Premier et surtout meilleur film de Sofia Coppola, Virgin Suicides est un long-métrage qui traite avec brio du mal aître adolescent à travers l'histoire de cinq sœurs issues d'une famille très conservatrice dans les années 70, qui finissent par se suicider. Ce film sublime nous montre ainsi ce qui a poussé ces jeunes filles à de tels actes. La réalisation est magnifique, avec de nombreux passages très contemplatif, et le casting de jeunes acteurs est excellent, surtout Kristen Dunst, qui interprète Lux Lisbon, la sœur qui a le plus soif de liberté, qui tient là un de ces rôles les plus fort, ainsi que Josh Hartnett, étonnant dans le rôle du petit ami de cette dernière. Par ailleurs, la bande originale, composée par le groupe français Air, mais comportant également de nombreuses autres chansons pop, est en parfait accord avec le film. Un chef d'œuvre bouleversant à voir absolument !
Un drame sans grand intérêt. Comment un film avec un sujet traitant de suicides d'adolescents, c'est à dire un dire un sujet pour le moins délicat, ne peut-il procurer absolument aucunes émotions ? C'est plat, totalement vide de sentiments. Au final, on obtient un résultat frustrant du fait du manque de réponses aux actes de ces jeunes filles et du potentiel qui, de mon point de vue, est terriblement mal exploité. Un manque de profondeur du scénario, ainsi qu'une froideur inappropriée par rapport au thème, renforcent cette impression de fade. Un des seuls points positifs est le jeu des acteurs plutôt convaincants (notamment la belle Kirsten Dunst). Mais bon, on a du mal à trouver un réel sens à ce film. On est bien loin d'un chef d'oeuvre comme le laissent penser les critiques...
Sublime ! Un chef d'oeuvre de Coppola. A la fois poétique et morbide, ce film nous emporte dès le début. Les 5 soeurs sont aussi mystérieuses qu'attachantes. Le jeu d'acteur est extra et une BO magistrale. Respect !
Quels ont étés les pensées qui ont poussés les 5 soeurs à se suicider ? Un très beau film réalisé avec beaucoup d'intelligence mais il manque un petit je ne sais quoi qui sortirait de l'insoutenable simplicité bien faite et c'est en cela qu'elle excèle mais laisse un arrière goût d'incomplet insolent.
L'un des films qui m'a le plus marqué jusqu'à présent. Dirigé par une réalisatrice de renommée, rythmé par une bande son fabuleuse (AIR) et mené par des acteurs plus que talentueux, ce film est un véritable chef d'oeuvre. Toutes les personnes qui l'ont vu et apprécié vous diront qu'on n'en sort pas indemne. C'est une véritable leçon de vie qui porte beaucoup à réfléchir; de plus on s'attache énormément aux personnages. A voir au moins une fois dans sa vie, ce film fait partie de mes grands classiques.
Comme je l'ait lut dans une critique précédente, le mal de vivre a trouvé son film !! Et ce film est magnifique, il m'a bouleversée, surtout qu'il traite d'un sujet très sensible. La musique est très bien choisie. Par contre un petit regret : la fin est un peu bâclée, j'aurai préféré plus de scènes sur la détresse des soeurs Lisbon.
Film vraiment émouvant de Sofia Coppola. Le film nous raconte l’histoire de 5 sœurs qui ont mis fin à leur jour, à travers le regard de 4 jeunes adolescent amoureux en secret, tentant de les aider du mieux qu’ils peuvent. La narration du film nous immerge dans la psychologie des personnages, à la fois de ces 5 sœurs en mal de vivre et de ces 4 garçons amoureux éperdue. Les acteurs sont bon et interprètent bien leur rôles, avec Kirsten Dunst tellement charmante qu’on en tombe presque amoureux. La musique est très belle, douce et planante composée par Air. Le film reflète une vision cynique et pessimiste de l’adolescence, période incomprise dans un monde puritain où au sein d’une banlieue bourgeoise, les adultes ne voient pas la détresse de ces 5 filles, seuls nos 4 garçons sont conscients de leur mal être. Un beau film nous contant, à la fois la beauté de l’adolescence avec ses premiers amours, et à la fois sa partie sombre, synonyme de changement brutal pouvant induire au suicide.
Pour moi, un des meilleurs films du cinéma contemporain... A la fois éblouissant et sombre, féerique et morbide, ce film nous transporte dans l'univers étouffant des cinq soeurs, prisonnières de l'amour de leur mère. Coppola signe ici un chef d'oeuvre où la musique et la photo sont irréprochables, les dialogues rares mais piquants, et où le jeu d'acteur donne les frissons. Je l'ai vu je-ne-sais-combien de fois, mais je m'en lasse pas. A voir absolument !
Virgin Suicides, premier coup de maître ! Les années ont beaux s'écouler, le temps n'a pas d'impact sur ce film. 18 ans pourtant ! Comment ne pas être ébloui par la beauté qui se repend ici ? La mise en scène, le scénario, la photographie, b.o, comédiens ... Tout est magnifique !
Un film "planant" porté par les mélodies évanescentes de Air et le charme des filles Lisbon: Kirsten Dunst (Lux Lisbon), Andrea Joy Cook (Mary Lisbon), Hanna R. Hall (Cecilia Lisbon), Leslie Hayman (Therese Lisbon) et Chelse Swain (Bonnie Lisbon). A voir !
D'un point de vue purement esthétique, "Virgin Suicides" tutoie la perfection : C'est un enchantement visuel permanent, aussi bien dans la photographie jaunie & digne d'un "American Beauty" que dans la mise en scène éblouissante (la scène finale est à se titre magistrale). Pareillement, on retrouve une ambiance particulière, à la fois très claire et très sombre qui nous trouble au plus profond de notre subconscient. La musique est tout aussi belle, surtout le thème principal. Malheureusement, derrière une façade magnifique, il se cache une histoire bouleversante mais néanmoins trop étirée et trop lente pour nous captiver. Les personnages ne sont pas non plus particulièrement attachant. Dommage ! A voir quand même pour son visuel soigné.