Terreur Rampante
Publiée le 24 octobre 2024
Les plus :
- L'ambiance de Noël ! - Le film ne déçoit pas en matière de gore et de scènes de meurtres jusqu’au-boutistes. Il repousse vraiment les limites à ce niveau et se montre plus inventif que les précédents (mention spéciale aux rats !). On sent une vraie volonté de ne pas se reposer sur les acquis et de continuer à aller toujours plus loin. C’est fou de voir ça au cinéma ! - Art the Clown est magnifiquement mis en valeur, plus iconisé que jamais. J’apprécie particulièrement le fait que Damien Leone ait veillé à ce qu’il reste un personnage ultra sadique, sans tomber dans le piège de le rendre trop comique ou parodique. La première séquence donne clairement le ton pour les spectateurs qui pourraient s’attendre à voir un nouveau Freddy…
- J’ai trouvé ce film plus drôle que le précédent, qui lui-même était déjà plus "léger" que le premier. L’équilibre entre violence hardcore et humour fonctionne très bien (Art mange des cookies et fait la vaisselle après le massacre :D ) - Il y a une vraie volonté de construire une histoire et de développer des personnages qui ne sont pas juste là pour se faire massacrer. Ça ne fonctionne pas totalement, mais l’effort est appréciable.
Les moins :
- Autant j’ai bien aimé le duo formé par Art et Victoria, autant j’aurais aimé en savoir plus sur leurs origines et la mythologie qu’on ne fait qu’effleurer dans ce film. On en ressort avec plus de questions que de réponses. - Je suis partagé sur la fin. Ce n’est pas tant le fait qu’elle soit ouverte, mais plutôt que le film prend une tournure plus fantastique. Cela me rend à la fois curieux et un peu inquiet de voir quelle direction ça va prendre. J’ai un peu peur que çadevienne trop délirant et qu’on perde la simplicité du concept original.
Au final, j’ai trouvé que c’était un excellent mélange entre le 1er et le 2ème film : des meurtres plus nombreux et une histoire relativement intéressante avec des personnages assez attachants (Sienna, bien sûr, mais aussi les personnages secondaires comme l’oncle et sa femme), ce qui rend les meurtres d’autant plus dérangeants. On sent que c'est réalisé par un passionné qui sait où il va et qui tient à rester intègre, du coup j'ai confiance et hâte de voir la suite (et fin ? même si vu le succès on peut en douter !).
Film d'horreur qui ne fait pas peur mais qui met mal à l'aise à cause de ses scènes gores. Art est un personnage drôle complètement malade. Il ne faut pas regarder ce film pour le scénario ou les dialogues, ce film est dédié aux passionnés du gore, du sang qui dépasse les limites du possible. Je m'attendais pas à être aussi mal à l'aise devant ce film. Pour les fans de gore, foncez.
C'est assez rare pour le souligner, voici un film qui, s'il s'inspire de sagas classiques du film d'horreur, réussit le tour de force de créer sa propre mythologie. On pense à Hellraiser, aux films de Rob Zombie et même au Choc des Titans (la version de 1981), tout cela mêlé de références au christianisme, à la mythologie grecque et à la pop culture, mais avec un style propre : ce qu'on retiendra probablement à l'avenir comme la patte de Damien Leone. N'hésitez pas à tenter l'expérience pour sa 3e semaine d'exploitation au cinéma, et vivement le 4e épisode pour s'enfoncer toujours plus loin dans le mythe Terrifier.
Pas mal le rythme est plus abouti mais le 1 et le 2 sont plus impactant je trouve. Il y a quand même des longueurs et des passages dispensables comme dans le 2. Le gore est plus présent mais aussi trop comique je trouve. Il n y a qu une scene que j ai trouvé glauque spoiler: quand l acolyte de art se masturbe avec du verre sinon c est plutôt fun, il aurait pu être interdit au moins de 16 ans. Quand même content d avoir eu droit à un terrifier 3 vivement le 4.
Moi, j'adore, mais je comprend qu'on n'aime pas et d'ailleurs une partie des spectateurs est partie pendant la séance. Et cela n'a rien à voir avec le gore, car quand on va voir un film interdit au moins de 18 ans, on sait à quoi s'attendre - Il n'y a aucun suspens, presqu'aucun jump scare. Quand Art arrive, tout le monde meurt. Point - Les dialogues et les personnages sont caricaturaux et énervants - Les effets spéciaux sont pour le moins "old school" Mais pour le vrai amateur de gore ces défauts sont de vraies qualités, rendant le film unique - L'ingéniosité des morts est à son maximum sans suspens. Le seul intérêt, c'est comment ils vont mourir. Le film ne fait pas peur, il fait rire! - Comme les personnages sont horripilants, on est content de les voir mourir. On est à fond derrière Art! D'où l'interdiction aux moins de 18 ans, car c'est rare ce pur sadisme dans un film - Les effets spéciaux, c'est un hommage à tous nos films préférés des année 80 Bref, ce n'est pas un film pour tout le monde!
