Vermines
    3,6
    3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vermines ?

The Damzs
    The Damzs

Publiée le 28 décembre 2023
    Un film d'horreur dont le cinéma français avait besoin. La France tiens enfin son classique du cinema de genre grâce à Sebastien Vanicek.
    Un film qui mélange parfaitement l'angoisse, l'action, l'humour sur une bo parfaite.
    Une direction d'acteur au cordeau magnifique quand on sait que c'est un premier film.
    Oubliez tout ce que vous avez cette année dans le genre au cinéma le film d'horreur de l'année est un bien VERMINES
    Lefebvre Louis
    Lefebvre Louis

Publiée le 28 décembre 2023
    Super film avec beaucoup de suspens et des touches d’humour, à voir, même pour les arachnophobes 🕷️
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 28 décembre 2023
    Un premier film maîtrisé de A à Z, qui porte un message politique fort et sort des clichés habituels sur la banlieue.
    Delphine Sion
    Delphine Sion

Publiée le 22 février 2024
    Drôle et flippant. Une vraie claque. Du haut niveau pour un film français. Avec un message sous entendu. À voir absolument
    Olive Hoil
    Olive Hoil

Publiée le 28 décembre 2023
    Déjà il m'aurait fallu des sous-titres pour comprendre ce que disent les acteurs (et Jérôme Niel qui fait tout sauf jouer). Ensuite c'est stupide. Enfin, ça n'a aucun intérêt. Un film de genre en France : oui. Mais la, non. On sauve les dix premières minutes.
    Antoine Frances
    Antoine Frances

Publiée le 28 décembre 2023
    Très belle réussite de cette fin d'année !! Les acteurs sont vraiment hyper crédibles et on a l'impression de vivre cette catastrophe avec eux ! La fin est un peu accélérée et brouillon mais sinon c'est une vraie bonne surprise ! L'horreur est vraiment le maître mot de ce film.
    Brice Courdoumi
    Brice Courdoumi

Publiée le 28 décembre 2023
    Meilleur film français horreur de l’année ! Mélange d’horreur et de social… tournée a Noisy le Grand. Film à voir <3
    PLR
    PLR

Publiée le 28 décembre 2023
    Répertorié « épouvante – horreur ». En vrai pas trop, ce qui est bien tombé pour moi car je n’aime pas trop ce genre qu’en général je dédaigne. Mais la programmation des salles en cette trêve des confiseurs n’étant pas très riche, il faut bien choisir quelque chose et c’est l’occasion de se diversifier. Je place plutôt ce scénario dans le registre film catastrophe. Les ingrédients y sont. Dès les premières images, on sent venir les problèmes. Et quand ceux-ci se produisent, on perçoit bien la perte de contrôle totale. Accessoirement, par le choix des acteurs, par le lieu aussi, c’est un film sur la banlieue (avec le phrasé et le langage propres au genre qui peuvent irriter à la longue). Les trafics, les relations de voisinage dans un immeuble moche mais à l’architecture avant-gardiste pour l’époque (1985). Sur le plan cinématographique, c’est sombre et pas seulement au figuré. C’est tellement filmé dans la pénombre qu’on n’y voit souvent pas grand-chose ! Ça évite de mettre en scène trop de détails pour se concentrer sur le sujet : les araignées qui prolifèrent (reproduction rapide) et deviennent agressives quand elles se sentent menacées. Pour le côté fantastique, elles auront été dotées dans le scénario du pouvoir de multiplier leur taille par dix. Ça fait gros ! La censure (Commission de classification des œuvres cinématographiques) aura pensé aux petites têtes blondes avec une restriction pour les moins de 12 ans. Oui, bon, à mon avis elles en voient d’autres.
    Quentin François
    Quentin François

Quel film WOWWW !!
    VERMINES est un film complet, de la tension, du suspense, de l’humour sans en abuser, des bonnes scènes effrayantes bref complet. Je déconseillerai ce film aux arachnophobes mais franchement tentez le !
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 28 décembre 2023
    "Ce qu’il y a de plus terrifiant dans les films de monstres, c’est l’attente qui précède le coup fatal. Vermines est généreusement rempli de ce genre de séquences angoissantes et a de quoi faire pâlir tout cinéphile qui estimerait avoir tout vu. Avec les codes du film catastrophe dans les gènes, tout en brossant le portrait de banlieusards sacrifiés, Sébastien Vaniček nous piège dans un nid de parasites qu’il ne faudrait pas secouer. Arachnophobes avertis, frissons garantis !"

"C’est un portrait tout chaud d’une population blasée et laissée à l’abandon dans une impasse sociale qu’il nous est donné d’observer. On rejoue la carte de l’auto-confinement, évidemment accéléré par la présence de bestioles tueuses, qui prennent d’assaut les chambres saturées en bricoles et autres souvenirs de famille, en passant par la salle de bains. Imaginez simplement où ces insectes rampants pourraient se planquer et vous les trouverez. Le film en fait une liste non exhaustive et s’en sert pour aligner des instants de frissons garantis. Les plans fixes laissent ainsi les araignées captiver toute notre attention et le cinéaste ne lésine pas sur les jeux de miroirs ou du hors champ pour atteindre sa cible, le public. Chaque plan est pensé et façonné avec énergie, afin d’immerger le spectateur dans la même cage entoilée où évoluent une bande d’amis hétéroclites, à laquelle il est possible de s’identifier. [...] Moins géantes que grand-mère Tarantula, plus agressives qu’Arachnophobie, mais aussi casse-cous que Arac Attack, les créatures à huit pattes de Vermines constituent une belle promesse du cinéma de genre français."

"Cousin des « parasites » de Bong Joon-ho, Vermines laisse également ses sujets se dévorer entre eux. Ce qui souligne d’ailleurs une défaillance dans la communication, que ce soit entre un frère et sa sœur, deux vieux amis ou encore les jeunes et la police. Et ce dernier cas pointe les effets secondaires de la peur, générés par les valeurs institutionnelles ou bien par le manque de considération. Il s’agit d’un commentaire social loin d’être aussi séduisant que les séquences dédiées aux arachnides. La dramaturgie et le divertissement qui en découlent mettent ainsi à l’honneur le point commun qui existe entre les deux espèces qui s’affrontent à l’écran. Ce sont des êtres enfermés dans une boîte et leur réflexe, c’est d’en sortir. "

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Quentin
    Quentin

Publiée le 28 décembre 2023
    Ça c’est le cinéma français qu’on aimerait voir plus souvent ! VERMINES quel film… Pour les arachnophobes c’est un véritable cauchemar. La réalisation, le jeu d’acteur, les dialogues tout y est sans trop en abuser malgré quelques petits défauts au niveau des effets spéciaux. Mais dans l’absolu WOW !!
    Lahyps
    Lahyps

juste magnifique;
    la mise en scène vous plonge dans un monde d'horreurs agrémenté d'humour.
    je recommande
    Juliedasilva2008
    Juliedasilva2008

Publiée le 28 décembre 2023
    Époustouflant, intriguant et attirant à la fois
    Très belle réalisation et scénario qui nous plonge du début à la fin dans le film
    Sandra T
    Sandra T

Publiée le 28 décembre 2023
    Honnêtement une très grosse claque. La réal est nerveuse; pas de temps de répit pour nos nerfs ou ceux des protagonistes !
    JP Pakiry
    JP Pakiry

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2023
    Du bon son indé, des bonnes références et de beaux clins d'oeil !
    Un scénario et des messages sociétaux très cools.
    Et l'humour dans les films d'horreur qui est souvent assez catastrophique est au top !
    Allez le voir au ciné pour vous prendre une claque !