C'était un mensonge, n'est-ce pas ? Comme toute cette maudite guerre, un mensonge !
Les films de Rambo nous narrent des parties de l’histoire de John J. Rambo, un enfant métisse né dans une réserve indienne en Arizona. Sa mère Navajo est morte quand il était très jeune et il a grandi dans le ranch de son père alcoolique, qui était violent et menaçait sa vie. Les deux ont même failli se tuer lorsque le jeune John est devenu assez fort pour commencer à se défendre. John a passé du temps avec les Anciens de sa tribu. Et, en 1966, il a rejoint l'armée dès qu'il a atteint l'âge légal pour échapper à son enfer paternel.
Après neuf mois de formation initiale, il a été déployé au Vietnam. Il a effectué deux tournées avant de commencer le type de formation qui l'a amené à devenir un membre hautement qualifié des forces spéciales, recruté et entraîné par l'homme qui allait devenir son père spirituel: Samuel "Sam" Richard Trautman. Rambo a continué à opérer dans des missions périlleuses tout en parfaisant sa formation jusqu'à ce qu'il soit capturé. Après deux ans de torture, il s'est finalement échappé et est retourné au servir, mais le traumatisme profond qu'il avait subi s'était transformé en une dépression nerveuse et John a été libéré avec les honneurs. Personne ne se souciait vraiment de lui à ce moment-là.
Sans assistance médicale ni sociale, John a commencé à errer dans des petits boulots à travers l'Amérique, qu'il ne trouvait vraiment pas hospitalière, jusqu'à ce que John soit victime d'intimidation et de maltraitance de la part d’un shérif sans loi dans une ville ennuyeuse et étriquée de l'État de Washington, où il voulait juste prendre un repas et se reposer après avoir reçu la terrible nouvelle de la mort de son seul ami – Delmar Berry – qu'il pensait avoir survécu à la guerre, mais qui a été tué par l'agent Orange.
Rambo était le dernier membre survivant de son équipe d'élite. Lorsque Will Teasle – le shérif local – a arrêté John, et que ses adjoints ont commencé à le harceler et à le menacer jusqu'à ce qu'il ait des flashbacks sur les horreurs de la guerre qui le remettent en mode d'autodéfense, Rambo n'a jamais enfreint la loi et n'a pas demandé plus de problèmes. Mais, la médiocratie locale a versé le premier sang et a fait empirer la situation en une chasse à l'homme impliquant des troupes de la Garde nationale qui ont à nouveau tenté de tuer John. «
J'aurais pu tous les tuer, je pourrais te tuer. En ville, tu fais la loi. Ici, c’est moi. Alors ne fais pas chier. Ne fais pas chier ou je te ferai une guerre comme t’en as jamais vue. Laisser tomber. Laisser tomber.
» Des paroles empreintes de sagesse que l’esprit obtu de Teasle refusa de transformer en base d’apprentissage. «
Rien n’est terminé ! Rien ! Tout continue à cause de vous. Ce n’était pas ma guerre. C’est vous qui m’avez appelé, pas moi !
» sont les paroles qui conclurent la confrontation entre Rambo et Teasle lorsque le colonel Trautman convainquit finalement John de se rendre et d'être condamné in fine aux travaux forcés.
