Publiée le 21 février 2025
Pour les néophytes l'univers du foot business restera un monde à part, l'intrigue reste très basique et se perd dans une sous-intrigue policière sans saveur ni intérêt. Les caïds qui menacent Driss/Debbouze font le job mais parasitent ce qui intéresse avant tout : les coulisses du mercato. Malheureusement, ça se résume à des coups de téléphone à quasi tous les plans, des footeux qui font leur diva, des milliardaires forcément arabes, ... etc... les caricatures sont les mêmes que dans les comédies "Trois Zéros" ou de sa suite récente "Quatre Zéros" (2024) tous deux de Fabien Onteniente. Les dialogues sont insipides pour ne pas dire pire. La mise en scène tente bien de faire vivre tout ça mais sans panache ni tension. Ce n'est ni assez dramatique pour émouvoir, ni assez acide pour être poil à gratter ce film reste finalement trop sage. Mais le pire reste le personnage de Driss/Debbouze qui reste un agent pur souche et donc un bon salopard avide et prêt à tout pour gagner un maximum de pognon, résultat il reste antipathique et on se fout bien qu'il aurait a priori un risque pour sa vie. Ca se regarde, ni plus ni moins.
Site : Selenie.fr
Publiée le 4 mars 2025
Disons le tout de suite, je déteste le foot et je n'aime pas Djamel Debbouze qui ne m'a jamais fait rire. Ici heureusement, ce n'est pas du tout son rôle et c'est pourquoi je me suis décidé à aller voir ce film. On se rend compte (s'il était encore besoin de le confirmer !) à quel point le milieu du foot business est vraiment un pourri jusqu'à la moëlle et que le sport est bien loin derrirèe les tractations financières démentielles durant le fameux mercato. Le rythme est soutenu, la bande-son détonnante et l'histoire est bouclée de A à Z. Une très bonne surprise.
Publiée le 3 mars 2025
Dans un match de football, pas sûr que la victoire soit au bout quand on confond vitesse et précipitation. Au cinéma, c'est pareil : pour montrer les difficultés d'un agent de joueurs qui doit réussir la réalisation d'un gros transfert pour toucher sa part, ce qui lui permettrait de rembourser une grosse somme à deux truands, Tristan Séguéla a artificiellement précipité le rythme de son film et cela ne marche pas du tout, d'autant plus que la plupart des scènes sont accompagnées de ce que j'ai du mal à qualifier de musique tellement c'est mauvais. En plus, on ne comprend pas bien comment Driss, cet agent de joueurs, arrive à avoir de très bons contacts avec les plus grands clubs de football de la planète alors qu'il a été présenté au début du film comme étant un agent placardisé et sans envergure. Pour ce film sur les a côtés du foot business, la comparaison est cruelle avec "Le défi du champion", film italien de Leonardo D'Agostini sorti en 2020. Les seuls de ce film à tirer leur épingle du jeu sont Vincent Rottiers, qui interprète un ami de Driss, et, surtout, Milo Machado-Graner qui interprète le fils de Driss et qu'on avait déjà beaucoup apprécié dans "En thérapie" et dans "Anatomie d'une chute".
Publiée le 22 février 2025
Meme si le milieu du foot business semble dans l'ensemble bien décrit , cette histoire la ne semble pas très credible et nuis au film.
Publiée le 4 mars 2025
Certains films donnent envie de devenir professeur, policier ou peintre et certains autres films comme celui-ci vous dépeignent un métier, ici agent de joueur, de telle façon que vous ne voudrez surtout jamais le devenir. On passe un bon moment dans ces derniers instants d’un mercato estival grâce à l’intégration dans le scénario de nombreuses anecdotes de ce milieu comme le fameux « Panic Buy » du dernier jour de mercato et grâce à un casting de qualité, Jamel Debbouze en tête.
Publiée le 28 février 2025
Un film sur le milieu du football pourrait apriori n’intéresser que les amateurs de ce sport. Pourtant, Mercato pourra captiver tout type de public. En effet, Tristan Séguéla utilise une trame de thriller pour décrire les rouages et les magouilles du milieu des agents de joueurs. En outre, il est brillamment servi par un Jamel Debbouze qui est à l’origine du projet et qui prouve une fois de plus qu’il peut être aussi à l’aise dans le drame que dans la comédie. Malgré quelques petits défauts scénaristiques spoiler: (il semble être possible très facilement et très surtout rapidement pour un agent de récupérer un joueur)
, Mercato est donc un thriller original et tendu du début à la fin qui permet en outre de connaitre un peu mieux les coulisses d’un sport qui est régulièrement au centre des débats médiatiques. Une belle surprise !
