Ce premier opus de la saga culte de Die Hard est une vraie réussite, et il est surtout culte de chez culte. Ce film nous montre les talents de l'excellent Bruce Willis qui joue parfaitement bien son rôle du flic nommé John McClane, et d'Alan Rickman qui jouera plus tard le rôle de Severus Rogue dans la saga culte d'Harry Potter. Ce film est bourré d'action, de combats, d'explosion, et d'humours grâce à Bruce Willis qui est un acteur avec beaucoup d'humours, notamment sa réplique culte ''Yipee Kay Yay''. Pour un film de fin années 80, je trouve qu'il vieillit très bien. Hans Gruber restera pour moi un méchant inoubliable.
1988. Policier à New York, le lieutenant John McClane se rend à Los Angeles afin de passer Noël en compagnie de son épouse Holly et leurs 2 enfants. Une limousine attend John avec un chauffeur, Argyle, pour le mener au siège de la compagnie où travaille sa femme, le building Nakatomi Plaza pour fêter le Noël de l'entreprise. Mais arrivé à l'immeuble où il se rafraîchit dans la salle de bain après le voyage en avion, John entend des cris ponctués de détonations. Un groupe de 12 terroristes mené par Hans Gruber investi l'immeuble et prennent les occupants en otages. Le groupe se compose de Hans Gruber, Karl, Franco, Tony, Theo, Alexander, Marco, Kristoff, Eddie, Uli, Heinrich, Fritz et James. McClane se retrouve en pantalon, sous-vêtements et sans chaussure, ni chaussettes. Gruber veut interroger seul à seul le N.2 du groupe, Joseph Takagi, affirmant qu'il veut donner une leçon à la multinationale pour sa cupidité. Se mettant à l'écart des otages, Gruber veut le code de l'ordinateur pour accéder au coffre de l'immeuble. Gruber admet que le terrorisme est une couverture car en fait il veut voler les 640 millions $ en bons au porteur du coffre-fort. Takagi refuse de coopérer et il est exécuté sous les yeux de McClane qui est caché sous le bureau.
McClane tue le frère de Karl, Tony. Il lui prend ses armes et utilise sa radio pour contacter la police de Los Angeles (Los Angeles Police Department) qui dépêche le sergent Powell sur place. Pendant ce temps, Hans lui envoie deux hommes pour stopper McClane. McClane tue Heinrich et Marco et leur prend un d'explosif C-4 et les détonateurs. Gruber envoie Eddie, habillé en agent de sécurité, à la rencontre de Powell. Ce dernier, après vérification, repart satisfait. Mais au moment où il s'en va en voiture, McClane lui envoie le cadavre de Marco par dessus la vitre et qui atterrit sur son capot. Cela alerte les terroristes qui se mettent à mitrailler sur la voiture de Powell qui fait marche arrière. Powell alerte la police qui arrive rapidement et entoure le gratte-ciel.
La fin se termine très bien, un classique. Un excellent premier opus de la saga culte, 5/5.