Pendant les trois premières années de l’incarcération de John, le colonel Trautman fait
tout son possible pour l'aider, et en 1985, il revient afin de lui offrir une grâce présidentielle s'il accepte de coopérer avec le maréchal Murdock, le responsable d'une mission pour confirmer l'existence de prisonniers de guerre supposément toujours détenus en Asie du Sud-Est. En prison au moins Rambo sait où il en est, mais il accepte à contrecœur parce que son père spirituel est le seul en qui il a confiance
Les choses
tournent mal depuis le début de la mission lorsque John est parachuté, et la médiocratie officielle est secrètement ravie de cette tournure des événements, se souciant peu de savoir si Rambo a pu survivre ou non. Il n'est pas surprenant qu'ils continuent de mépriser les gens de bonne foi lorsque Murdock et son équipe apprennent que John a non seulement survécu, mais qu’il a également réussi à libérer un prisonnier de guerre. Par peur du scandale à venir, le vicieux Masrhall va jusqu'à organiser une fausse mission de sauvetage pour mieux laisser Rambo et les prisonniers de guerre s'enfoncer plus encore profondément dans l'enfer du camp de prisonniers où John fut détenu durant la guerre… MURDOCK: « Assez, j'oublierai que cette réunion a eu lieu et je vous conseille de ne jamais faire l'erreur de revenir sur ce sujet. » TRAUTMAN: « Vous êtes celui qui fait l'erreur... » MURDOCK: « Quelle "erreur?" » TRAUTMAN: « ... Rambo »
En effet, après avoir été
à nouveau torturé, John s'échappe une fois de plus avec l'aide de Co Bao, sa coéquipière vietnamienne qui est tombée amoureuse de lui. Lorsque la douce Co Bao – qui représentait son seul espoir de retrouver une vie normale après des décennies en enfer – est brutalement assassinée, Rambo redevient une pure machine de combat totalement hors de contrôle, annihilant ses ennemis d'où qu'ils viennent jusqu'à la confrontation finale avec Murdock, avant de s'éloigner et de disparaître au loin dans le coucher du soleil
Bien que “Bigger-than-life", la deuxième partie de “First Blood” est une extension très cohérente du travail initial et pourrait bien faire partie des meilleures suites de tous les temps. Le casting est toujours aussi parfait et George Pan Cosmatos accomplit sa mission en réalisant l'un des meilleurs films d'action de tous les temps, de l'avis de plusieurs magazines spécialisés, ainsi que du mien. John J. Rambo ne fait rien d'autre que faire face au mal que font les hommes, d'où qu'ils viennent dans le monde et quelle que soit leur étiquette politique.
Co-écrit par Sylvester Stallone et James Cameron, c'est définitivement un excellent film, et en aucun cas de la « propagande », comme certains extrémistes en leur genre aiment l'appeler. C'est un film sur la reconnaissance, le respect, les efforts et le sacrifice de toute une génération. Quant au mépris absolu et à la grave incompétence de la bureaucratie et de l'armée américaines, ils sont explicitement cités.
Enfin, le deuxième épisode de cette grande saga délivre un message essentiel:
TRAUTMAN: « Ne me comptez jamais avec vous et votre bande. » « C'était un mensonge, n'est-ce pas? Comme toute cette guerre, un mensonge ! »
[…] RAMBO: « Mission accomplie ! Il y a encore d’autres hommes là-bas, trouvez-les, ou je vous trouverai… » TRAUTMAN: « Johnny, tu obtiendras une deuxième médaille d'honneur pour cela. » RAMBO: « Donnez-la leur ... (indiquant les prisonniers de guerre) Ils le méritent plus que moi ». TRAUTMAN: « Tu ne peux pas continuer à fuir. Tu es libre maintenant ... Reviens avec nous. » RAMBO: « Revenir à quoi? - Mes amis sont morts ici ... une partie de moi est morte ici. » TRAUTMAN: « John, la guerre, et tout ce qui s'est passé ici était peut-être faux, mais bon sang, John, tu ne peux pas haïr ton pays pour cela. » RAMBO: « Le haïr ? - Je mourrais pour lui. » TRAUTMAN: « Alors, qu'est-ce que tu veux? » RAMBO: « Qu'est-ce que je veux? Je veux ce que eux veulent ... (indiquant les prisonniers de guerre) Et ce que tous les autres gars qui sont venus ici et qui ont versé leurs tripes et donné tout ce qu’ils avaient veulent ... que notre pays nous aime autant que nous l'aimons. . C'est ce que je veux. Et c'est ce qu'ils veulent. (Indiquant les P.O.W.) » TRAUTMAN: « Comment vas-tu vivre, John? » RAMBO: « Jour après jour.
