Emeline E.
Publiée le 1 janvier 2024
Alors, je suis très peureuse, je vais pas voir des films d'horreur mais le bouche à oreille faisant son œuvre ( tu n'auras pas si peur, la bande originale est excellente, ça joue super bien, il y a des vannes, le film fera date dans l'histoire des films d'horreur) j'y suis allée, tout est vrai sauf que j'ai eu très peur!
Un bon film d'horreur français. Bien filmé, un bon jeu d'acteurs, certes l'action se passe dans les banlieue alors le langage et les comportements sont associés mais rien de rebutant, au contraire, cela amène une belle touche de réalisme. Les effets spéciaux sont bien réussis et apportent encore un peu plus leurs pierres au réalisme. Pour ma part, un peu plus de gore ne m'aurait pas déplu. A voir sans attendre!@
Un bon film qui réussit à traiter un sujet classique sans tomber dans le cliché ou dans le ridicule. Le cadre est très bien choisi (un immeuble hlm d'une cité où les habitants, parias de la société, abandonnés par les forces de l'ordre, se montrent solidaires). Les acteurs sont excellents, les personnages attachants, et malgré un petit manque de réalisme/crédibilité dans certaines scènes (notamment une perte d'originalité vers la fin, on finit par s'habituer aux araignées et leurs attaques ne nous surprennent plus) le film a réussi à me faire froid dans le dos à plusieurs reprises.
"Vermines", réalisé par Sébastien Vaniček, est un film d'horreur français qui se distingue par son approche originale et terrifiante d'un scénario de survie en milieu urbain. Le film, tourné en Seine-Saint-Denis, utilise l'espace confiné d'une tour d'habitation de banlieue parisienne pour créer un suspense haletant et une atmosphère anxiogène.
Le protagoniste, Kaleb, interprété avec brio par Théo Christine, est un personnage complexe et nuancé. Sa passion pour les animaux exotiques est le point de départ d'une série d'événements catastrophiques qui transforment un immeuble banal en un terrain de jeu mortel pour des araignées venimeuses et terrifiantes. La performance de Christine est à la fois émouvante et convaincante, apportant une profondeur émotionnelle nécessaire à un film d'horreur qui pourrait autrement se limiter à des frissons superficiels.
Le réalisme du film est renforcé par les décors authentiques des Arènes de Picasso à Noisy-le-Grand, qui ajoutent une dimension visuellement impressionnante. Le travail du directeur de la photographie, Alex Jamin, mérite d'être salué pour sa capacité à capturer l'ambiance oppressante de l'immeuble et à utiliser l'espace de manière créative pour intensifier la tension.
L'un des points forts de "Vermines" est sa bande sonore, composée par Douglas Cavanna et Xavier Caux. Leur musique amplifie l'atmosphère terrifiante et complète parfaitement les scènes les plus intenses du film. La qualité de la production sonore, supervisée par César Mamoudy, est également remarquable, ajoutant une couche supplémentaire d'immersion à l'expérience du spectateur.
Cependant, le film souffre parfois de certaines lacunes dans le scénario. Bien que l'idée de base soit intrigante, l'histoire a tendance à s'appuyer sur des clichés du genre et manque par moments d'originalité dans son développement. De plus, certains personnages secondaires semblent sous-développés, ce qui empêche le film d'atteindre son plein potentiel en termes de narration.
En termes de réception, "Vermines" a été bien accueilli lors de sa première mondiale à la Mostra de Venise, avec des critiques élogieuses soulignant son efficacité et sa capacité à maintenir le suspense. Le film a été particulièrement salué pour sa fin spectaculaire, qui a su surprendre et satisfaire les amateurs du genre.
En conclusion, "Vermines" est un ajout solide au genre de l'horreur. Bien qu'il ne révolutionne pas le genre, il offre une expérience cinématographique efficace et palpitante. La réalisation de Sébastien Vaniček est compétente, et l'ensemble du casting livre des performances crédibles qui maintiennent l'intérêt du spectateur. C'est un film qui saura ravir les fans d'horreur à la recherche de frissons dans un cadre urbain familier mais terrifiant.
Oui, ce n'est pas le film du siècle mais j'ai été vraiment très surprise, je ne m'attendais pas à aussi bien. Et le fait que cela se passe en banlieue mais que ce soit un sujet très différent y contribue, même si certains sujets sont évoqués mais je trouve que c'est bien fait. J'ai beaucoup aimé les acteurs et l'histoire. Un peu déçu des derniers film du genre, celui-ci est rafraîchissant et en plus français !
Super film qui dénote avec la scène audiovisuelle Francais par sa modernité. Le film se veut effrayant, émouvant mais aussi plein d'humour et de référence à la pop culture. C'est somme toute un pari réussi pour l'ensemble de l'équipe de production et de réalisation
Au top les araignées ! Une image très travaillée dans un huit clos magnifiquement mis en scène. Bonne mécanique de film d'horreur c'est hyper stressant. Un montage fluide et bien dynamique qui laisse place à des moments d'humour qui sont bien placés. Malgré quelques voie assez molle que le scénariste emprunte, le scénario a su apporter une certaine fraîcheur au cinéma. Jeremlacreme
Excellente surprise pour cette fin année ! Et déjà très haut niveau pour un premier film. Un suspense constant, l effroi est au rendez vous, des sursauts à foison, et une séquence dans l escalier d anthologie qui n est pas sans rappeler les meilleurs films (the descent, Alien) par des clins d'œil à malins et des propositions totalement nouvelles Cadre, mise en scène, lumière, direction d acteur même si et ça sera ma seule critique l acteur principal est souvent totalement incompréhensible. #Articulation ( l Ingé son a du s arracher les cheveux) :) Bref un TRÈS TRÈS BON premier film et d un film d horreur les plus flippant vu récemment! BRAVO
Prennez les classiques suivant: La Horde, Rec et Arac Attack, melangez le tout est vous obtenez Vermines. Un 8 clos bestial en banlieu Parisienne plutot efficace. Pas non plus un chef d oeuvre, mais bien ryhtmé et bien filmé. Il ne lui manque que quelque scenes gores pour en faire un classique du genre. On passera outre les scenes d emotions un peu osef (ca en fait des tonnes par moment), et les inlassables messages politique, et on retiendra l essentiel: Un bon film d horreur français.
Je sors du cinéma, étant aracnophobe je me disais qu’un film sur les araignées pouvait être intéressant À la vu de certains acteurs qui figures sur la liste on pourrait ce dire « ouais, bof ça va être une vieille comédie française, bien surjouer » Ma réaction : j’étais sans voix ! Le film est prenant dès le départ, c’est dynamique tout le long, les personnages jouent bien leurs rôles, un peu de comédie au début sans trop pousser, puis on sent la tension monter petit à petit pour basculer vers de l’épouvante/Horreur ( je n’ai pas compter le nombre de sursaut et de frayeurs ), s’en suit de moments dramatiques Ce film est un chef d’œuvre, clairement le meilleur film français de cette année ! N’hésitez pas à aller le visionner.
Imaginez une araignée sortir de votre paire de Nike TN. C’est le cauchemar que vivent les habitants d’une tour HLM où les bêtes se multiplient à vitesse grand V. Un film d’horreur particulièrement réussi, efficace, effrayant. Théo Christine encore ultra convaincant.