Publiée le 25 février 2025
Un Polar impitoyable et très réaliste, sur le monde actuel sans pitié du marché du Football, avec ses millions de billets, ces combinés ! avec un Jamel Debouzze impérial, à contre-rôle loin de ses Comédies d'habitudes !
Publiée le 4 mars 2025
Djamel Debbouze est remarquable dans ce rôle, incarnant avec passion un personnage lié à l’univers du football, à l’image de sa véritable personnalité. Le scénario, bien que parsemé d’incohérences – notamment l’absence de moyens tout en continuant à prendre des avions – parvient néanmoins à offrir un rythme soutenu et un suspense bien dosé.

Le film réussit à dépeindre avec soin l’univers des agents tout en y intégrant quelques aspects du monde du football hors terrain. Par contre, les scènes de match manquent parfois de réalisme : la vitesse de jeu paraît trop lente et certains personnages, comme Hakim Jemilli, ne correspondent pas toujours à l’image physique d’un véritable footballeur. De plus, le choix de casting pour le rôle du fils contraste mal avec la prestance de Debbouze.

Malgré ces quelques failles, Mercato reste un film divertissant qui offre une vision intéressante et nuancée de l’univers des agents et du football.
Publiée le 24 février 2025
Il y a longtemps que Jamel Debbouze attendait un rôle à la hauteur de son talent. C'est chose faite ici dans un milieu qu'il connait bien et à travers un métier souvent décrié, agent de joueurs. Ce thriller haletant étalé sur sept jours s'inspire brillamment de l'univers footballistique et de ses à côtés. Ainsi, on peut retrouver des thématiques intéressantes comme la famille du joueur qui peut s'avérer toxique, les coups fourrés entre agents et présidents de club, ou même les transferts précoces de jeunes, bref tout ce qui fait la complexité de ce sport et de ses enjeux. Tout cela colle parfaitement à la réalité et Debbouze enclenche le turbo, toujours en mouvement (téléphone à la main), et il insuffle un rythme énorme pendant deux heures. Seul Hakim Jemili dénote un peu auprès des connaisseurs, en star du PSG convoité par de grands clubs, avec une silhouette peu compatible avec le sport de haut niveau. Mais ça reste du cinéma...
Publiée le 22 février 2025
La première heure est pénible, par son montage à la truelle, ses dialogues grossiers, sa musique assourdissante et la volubilité de Jamel Debbouze. La suite est moins fatiguante et bénéficie d'un mini-suspense narratif plutôt efficace.
Publiée le 22 février 2025
Un scénario façon thriller dont Jamel Debbouze a eu l’idée et dans lequel il tient le rôle principal, présent dans toutes les scènes : celui de l’agent de footballeurs de stature internationale, à la fois stars et marchandises dans un système d’échanges, de contrats et de rémunérations (indécentes diront certains) avec leurs caprices, comportements déviants et autres affres. Et bien sûr l'intérêt de l'agent, avant même la gloire du sport, qui reçoit son pourcentage au passage. Le mercato, de l’italien marché, période dans laquelle les clubs s’autorisent les transferts et prêts de joueurs. Fil conducteur de ce scénario pendant le mercato, spoiler: l'agent a besoin de se refaire financièrement pour payer ses dettes et honorer ses engagements un peu mafieux
(spoilé bien que ce soit suggéré dans la bande-annonce) C’est typiquement le film d’ambiance. Qu’on aime ou qu’on n’aime pas le football, qu’on y connaisse quelque chose ou pas dans le monde des affaires des grand clubs, le scénario fait œuvre de vulgarisation. C’est sans doute parfois un peu cliché. Mais bon, c’est rythmé.
Publiée le 22 février 2025
Dans le football, ce ne sont pas toujours les joueurs qui mouillent le maillot : parfois, ce sont les agents qui transpirent le plus !
7 jours, un compte à rebours stressant et une pression financière écrasante : Driss doit sauver sa carrière d'agent (et sa vie) dans une plongée vertigineuse et effrayante dans l’arrière-cour obscène et puante du football professionnel.
Entre magouilles, mensonges à gogo, tractations secrètes, coups de poker, et contraintes mafieuses, ce thriller plutôt solide maintient la tension jusqu’au bout, et c'est bien ce qu'on lui demande !
