Publiée le 21 février 2025
MERCATO : 12,5/20

Quand Djamel Debbouze se la joue sérieux en agent de footballeurs, une course contre la montre se profile en dehors du terrain.

Mais cette nouvelle corde à son arc est-elle suffisamment tendue pour viser dans le mille ?

Habitué à rire à ses blagues, à ses mimiques, à sa tête naturellement comique et à son gabarit de gosse de 12 ans, on le découvre ici dans un rôle très sérieux.

Est-ce que ça fonctionne ?
Oui, mais le temps d’adaptation est assez long. J’ai vraiment eu du mal à le trouver charismatique dans ce rôle, mais sur la fin, ça passait mieux.

Son personnage est bien écrit, avec une détermination et un jusqu’au-boutisme assumé qui restent agréables à voir à l’écran.

Et même si ce rôle ne lui va pas forcément comme un gant, je trouve qu’il s’en est pas mal sorti pour retranscrire les intentions de son personnage.

D’un point de vue scénaristique, l’histoire parlera avant tout aux footeux.

Il y a beaucoup de termes techniques, de jargon du milieu, et parfois, j’étais complètement largué.

N’étant pas spécialement fan de foot, et encore moins de tout l’argent brassé par ce milieu et des transferts qui, de loin comme de près, ressemblent à de l’esclavage moderne (d’ailleurs, le film dénonce assez bien cet aspect grâce à un personnage), je n’ai pas été particulièrement touché par cette histoire, qui manquait d’émotion.

Seule la relation père-fils apporte un arc émotionnel, mais très sommaire.

La bande-son est plutôt pas mal, avec des musiques dynamiques qui accentuent bien les scènes à suspense.

Rien de particulier à dire sur la photographie et les prises de vue, qui restent assez banales.

MERCATO est un film qui parlera avant tout aux footeux avides d’histoires sur les coulisses de cette période de transfert, avec un Djamel Debbouze plus ou moins crédible dans un rôle sérieux.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Publiée le 24 février 2025
Un thriller sur le monde du business dans le sport ça n'est pas courant et c'est plutôt intéressant. Le film comprend tout de même pas mal d'imperfections qui gâche un peu le plaisir.
Sympa mais pas abouti.
Publiée le 3 mars 2025
Ça se regarde ! Jamel Debbouze est tout à fait crédible en agent de joueur de foot, pris dans des promesses non tenues et des affaires de gros sous. Il a la tchatche et le style est assez percutant. Dommage pour cette fin trop facile.
Publiée le 24 février 2025
Le film est desservi par sa bande annonce, un peu mollassone. En réalité, c'est un film plutôt bien foutu, haletant et tendu presque tout du long qu'on peut regarder avec plaisir, même si on ne s'intéresse pas au foot. Djamel Debouzze est très convaincant, dommage que, par moment, son personnage cabotin de "Djamel" ressorte encore un peu.
Publiée le 21 février 2025
Belle immersion dans le monde des agents de footballeurs. Un univers assez complet avec les codes et le lexique nécessaires, quelques bonnes petites références à cette culture et très bon choix de casting pour un très bon Jamel Debbouze. On passe par pas mal d’émotions dans la vie de ce businessman, on y voit ses bons mais surtout ses très mauvais côtés. J’ai bien aimé aussi que le film étudie plusieurs profils de joueurs différents. Même s’il peut parfois manquer de subtilités et est un peu long, j’ai beaucoup apprécié, en tant que fan de foot, l’envers du terrain développé par ce thriller. 13,5/20
Publiée le 11 mars 2025
J'hésitais vraiment à aller voir ce film car même si le sujet du film m'intéressait beaucoup (étant un très grand amateur de football),à l'inverse n'étant pas du tout fan de Jamel Debbouze que ce soit comme humoriste ou comme acteur, décidant de passer outre cette forte réticence , je dois dire que j'ai plutôt bien apprécié ce film , j'ai trouve l'acteur principal meilleur que d'habitude, le sujet du film est bien traité, on découvre le boulot des agents de joueurs, le suspens et la tension sont bien présents, avec peut être une certaine caricature trop appuyée notamment lors spoiler: de la scène du parking souterrain
, la relation entre l'agent de joueur et son fils est assez intéressante également , notamment avec les dialogues liés au décalage entre son fils adepte de la "pensée moderne actuelle" sur des sujets de société et le père allant à l'encontre de cela
Publiée le 23 février 2025
Si on passe sur le côté un peu répétitif de l'exercice qu'est pour le héros de trouver un pigeon pour en acheter un autre et obtenir sa (grosse) commission, voilà un film bien filmé et interprété, qui m'a tenu en haleine, pourtant ignorant du foot et de ses pratiques, et étranger au cirque de ce qui semble être encore un sport...
Assez proche de la réalité semble-t-il, le rythme du scénario est assez impressionnant et Jamel Debouze fait le travail avec panache, mais c'est le jeune Milo Machado Graner, vu dans Anatomie d'une chute, qui crève à nouveau l'écran et apporte un œil des plus critiques et donc réjouissant sur les pratiques de son père.
Une belle surprise donc.
Publiée le 28 février 2025
Mercato : Un thriller captivant entre football et tension familiale

Points forts :

• Une relation père-fils touchante et bien développée : C’est le cœur du film, et c’est très bien amené à l’écran 👨‍👦
• Un thriller haletant : L’intrigue est bien ficelée et tient en haleine jusqu’au bout 🎭
• Des références pop culture et foot : Si vous suivez le foot actuel, vous allez kiffer les clins d’œil ⚽
• Un bon équilibre entre humour et tension : Le film jongle bien entre les moments drôles et les scènes plus stressantes 😆
• Jamel Debbouze surprenant : On a l’habitude de le voir en mode 100% comique, ici il sort un peu de sa zone de confort, et ça fait plaisir 🎬
• Un visuel soigné : La colorimétrie et l’éclairage sont bien maîtrisés, ça donne une belle esthétique au film 🎨

