Même s'il ne m'a toujours pas convaincu, "Terrifier 3" est clairement le meilleur volet de la saga à être sorti jusqu'à présent. Ayant enfin eu un peu de reconnaissance auprès du grand public, ce troisième épisode a vu l'enveloppe de son budget devenir relativement plus épaisse. Ici, ce sont donc 2 millions de dollars qui ont été investis, afin de pouvoir réaliser ce film. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que cette hausse du budget se ressent assez largement au sein de ce long-métrage. Globalement, l'élément qui a le plus bénéficié de ce cachet plus important va être la mise en scène. Damien Leone a toujours essayé de donner une esthétique rétro à ses projets, mais on sentait que l'idée était bien plus mise en place pour pallier ce manque de budget. Ici, il a donc pu explorer quelque chose d'autre, et on sent que le travail, sur la photographie par exemple, a été largement plus maîtrisé. On essaye bien plus de créer une ambiance au sein de ce film, et cela se ressent dès la scène d'introduction. Même si on garde cette envie d'aller vers des séquences gores, le long-métrage joue bien plus avec son sujet, ne rentrant pas toujours dans le dur de manière immédiate. Et cela se ressent également durant tout le film, avec bien plus de séquences qui réfléchissent bien mieux sur la façon d'amener cet aspect, via des idées plus réfléchies. Je pense à toute cette séquence où Art rencontre un faux père Noël, ou bien à cette scène de torture très moyenâgeuse à la fin du film. Malheureusement, si la forme est enfin arrivée à maturité, j'ai le sentiment que ses améliorations ont encore du mal à se faire sentir du côté du fond. Sur le papier, il est intéressant de repartir avec Sienna en tant que personnage principal. L'actrice était l'une des satisfactions du précédent volet et cela permet de créer un lien direct avec ce dernier. Cependant, comme pour le second volet, le scénario ne réussit pas suffisamment à nous emporter dans son délire. À ce compte-là, le principal problème vient clairement de la durée du long-métrage, qui dure encore plus de 2 heures. Et si cela ne semble pas être un souci sur le papier, on se rend vite compte que le récit est assez mal réparti au sein de cette durée. Par exemple, l'histoire mettra un peu trop de temps à démarrer, on rentre dans le vif du sujet au bout des 30 dernières minutes, ce qui est bien trop tard ! Et pour le coup, je trouve que cette conclusion laisse un goût d'inachevé, avec une fin qui semble très accélérée et peu satisfaisante. Par conséquent, même si l'esthétique est agréable, le film a encore du mal à attraper son public. Globalement, la faute incombe donc à cette durée trop importante, car elle offre un rythme bien trop lent et qui manque donc d'impact. Si un quatrième volet arrive, il faudra régler ce problème en condensant l'histoire et en allant bien plus vite dans le vif du sujet. Mais pour le coup, je ne me fais pas trop de soucis, la saga devenant de plus en plus intéressante à chaque film. Pour conclure, même si le résultat est très moyen, j'ai hâte de voir le prochain.