qui n'hésite jamais à sortir un bon mot entre deux rafales de bastos. Ce modèle de héros qui parvient à anéantir une armée de terroristes mais qui pèche au niveau de sa vie familiale sera utilisé à l'envi...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 novembre 2012
    John Mac Tiernan est assurément l'un des grands maîtres du cinéma populaire, à savoir qu'il parvient à composer ses films sur le mode du plaisir en même temps qu'il développe de véritables ambitions de mise en scène. Avec une générosité communicative présente dès les premières minutes Die Hard est un divertissement de très haute volée, jouant sur les clichés du cinéma d'action sans jamais les mépriser : bien que souvent grotesques les trouvailles comiques du film de Mac Tiernan ne sont jamais ridicules, le réalisateur assumant le premier degré d'un bout à l'autre. Démarrant comme une comédie familiale pas mal déconcertante quant aux attentes Die Hard se poursuit dans l'action quasi continue par la suite ; les nombreux rebondissements, imprévisibles et parfaitement incorporés à l'ensemble nous rappellent qu'une idée de départ basique ne fait pas forcément un mauvais scénario ; enfin les personnages, charismatiques ainsi qu'attachants participent à la dimension culte de ce Die Hard beaucoup plus intelligent que d'apparence. Un vrai plaisir !
    Alain69
    Alain69

Publiée le 18 novembre 2012
    LE film d'action. McTiernan sait filmer et respecter le genre. Il prend son film au sérieux sans se prendre au sérieux, et le résultat est excellent ! Vu je ne sais combien de fois, sans jamais me lasser.
    Yippie-Kai-Yay, mother fucker !
    Publiée le 18 novembre 2012
    Piege de cristal est LE film d'action par excellence, rien détonant avec John Mc Tiernan aux commande. Le role de John Mc Clane est parfait pour Bruce Willis, surtout avec ses réplique culte. On s'ennuie pas une seule seconde, le meilleur de saga die hard tout simplement.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 13 novembre 2012
    Une référence du film d'action, un divertissement explosif, fun, plein de répliques cultes et un Bruce Willis vraiment bien dans la galère absolu. Huis clos d'action, le scénario raconte la nuit de noel d'un flic de New York qui doit arrêter une bande de terroristes dans un gigantesque building, seul et isolé de tout soutien extérieur, un point de départ tentant et très bien utilisé, un héros badass et humain qui se retrouve dans un enfer de cristal, une galère aussi drôle que référencé et aussi amusante qu'explosive ! Dans le rôle qui l'a transformé en superstar du ciné d'action, Bruce Willis se lâche et enchaine les répliques cultes et typique d'un flic en enfer, face a un Alan Rickman aussi mégalomane que poli dans ce rôle de terroriste aux manières très européennes. Pour lancer cette saga culte, John McTiernan impose son style explosif, très proche de celui de son Predator, dans une mise en scène qui alterne une action rythmé et des dialogues savoureusement ironique.
    Un divertissement culte, un film d'action explosif, rythmé et surtout plein de second degré.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Le meilleur d'une série très critiquable par son exagération continue. Mais pourtant bien jouée dans cet axe-ci.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 8 septembre 2013
    Ce premier opus de la saga culte de Die Hard est une vraie réussite, et il est surtout culte de chez culte. Ce film nous montre les talents de l'excellent Bruce Willis qui joue parfaitement bien son rôle du flic nommé John McClane, et d'Alan Rickman qui jouera plus tard le rôle de Severus Rogue dans la saga culte d'Harry Potter. Ce film est bourré d'action, de combats, d'explosion, et d'humours grâce à Bruce Willis qui est un acteur avec beaucoup d'humours, notamment sa réplique culte ''Yipee Kay Yay''. Pour un film de fin années 80, je trouve qu'il vieillit très bien. Hans Gruber restera pour moi un méchant inoubliable. spoiler: 1988. Policier à New York, le lieutenant John McClane se rend à Los Angeles afin de passer Noël en compagnie de son épouse Holly et leurs 2 enfants. Une limousine attend John avec un chauffeur, Argyle, pour le mener au siège de la compagnie où travaille sa femme, le building Nakatomi Plaza pour fêter le Noël de l'entreprise. Mais arrivé à l'immeuble où il se rafraîchit dans la salle de bain après le voyage en avion, John entend des cris ponctués de détonations. Un groupe de 12 terroristes mené par Hans Gruber investi l'immeuble et prennent les occupants en otages. Le groupe se compose de Hans Gruber, Karl, Franco, Tony, Theo, Alexander, Marco, Kristoff, Eddie, Uli, Heinrich, Fritz et James. McClane se retrouve en pantalon, sous-vêtements et sans chaussure, ni chaussettes. Gruber veut interroger seul à seul le N.2 du groupe, Joseph Takagi, affirmant qu'il veut donner une leçon à la multinationale pour sa cupidité. Se mettant à l'écart des otages, Gruber veut le code de l'ordinateur pour accéder au coffre de l'immeuble. Gruber admet que le terrorisme est une couverture car en fait il veut voler les 640 millions $ en bons au porteur du coffre-fort. Takagi refuse de coopérer et il est exécuté sous les yeux de McClane qui est caché sous le bureau. …McClane tue le frère de Karl, Tony. Il lui prend ses armes et utilise sa radio pour contacter la police de Los Angeles (Los Angeles Police Department) qui dépêche le sergent Powell sur place. Pendant ce temps, Hans lui envoie deux hommes pour stopper McClane. McClane tue Heinrich et Marco et leur prend un d'explosif C-4 et les détonateurs. Gruber envoie Eddie, habillé en agent de sécurité, à la rencontre de Powell. Ce dernier, après vérification, repart satisfait. Mais au moment où il s'en va en voiture, McClane lui envoie le cadavre de Marco par dessus la vitre et qui atterrit sur son capot. Cela alerte les terroristes qui se mettent à mitrailler sur la voiture de Powell qui fait marche arrière. Powell alerte la police qui arrive rapidement et entoure le gratte-ciel.
    La fin se termine très bien, un classique. Un excellent premier opus de la saga culte, 5/5.