Points faibles :

• Un peu long pour ce que c’est : Quelques scènes auraient pu être resserrées ⏳
• Des performances inégales : Certains acteurs/actrices sont vraiment en-dessous, et ça se sent 🎭

Note : 7/10

Mahrez doit se sentir visé devant ce film… je dis ça, je dis rien !
Publiée le 25 février 2025
Ce n’est pas si mal, pour une fois qu’une thématique d’un film francais médiatisé parle d’un sujet original.
Avec des répliques certes fleuries mais loin d’être totalement debiles ou inactuelles.
Une réalisation originale a la uncut gems qui change un peu dans le decor du cinema francais
Ce n’est pas si mal Jamel debbouze se donne a fond
Publiée le 26 février 2025
Un rythme dynamique, des jeux de caméras et une réalisation semblable à la série "24 heures" ou au film 'Ennemi d'État", Mercato joue dans un registre efficace qui dénonce copieusement le système et les méandres du football business. Les dialogues sont souvent crus et très "caillera".et Djamel assure une belle performance dans un registre qui lui est jusqu'ici bien différent. Bien joué l'artiste.
Publiée le 31 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille en présence du réalisateur Tristan Séguéla et de l'acteur Jamel Debbouze.
Une vraie immersion dans le monde du foot business avec ses magouilles,ses trahisons et ses coups bas.
Tristan Séguéla nous offre un film haletant, rythmé et sans concession.
Jamel Debbouze est tout simplement magistral en agent de joueurs endetté prêt à sacrifier sa vie personnelle et familiale pour son travail.
Et qui d'autres que notre Jamel national pour interpréter cet homme pris dans un engrenage infernal de mensonges pour sauver sa vie et réussir à nous faire rire dans des situations dramatiques et à nous émouvoir en une fraction de seconde !!
Oui Jamel Debbouze est un grand comédien et il nous le prouve une fois de plus !!
Ce film n'est pas obligatoirement destiné aux fans de foot même si le réalisateur prend plaisir à égratigner ce monde où l'argent est roi !!!
Mention spéciale pour Milo Machado-Graner (que nous avions découvert dans Anatomie d'une chute), dans le rôle du fils de Driss,qui nous montre encore une fois qu'il a tout d'un futur grand acteur.
Et que dire de la bande-son vraiment excellente qui donne encore plus de puissance au film.
Je n'ai vraiment pas vu passer les deux heures de film qui défilent au rythme du compte à rebours des huits derniers jours du Mercato.
Du scénario au plan séquence en passant par la photographie, tout est vraiment parfait pour nous faire passer un très bon moment de cinéma.
Un fe les grands coups de cœur de cette rentrée cinématographique et un succès garanti au box-office !!
Publiée le 23 février 2025
Un sujet encore jamais traité (sérieusement) par le ciné français et pour une 1ère ce n'est pas trop mal. On retrouve les principal problématique auquel un agent de joueurs peut être confronté. Les principaux points négatifs à mon sens : 1. la pauvreté des scène de foot (2 ou 3 pour un film de 2h et en plus vraiment pas folle) 2. Quelque scène très exagéré (sûrement pour le bien du scénario) qui te déconnecte un peu du film qui se veut réaliste 3. Quelque petit détail manquant (spoiler : le soit-disant meilleur du monde, on sait même pas quel poste il joue, vu qu'a aucun moment on le voit jouer et qu'on cite pas non plus son poste). En résumé, un bon film à regarder une fois mais pas plus, si demain on me demande, je préfère encore revoir 1,2,3 zéro qui est plus animé et contient de meilleures scènes de foot
Publiée le 22 février 2025
"Mercato" est une comédie dramatique française réalisée par Tristan Séguéla. Le film plonge le spectateur dans les coulisses du football moderne, une industrie où les enjeux financiers sont colossaux.

Le scénario, coécrit par Olivier Demangel et Thomas Finkielkraut, offre une vision réaliste et parfois satirique du milieu du football. Les dialogues sont percutants, et l'intrigue, bien que prévisible par moments, maintient l'intérêt du spectateur grâce à des rebondissements efficaces.

Jamel Debbouze incarne Driss avec une énergie et une sincérité qui rendent son personnage attachant. Monia Chokri, dans le rôle de Lina, apporte une touche de fraîcheur et de complicité, tandis que Milo Machado-Graner, en tant que fils de Driss, offre une prestation touchante.

"Mercato" est une comédie dramatique réussie qui offre un regard incisif sur les coulisses du football moderne. Porté par des performances solides et une direction artistique soignée, le film parvient à allier divertissement et réflexion sur les enjeux financiers du sport.
Publiée le 20 février 2025
on est accroché et tenu en haleine tout au long du film bien.... que certains rebondissements soient plus que prévisibles, le réalisateur a très bien réussi la description des intérêts et de la surenchère d'un sport malade de la spéculation et de ces racines encore liées au crime organise. jamel debouzze est impérial.
Publiée le 22 février 2025
Sur le papier l’idée était bonne, mais ça s’arrête là ..
Jamel ne joue pas trop mal pour le coup , mais le film on y croit pas une seconde .
L’histoire ce sont tout les clichés du foot actuel , magouille , Arabie saoudite , wagg pas futé , joueurs crédule etc etc … et la fin et d’un ridicule ( d ailleurs il n’y a pas de fin 😂) bref un gros gros raté dommage