Publiée le 22 janvier 2012
Troublant. Le premier film de Sofia Coppola et de loin le meilleur. Empli de légère poésie par moment et de drame par d'autres, sublimé par la réalisation, ce film est vraiment dérangeant.
Un film très profond qui décrit de façon assez juste et troublante, le trouble de l'adolescence. Cette période bizarre que tout le monde a vécue. Le film est vraiment abouti, avec un casting excellent, avec en tête Kirsten Dunst dans son premier grand rôle " d'adulte ", plus fascinante que jamais. Le scénario s'enchaîne bien, avec la narration qui nous guide sans être encombrante. La B.O si particulière et lointaine, nous plonge carrément dans l'ambiance et c'est elle qui a mon sens, fait régner ce climat de doute, de fuite et de trouble. Une histoire très particulière, où cinq garçons fascinés par cinq filles fascinantes. Des fêtes, des pleurs et des suicides... Un film à voir et qui je crois, va troubler beaucoup de gens et en troublera encore.
Très bon film avec de très bons acteurs entre autre Kirsten Dunst et Josh Hartnett !! On a envie de savoir qui sont elles et de les comprendre et la musique du groupe air est la cerise sur le gateau !
Un classique dans le genre drama, un peu choquant sur le coup, juste dommage d'avoir encore quelques questions sans réponses après le film, on reste donc dans la supposition et le mystérieux...
Virgin Suicides est un film vraiment très spécial, pas forcément abordable pour tout le monde je pense, mais en prenant du recul on se rend compte que ce côté si spécial, n'est en fait que la simplicité de l'histoire sublimée par la mise en scène de Sofia Coppola. Une très belle ôde à l'adolescence, une période compliquée empreinte de doute, c'est assez étrange mais j'ai trouvé pour ma part que le film était en quelque sorte une grande remise en question. Délivrant un très beau message, Virgin Suicides sait nous émouvoir dans ses grandes lignes, la recherche de l'amour, le désir, le doute, la douceur, mais aussi le rêve, en revanche j'ai tout de même regretté de ne pas voir ici un peu plus d'insolence de la part des personnages principaux. La période que le film aborde est donc très bien dépeinte, et ce grâce à pleins de petits détails important et propre au passage vers l'âge adulte. Une autre facette très intéressante du film demeure dans la fascination que le groupe de garçon éprouve envers ces jeunes filles. La mise en scène est magnifique, déroutante parfois (mais c'est un plus au film), mais jamais mauvaise, toujours dans la plaque pour ce qui est de réaliser des films profonds, Sofia Coppola nous prouve ici toute l'intensité de son talent, mais également de sa vision de l'être humain. Je conseille vraiment ce film, très beau dans son étrangeté, et très touchant dans le jeux de ses actrices absolument magnifiques! Une belle réussite!
Bravo à Sophia Coppola pour ce magnifique bijoux et c'est son premier long-métrage donc rien que pour cela je tire mon chapeaux. Un film au sujet glauque mais fait avec un mélange de poésie. Ce film est une belle expérience qui ne laisseras pas indifférent celui qui regarderas ce film. Le suicide abordé avec comme je l'ai dit poésie mais sans perdre son côté sombre du sujet. Un chef-d’œuvre que je recommande. Bien évidemment.
Bien qu'un peu long par moment, et parfois trop parfumé à l'eau de rose, on ne peut qu'admirer les couleurs grandioses, la profondeur des personnages, la bande son exemplaire, bref le style d'un grand nom du cinéma d'aujourd'hui, Sofia Coppola. L'ambiance de banlieue (Détroit, années 70) est peinte dans un schéma de fascination adolescente d'un groupe de garçons pour la famille Lisbon, catholique jusqu'au bout des ongles et uniquement composée de femmes, à l'exception d'un père esseulé.
Un film très profond qui décrit assez justement mais de façon très troublante le trouble de l'adolescence, cette période bizarre que tout le monde a vécu. Le film est vraiment abouti, avec un casting excellent avec en tête Kirsten Dunst dans son premier grand rôle "d'adulte", plus fascinante que jamais. Le scénario s'enchaîne bien avec la narration qui nous guide mais qui n'est pas trop encombrante. La B.O si particulière et lointaine qui nous plonge carrément dans l'ambiance et fait qui à mon sens fait régner un climat de doute, de fuite et de trouble. Avec une fin frappante et marquante. Et pour le fond, une histoire très particulière 5 garçons fascinés par 5 filles fascinantes, des fêtes, des pleurs et des suicides... Bref, un film à voir et qui je crois à marquer et troubler beaucoup de gens et en troublera encore.
Virgin Suicides est un film très réussi de tous points de vue : les acteurs (principalement la déconcertante Kirsten Dunst), le décor, la photographie, la bande son extraordinaire d'Air, l'intrigue et sa voix off... Un très joli et émouvant morceau de vie que nous compte Sofia Coppola, partie d'un triste fait divers qui fera d'elle l'une des nouvelles très grandes réalisatrices contemporaines.
Sympa à regarder. Pour moi la fin n'est pas si mauvaise, chacun a son interprétation de pourquoi elles se sont suicidées : enfermées dans une prison pas vraiment dorée, voyant s'envoler ce qui devrait être les plus belles années de leur vie, des parents rigides à moitié psychopathes, un ennui dans leur vie qui les ronge et au final la perte de l'espoir. Espoir qu'un jour elles pourraient s'échapper de ce monde ennuyeux et régi par des codes religieux qui les dépassent. En bref, à voir mais gardez l'esprit ouvert sinon c'est sur on se retrouve avec un "mais pourquoi ? c'est pas rationnel" si chaque comportement de l'être humain était rationnel mes chers ça se saurait !
Extraordinaire! Sofia Coppola nous plonge dans l'univers de l'adolescence avec originalité, nous avons une réflexion sur la vie. De superbes plans , Kristen Dunst joue vraiment bien ,quoi dire à part que j'ai adoré!
La fille du grand maître le suit malheureusement bien loin derrière. Le film est trop lent pour gagner ma confiance. Trop de dramatique tue le dramatique ! A la fin on en vient à se demander si les malheurs sont terminés une bonne fois pour toutes. Moralité, le fond reste vraiment intéressant mais la forme à tendance à mettre malheureusement le film sur le banc de touche des chefs d'oeuvre.
La fin nous laisse vraiment sceptique, et beaucoup de questions restent sans réponse, particulièrement la principale qui est au fondement de l’intrigue : pourquoi les filles se sont elles suicidées ? Non pas que je n’apprécie pas les conclusions ouvertes, bien au contraire, mais ici c’est assez dérangeant. Mis à part ceci, la BO est magnifique (même les musiques de la bande annonce le sont) et les acteurs, notamment les parents des filles, Josh Hartnett et surtout Kirsten Dunst nous offre une excellente prestation. La réalisation est magistrale, les derniers mois de vie des 5 sœurs sont vues et commentés de l’extérieur par les garçons qui en sont amoureux, les amies de la famille, ainsi que les souvenirs d’autres proches ou voisins (permis par un système de flash-foward plutôt ingénieux). A partir de tous ces éléments, on arrive à retracer l’histoire des 5 héroïnes et les divers événements qui les ont tué à petit feu. Enfin on notera que Virgin Suicides est avant tout axé sur nos émotions et nos sentiments, au détriment de la compréhension.