Vermines
    3,6
    3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vermines ?

John S
    John S

Publiée le 6 janvier 2024
    Déçu. Non pas car le film est mauvais mais car il a un énorme potentiel mal exploité, ou plutôt pas assez exploité.
    Tout est là, un huit clos crade, poisseux, des jeux de lumières et des décors sublimes et propices à l'horreur, des bestioles prêtent à en découdre... Mais voilà, je n'ai pas eu l'horreur malheureusement... Le film ne fait pas peur, fait tout au plus sursauté une ou deux fois, on dirait qu'il se bride à ne pas franchir la ligne jaune, c'est dommage. Il y avait tous les ingrédients mais il manquait l'assaisonnement.
    En tout cas c'est français donc je ne vais pas non plus faire l'aigri de base, puis j'ai trouvé la colorimétrie et la photographie vraiment sublimes (et une bande son excellente en petit bonus).
    En ce qui concerne le langage quartier cela ne pas dérangé, même si c'est parfois trop appuyé surtout dans les moments dramatiques, ça nous sort un peu de la scène. Mais ça reste assez anecdotique.
    J'espère une suite plus punchy, ou pourquoi pas un director's cut ??
    3,5/5
    Alaska_abd
    Alaska_abd

Publiée le 6 janvier 2024
    Incroyable et touchant. Ce film est une surprise, j’ai adoré. Les acteurs jouent très bien et le film est fou.
    Marine
    Marine

Publiée le 6 janvier 2024
    Vraiment incroyable, le cinéma français à de très beaux jours devant lui grâce à la nouvelle génération.
    Alicia Roux
    Alicia Roux

Publiée le 5 janvier 2024
    Au début assez dubitative et au final belle surprise ! Film avec un double sens très intéressant, chaque personnage sonne juste, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Bref encore une fois belle surprise française.
    Younsiz T.
    Younsiz T.

Publiée le 5 janvier 2024
    Très bon film qui vous fera bien frémir. La première partie est particulièrement réussie. Tous les acteurs sont très bons. Mention spéciale à la comédienne qui a vraiment peur des bêtes dans la vraie vie.
    JACK
    JACK

Publiée le 5 janvier 2024
    Je suis un peu déçu par ce film qui ne fera frémir que les personnes arachnophobes. Pour moi les acteurs sont convainquants ainsi que les effets spéciaux. L'idée de mettre en parallèle une série B d'horreur avec une chronique sociale semble intéressante, mais le trait grossier gâche l'ensemble (a moins que soit une comedie ?) Le scénario souffre de quelques longueurs , incohérences et invraisemblances et les personnages sont stéréotypés. Un film qui aurait pu être raccourci sans rien gâcher......
    la Malulo
    la Malulo

Publiée le 5 janvier 2024
    INCROYABLE, une révolution du cinéma français !
    Merci beaucoup pour ce film visuellement magnifique
    Julien G.
    Julien G.

Publiée le 5 janvier 2024
    Un des pires films que j’ai vu dans ma vie et pourtant j’en ai vu ! les films français à fuir sans deconner autant dormir une séance à 14,7€ à 22:10 alors qu’on pourrait se pieuter tranquille à la place. Bref tout ça pour dire fuyez ne perdez pas votre temps avec ce navet prévisible qui fait même pas peur 1 seconde, même un arachnophobe s’endormirait …
    nyobe
    nyobe

Publiée le 5 janvier 2024
    un bon petit film français mon fils de 15 ans se cachait tout le temps . l bande son est conforme aux attentes . cela fait plaisir de voir le cinéma français s'aventurer dans ce genre.
    Conga
    Conga

Publiée le 5 janvier 2024
    Assez déçu de ce film. Le côté frisson est trop rapidement désamorcé ou peu présent, les personnages sont pas attachants, le parlé "wesh" est vraiment insupportable. Le truc des araignées avec la lumière ne tient pas, le film est trop clair pour que ça soit crédible et bien d'autres défauts qui ne m'ont sorti du film.
    Note en tout cas, Jérôme Niel joue super bien, hâte de le voir dans d'autres films !
    Publiée le 5 janvier 2024
    Alors là un casi perfect!
    Très bon casting, on entre très vite dans l'action.
    Le climat du film est dark, les scènes d'actions bien réalisés!
    Résultat je suis tombé dans le coma puis repris mes esprits ... et ainsi de suite!!
    Et bien sûr je suis clairement parano de ces araignées depuis 1 heure.
    Francois L
    Francois L