Un Jamel Debbouze inspiré et convaincant insuffle à son personnage une énergie fébrile, oscillant entre opportunisme et désespoir.
Si l’ensemble tient la route, le film néglige parfois certains détails pour rester totalement crédible.
Un assez bon moment, mais pas un but en pleine lucarne non plus !
Tendu, captivant et radicalement nauséabond quand on est fan de ce sport comme je le suis !
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 23 février 2025
"Mercato" me faisait autant envie, qu'il me faisait peur. Si l'idée de retrouver Jamel Debbouze dans un rôle plus sérieux avait l'air alléchante, le sujet, et la manière de le traiter, semblait vraiment poussif. Et pour le coup, c'est vraiment le gros problème de ce projet. Vouloir traiter du football en période de mercato, pour proposer un thriller, ce n'est pas une si mauvaise idée. Malheureusement, le long-métrage est assez décevant dans sa manière de dépeindre ce sport. Franchement, dans certaines scènes, je trouve que le film n'est pas très éloigné de la réalité. Que ce soit dans la manière de prendre les informations, de négocier ou de communiquer avec la presse. Cependant, toute cette base paraît assez légère, quand le principal enjeu tourne autour d'une histoire de dette. Il y avait énormément de choses à raconter sur cette période, mais le film choisit de s'en tenir à la surface : l'argent. Pour le coup, il est vrai que l'on peut le comprendre, car c'est ce qui fait le mercato depuis de nombreuses années. Mais à côté, j'ai vraiment la sensation que le film voulait traiter cela autrement, avec quelques séquences qui posent réellement la question de la passion du sport dans cette immense masse d'argent. Le souci avec cela, c'est que c'est complètement laissé à la poubelle et ce n'est jamais vraiment développé. spoiler: La conclusion aurait pu apporter une vraie finalité à cela, mais elle préfère se la jouer énigmatique, avec une coupure brusque et qui laisse tout en suspens.
À cause de cela, les relations entre nos personnages en pâtissent beaucoup, car, si la relation entre Driss et son père était pleine de promesses, il n'y aura aucune fin à cela. Mais du coup, avec tous ses reproches, comment puis-je mettre une note intermédiaire à ce film ? La principale raison vient d'abord du casting, les acteurs se donnant vraiment à fond. Jamel Debbouze est d'ailleurs parfait dans son rôle, il crève l'écran. Et globalement, je ne peux pas dire que le film se regarde sans déplaisir. Certes, le rythme a de grosses longueurs, mais le montage offre une ambiance intéressante à l'ensemble. C'est particulièrement dynamique, et c'est un plaisir de se balader un peu partout avec nos personnages. On découvre des décors extrêmement variés, plutôt bien mis en valeur par la mise en scène. En soi, l'envie de faire un thriller n'est donc pas complètement ratée, le film vous tient. Mais en tant que fan de football, on aurait apprécié un peu plus de subtilités à ce niveau-là. Ce long-métrage avait beaucoup de potentiels, mais il n'arrive jamais à aller plus loin que la surface de son sujet. Pour conclure, un visionnage assez frustrant.
Publiée le 20 février 2025
Comédie de Tristan Séguéla traitée comme un thriller, où j'avoue avoir vu Jamel Debbouze ( Driss Berzane ) en agent de joueur, sortant des sentiers battus, peu réjouissants habituellement. Ici dans ce rôle tendu, à l'image de ces périodes de transferts de joueurs où les sommes les plus folles se télescopent, son personnage fait preuve de générosité dans son engagement "électrique". Le film aborde des thèmes peu souvent traités, posant outre la question de la véritable expertise de ce métier, mise à rude épreuve semble-t-il (?), celle également des prédateurs opportunistes malsains, comme partout dès lors que des échanges financiers s'agitent..... Intéressant de voir J Debbouze dans un autre registre, avec notamment la gestion de son fils, pas très convaincante et un usage de la langue Française ultra pauvre. Quelques ambiances de stades - notamment le parc des princes - raviront les supporters et habitués du ballon rond. Pour le reste, pas emballé.....car trop excentrique..... !!**
Publiée le 6 mars 2025
Le film est globalement réussi et agréablement surprenant. Rythmé, scénario accrocheur, Djamel tient la baraque et c’est bien la problème majeur : les seconds rôles. Pas très bien écrits et surtout pauvrement interprétés. Quelques invraisemblances de comportements et de situations perturbent, sans être rédhibitoires. Les dérives du sport business sont concentrés dans un compte à rebours dicté par le mercato et la frénésie de Djamel.