Vermines
    3,6
    3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vermines ?

Evan Bousquet
    Evan Bousquet

Publiée le 31 décembre 2023
    Extrêmement stressant, du début à la fin. Une bonne histoire en amont. Franchement très bon film. Chapeau !
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 31 décembre 2023
    Une petite série B plombée par une gestion du cadre et de l'espace aléatoire, un rythme poussif et une écriture calamiteuse cumulant personnages stéréotypés, dialogues limités et envolées dramatiques grotesques. Il reste des effets spéciaux décents compte tenu du budget visiblement modeste même si on aurait aimé un rendu plus organique, répulsif et effrayant de ces araignées et de leurs attaques.
    Julien Rossignol
    Julien Rossignol

Publiée le 30 décembre 2023
    Première critique sur allocine et je souhaitais mettre en valeur ce film qui est excellent. Atmosphère anxiogène, très bonne mise en scène et bons acteurs.
    joel j.
    joel j.

Publiée le 30 décembre 2023
    Vermines est un film français qui se positionne aux antipodes de ce qu'il se fait habituellement. Certaines scènes sont inutiles, néanmoins le film est plaisant. Le jeu d'acteur n'est pas d'une grande dimension, mais les comédiens sont crédibles. Un bon film.
    Lo'ciné
    Lo'ciné

Publiée le 30 décembre 2023
    Toujours regarder ses chaussures avant de les mettre ! Comment ne pas devenir arachnophobe après ce film ? Une vraie réussite à voir absolument.
    Pierru M
    Pierru M

Publiée le 30 décembre 2023
    Un bon début, quelques scènes réussi mais au final un film qui n'évite pas les clichés et est plomber par des dialogues insupportables.
    Salle très obscure
    Salle très obscure

Publiée le 30 décembre 2023
    "Plus belle la vie"filmée dans une cité.
    C'est parfois mauvais souvent ridicule.
    À quel moment les personnes de ces quartiers parlent autant français...
    Quand Finnegan oldfield arrêtera de jouer le petit blanc vénère qui se prend pour un ouech ouch.
    Dommage,les plans sur les insectes et l'idée de départ était bonne. Le réalisateur sait faire de belle image.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 30 décembre 2023
    Un film qui aurait pu être intéressant et prenant, mais le preneur de son à gâcher le plaisir, par des dissonances et saturations importantes qui découlent à ce que les dialogues deviennent inaudibles .
    Dommage car la mise en scène semblait parfois efficace.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 décembre 2023
    Un immeuble dans une cité HLM se retrouve confronté à une invasion d’araignées… tueuses d’hommes. Ils vont devoir s’unir s’ils veulent pouvoir en réchapper vivants.

11 mois seulement nous séparent d’un précédent film assez similaire, à savoir, le décevant La Tour (2023) de Guillaume Nicloux, où il était là aussi question d’une cité HLM en proie à une invasion, devant se battre pour survivre et étant eux aussi dans l’incapacité de quitter leur barre d’immeuble.

Pour son premier long-métrage, Sébastien Vaniček parvient en un rien de temps à nous mettre dans le bain et à nous tenir en haleine jusqu’au dénouement final. Pour un premier film, bien évidemment, nul n’est irréprochable, on fera donc abstraction sur quelques invraisemblances, des maladresses, des décisions prises par certains protagonistes qui vont à l’encontre d’une quelconque logique (sans parler des violences policières exagérées) et ce final ultra-violent dans le parking souterrain qui vire à la guérilla purement gratuite.

Vermines (2023) n’est donc pas exempt de défaut loin de là, mais le jeune réalisateur parvient à rappeler que le cinéma de genre français n’est pas mort, loin de là et que les films d’horreur avec des araignées ne sont pas l’apanage des Séries B grossières et autres navets américains.

La force de frappe du film réside dans les bluffants CGI (le tournage était composé à 50/50 entre de vraies araignées et des fausses réalisées en post-production), clairement, on y voit que du feu. Mention spéciale à Théo Christine qui campe admirablement bien ce jeune de cité qui tente tant bien que mal de sortir de la misère.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Alice025
    Alice025

Publiée le 30 décembre 2023
    Premier long métrage de Sébastien Vanicek et on peut dire que c'est réussi ! Les habitants d'un immeuble doivent faire face à une invasion d'araignées, se multipliant et grandissant à la vitesse de l'éclair. Sorte de survival à l'intérieur du bâtiment, on peut dire que le film réussit parfaitement les scènes anxiogènes et stressantes face à ces grosses bébêtes. Ayant personnellement une grande peur des araignées, j'ai été sous tension tout le long du film. Les effets sont vraiment réussis visuellement, proche du réalisme et bien loin du nanar attendu dans ce genre de scénario.
    « Vermines » est un titre également à double sens, face à ses résidents de cité laissés à l'abandon. Il y a également quelques moments plus drôles pour détendre cette lugubre atmosphère, et le casting est impeccable. Fière de voir un film d'horreur français comme ça, il mérite une très bonne note !

Jerome M
    Jerome M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 décembre 2023
    Si tu as peur des araignées (même les petites), va voir ce film, il est pour toi. Sinon, passe ton tour. .. budget halloween foirfouille et gifi au top pour ce film.
    Tout est prévisible... au secours...
    Le seul truc qui fait peur, c'est le prix de la séance... 10euros...
    zwaryszczuk felix
    zwaryszczuk felix

Publiée le 30 décembre 2023
    Ce film est une fraîcheur dans le monde du cinéma.
    C'est un film d'épouvante dont les effets sont parfaitement réussis
    La réalisation est excellente, les plans sont justes.
    La musique est une leçon de cinéma
    Les acteurs sont juste parfaits.
    Il y a quelques maladresses notamment des hurlements longs et qui devraient être modifiés
    Nous avons passé un excellent moment
    Fabrice Hirel
    Fabrice Hirel

Publiée le 30 décembre 2023
    Enfin un film d'horreur français avec des vrais français - pas mal joué' même les araignées.enfin pas vraiment flippant & mon fils de douze ans l'a trouvé très moyen.
    Nelisyves
    Nelisyves

Publiée le 30 décembre 2023
    Le film s'amorce relativement bien mais, malgré un jeu d'acteur correct et des effets spéciaux souvent réussis, l'ennui s'installe rapidement. C'est la faute aux dialogues abrutissants, à l'action brouillonne et à l'intrigue manquant de consistance. Ce n'est clairement pas non plus un film d'horreur marquant car aucune scène gore n'apparaît. Et la peur ? Elle est 1 fois sur 2 impalpable car on ne s'attache pas vraiment aux personnages qui sont gauches dans leur attitude ou réflexion. Même si la sauce ne prend pas, il faut retenir l'intention des réalisateurs à vouloir retranscrire un contexte global de société et un peu d'humour dans leur ouvrage. Réussir un film de survie à huis clos n'est pas facile (de mémoire Nid de guêpes s'en était bien mieux sorti). Ajouter à cela des petites bébêtes et la tâche est, sans nulle doute, encore plus ardue (Alien reste malheureusement l'inaccessible référence).
    Douglas glover
    Douglas glover

Publiée le 31 décembre 2023
    Ça commence plutôt bien avec la scène dans le désert, la présentation des protagonistes est ultra cliché mais ça fonctionne, par contre dès que l'action débute réellement on s'enfonce petit a petit jusqu'à la scène finale dans le parking qui frise le ridicule. La B.o est elle aussi très cliché, certain morceaux sont catastrophiques.