Des dialogues (de conclusion) qui ne sont pas si différents de ceux de « Platoon » (1986) en fait:
CHRIS TAYLOR [voix off]: « Maintenant, avec le recul, je pense que nous n'avons pas combattu l'ennemi; nous nous sommes battus l’un contre l’autre. Car l'ennemi était en nous. La guerre est finie pour moi, maintenant, mais elle sera toujours là, pour le reste de mes jours, comme je suis sûr qu'Elias le sera aussi, se battant avec Barnes pour ce que Rhah appelait la possession de mon âme. Depuis, il y a des moments où je me sens comme l'enfant né de ces deux pères. Mais quoi qu'il en soit, ceux d'entre nous qui l'ont fait ont l'obligation de reconstruire, d'enseigner aux autres ce que nous savons et d'essayer avec ce qui reste de nos vies de trouver la bonté et un sens à cette vie.
N'oubliez jamais qu’Hồ Chí Minh et le roi Rama V du Siam, qui deviendra plus tard la Thaïlande, étaient de grands amis qui admiraient l'intelligence de l'autre. C'est aussi pourquoi je les admire tous les deux. Il ne s’agit pas d’appartenir à une quelconque étiquette politique, mais d’être intelligent, respectueux et sage. Dans le livre « Le Sentier Siamois d’Ho Chi Minh », à la page 32, l'auteur explique comment «
les actes d'injustice coloniaux ont fait une forte impression sur le jeune Ho, semant les graines de sa haine et de son amertume perpétuelles envers la France 15) – Au cours de la visite de cet écrivain au Vietnam en 1987 [..] J'ai pu interviewer quelques vétérans de l'époque coloniale française. […] Leur ressentiment envers les Français était encore amer. À l'inverse, ils ont accueilli de nouveau les Américains
. Rambo [II : la mission] était à l’affiche dans les salles de cinéma et devint le film le plus populaire de cette année. »
Au Festival de Cannes 2019, Sylvester Stallone a déclaré à juste titre: « Je suis presque comme un athée politique. (Rambo) n'a jamais été censé être, en aucun cas, une déclaration politique. C'en est devenue une. ... Je ne pense pas que je suis assez intelligent. Ce n'est pas ma force. Je ne suis pas un animal politique. Je ne l'ai jamais été. Je ne veux pas l'être. Je suis juste un conteur. Mais, oh mon Dieu, une fois Reagan a dit: « J'ai vu Rambo, et c'est un républicain ! » Stallone a également rappelé plus tard qu'il pensait que « la politique était importante lorsqu'il s'agissait de mettre l'accent sur une position de droite venant de personnes comme Teasle, Galt, Murdock et leurs équipes, contrastée par la neutralité évidente de Rambo, qui, je crois, est expliquée dans le discours final de Rambo. »
Félicitations et merci Sly de le relever de manière aussi juste : Des gens comme le shérif Will Teasle et Marshall Murdock, ainsi que ceux qui les soutiennent, sont de typiques partisans d'extrême droite. Pas ceux qui soutiennent et défendent la Constitution et les lois des États-Unis d'Amérique contre tous les ennemis, externes et internes. Des paroles sages qui sont également soutenues par la brillante analyse du colonel Samuel Trautman/Richard Crenna sur les guerres du Vietnam et d'Afghanistan dans ‘Rambo III’ (1988) :
TRAUTMAN : « Vous attendez de la sympathie ? Vous avez commencé cette satanée guerre, maintenant vous allez devoir la terminer. » ZAYSEN : « Et nous le ferons. Ce n'est qu'une question de temps avant que nous remportions une victoire complète. » TRAUTMAN : « Ouais, eh bien, il n'y aura pas de victoire. Chaque jour, vos machines de guerre perdent du terrain au profit d'un groupe de combattants de la liberté mal armés et mal équipés. Le fait est que vous avez sous-estimé vos concurrents. Si vous aviez étudié votre histoire, vous sauriez que ces gens n'ont jamais cédé face à qui que ce soit. Ils préfèrent mourir que d'être esclaves d'une armée d'invasion. Vous ne pouvez pas vaincre un peuple comme ça. Nous avons essayé; nous avons déjà eu notre Vietnam ! Maintenant, vous allez avoir le vôtre.
4.7/5