Publiée le 4 janvier 2024
    Imressionnant qu'avec si peu de budget, les araignées soient aussi réussies, criantes de réalisme, pour notre plus grande terreur! Super bien réalisé, avec des plans inventifs, franchement hâte de voir d'autres films du même réalisateur!
    Artriste
    Artriste

Publiée le 4 janvier 2024
    Film d'épouvante au titre à double sens, Vermines, réalisé par Sébastien Vaniček, dont c'est le premier long-métrage, est un film anxiogène pour tous les arachnophobes. L'histoire se déroule dans l'immeuble d'une cité et nous fait suivre un groupe d'habitants qui vont devoir survivre face à l'invasion d'araignées particulièrement dangereuses. Ce scénario nous offre une intrigue sous tension pendant environ une heure et quarante-cinq minutes, qui aurait gagnée à être légèrement écourtée. En effet, le récit prend le temps de poser son contexte, puis de lentement faire monter la catastrophe, avant de réellement plonger au cœur de la toile tissée par ces monstruosités dans sa deuxième partie particulièrement horrifique. L'atmosphère devient de plus en plus angoissante au fil des minutes, jusqu'à ce qu'on ressente viscéralement ces petites bêtes qui se multiplient de façon exponentielles et grossissent à vu d'œil monter sur nous au point de nous tétaniser. Cela donne lieu à des séquences effrénées et stressantes qui finissent même par user au bout d'un moment tant c'est angoissant. L'ensemble est porté par des personnages aux premiers abords peu sympathiques mais qui gagnent en attachement sur la durée. Ces derniers sont interprétés par une distribution convaincante jouant naturellement composée entre autre de Théo Christine, Sofia Lesaffre, Jérôme Niel, Lisa Nyarko, Finnegan Oldfield, Ike Zacsongo-Jose ou encore Emmanuel Bonami. Tous ces rôles, assez clichés, entretiennent des rapports entre conflits et entraide, en plus de s'attarder sur une relation fraternelle. Seulement, ces échanges sont gâchés par un phrasé et un langage primitif souvent crié, les rendant limites supportables. Les dialogues sont très limités et franchement peu intéressants. Sur la forme, la réalisation de Sébastien Vaniček est de qualité. Sa mise en scène se veut immersive et jouit d'une certaine créativité donnant lieu à quelques plans marquants. L'esthétique est particulièrement travaillée avec des éclairages maîtrisés offrant une photographie soignée. L'environnement est lui bien exploité et nous permet d'assister à un huis clos parvenant à se renouveler. De surcroît, les effets spéciaux sont à la hauteur et permettent de rendre crédible ces insectes à huit pattes menaçants, même si le plus gros semblent moins réalistes. Ce visuel traumatisant est accompagné par une ambiance sonore de grande qualité entre musiques rap aux basses lourdes et percutantes et des compositions stressantes ainsi que des bruitages inquiétants. Celle-ci colle très bien aux images et au propos. Cette invasion terrifiante s'achève sur une fin satisfaisante, même si elle aurait pu être différente, venant mettre un terme à Vermines, qui, en conclusion, est une proposition de film de genre méritant d'être découverte.
    Tomtomblaise52100
    Tomtomblaise52100

Publiée le 4 janvier 2024
    film incroyable les musiques francaises mettent beaucoup d'ambiance , il y a un vrai message et on ne se doute pas de ce message jusque a la fin du film
    Winslowleaachy
    Winslowleaachy

Publiée le 4 janvier 2024
    Alors c'est un premier long, et c'est un petit budget de seulement 4 millions (et vraiment, je vous assure que c'est faible à la vue du spectacle à l'écran).
    Et je dois dire que même si il y a pour moi quelques bémol sur le découpage et l'écriture des personnages, et en particulier en ce qui concerne les dialogues, pour le reste j'ai trouvé cela assez épatant.
    C'est bien mené, assez stressant et malaisant.
    Et il y a un visuel horrifique fort réussi !Je ne m'attendais pas à un tel spectacle!
    J'espère vraiment que son réalisateur pourra en faire d'autres car l'on sent bien l'énergie qu'il a et l'on peut dire qu'il arrive dans la place avec l'envie de tout bouffer!
    A voir pour se faire quelques frayeurs ! Et je vous conseil vraiment ses courts métrages (lourd métrage).