Alors si il y avait moins 1 voire -2, c’est la note que j’aurais mis. Très mauvais scénario, très mal joué, avec les effets spéciaux d’époque. C’est du sang pour du sang, un film d’attardé… Tout ce qui bouge doit saigner, et je trouve que dans ce film, on s’attaque à des choses qui pour moi ne doivent pas figurer au cinéma ( enfants, religion…) ce film est un peu comme le fond des WC, Sale. Il n’y a qu’à tirer la chasse pour l’oublier
Il faut avoir vu le 1 et 2 pour apprehender le 3. Je pense que les critiques négatives qui jugent ce film "sans histoire" ou "gore pour gore" priviennent de ceux qui ne les ont pas vus ! Ce film est un chef d'œuvre de l'horreur, à la fois ultra gore, très drôle, avec un petit + qui le distingue des autres films du genre ! Le personnage d'Art est exceptionnel ! je n'ai pas vu le temps passer. Vivement le 4
Un navet qui touche les sommets Si on passe outre la qualité d’image digne d’un film des années 90, les effets spéciaux sont aussi archaïques que le scenario. Nul nul nul
Je trouve la presse curieusement généreuse pour ce film.Avec un minimum d'ancienneté en tant que spectateur il est possible d'affirmer que nous avons ici un gloubi goulba indigeste. Même la scénarisation est bancale. interdiction aux moins de 18 ans peu compréhensible car aucun effet supposé gore n'est vraiment crédible. Courrez plutôt voir Smile !
Film sans aucun intérêt de A à Z , je ne comprends pas qu’un adulte normalement constitué à la tête d’un budget pour un film puisse créer un navet pareil. Je m’attendais à un film gore sans trop d’histoire certes , mais là ça dépasse toute mes attentes. Ce n’est pas drôle, ça ne fait pas peur , c’est dénué de sens et même la fin est prévisible et pitoyable. Ça laisse en plus penser qu’il y aura une suite ! Par pitié stoppez le massacre !
Je suis allé voir ce film sans grandes attentes, pourtant je n’ai jamais été autant désespéré par un film. Ce film est de loin le plus misérable que j’ai vu, pas d’intrigue, pas d’histoire, pas de réalisme ou de fantaisie. Un simple condensé de « blagues » ridicules et de gore incessant. Ce film n’a même pas la prétention de respecter les traits classiques du film d’horreur. Aucun screamer, des scènes qui n’ont ni queue ni tête, aucune passion pour le cinéma. Pitié, fuyez cet échec cinématographique.
Bon bon bon je m'attendais pas à grand chose, je ne suis pas fan du gore à outrance et généralement je suis méfiant des films qui font le buzz mais étant curieux "Vamos"!!! Et donc alors je vais pas traiter les gens de petite nature devant ce film, moi perso je n'ai pas été choqué , ni été mal à l'aise etc...alors oui c'est bien dégueu cela découpe dans tout les sens, cela pisse de l'hémoglobine par litre mais après c'est tellement abusé que cela reste même parfois drôle avec le clown qui fait le guignol ( oui c'est un clown enfin le déguisement donc bon...). Après n'ayant pas vu les deux premiers et même si l'histoire est une excuse pour faire des massacres, c'était pénible de pas savoir comment il est arrivé là pendant une partie. Après bien fait d'avoir donner une vue d'ensemble à un moment pour aider. Mais franchement au final le film fonctionne juste pour la curiosité énorme qu'il suscite (la preuve j'y suis allé) mais après c'est un film moyen , j'irais voir la suite tout de même car je n'aime pas ne pas avoir la finalité d'un saga mais s'il ne sort pas (je serais étonné) je n'en serais pas trop attristé. Aller voir "Smile 2" qui est en même temps à l'affiche. NOTE : 4/10
Franchement j'ai bien kiffé ! Pour le coup c'est même mon préféré des 3 ! Il est beaucoup plus drôle que les autres (j'ai pas spécialement ri aux autres que j'ai trouvés un peu misogynes lol), après c'est aussi le style. Le 2 est un peu drôle par moment, le 3 j'ai bien ri, pareil pour l'histoire : j'ai beaucoup aimé, plus on avance dans les films mieux c'est ! Cependant n'y allez pas si vous n'avez pas vu les autres sinon vous allez le trouver sans intérêt puisque c'est une suite logique, donc si vous vouliez vous faire juste peur ça sert à rien, surtout qu'il ne fait pas peur à proprement parler il est juste gore (mais je l'ai trouvé moins boucherie que les précédents, moins "sale") Je sais que y'a bcp cet engouement en mode interdit -18 ans donc bcp vont le voir mais faut comprendre l'optique du film sinon ça va pas vous plaire, je pense que c'était le cas car *spoiler* à un moment y'a spoiler: une boucherie d'enfants et c'est très mal vu par l'opinion publique donc moins facilement accessible. Il est clairement mal noté par ces gens là qui y sont allés juste par curiosité et se sont plains que c'était gore (et oui, il faut réfléchir avant d'aller voir un film comme ça, si vous êtes sensible passez votre chemin) Hâte de voir ce qu'il vont nous proposer pour le 4 ! Je mettrais 7/10 (en le comparant aux précédents, sinon c'est clairement pas le genre de film que j'adore non plus, faut avoir envie de se dégoûter et aimer l'humour noir)