Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres
    3771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres ?

Héloïse C.
    Héloïse C.

Publiée le 20 novembre 2024
    Ce film est hilarant de bout en bout ! Il est parfaitement ce que j’attendais de ce film : une bonne comédie avec de bons acteurs…
    ZzimA
    ZzimA

Publiée le 18 novembre 2024
    La traduction d'Allociné pour 2* parle d'elle-même : pas terrible. Et je tiens à préciser que cet avis n'a rien à voir avec le choix des thématiques et de l'humour basé sur les clichés. Plus précisément, je ne cherche absolument pas à incendier la "comédie populaire française" au sens large, que l'on reproche en permanence d'être trop grasse et trop franchouillarde. spoiler: Ici le choix du film est de taper sur nous français et sur nos voisins européens. Comme je l'ai lu ailleurs, il s'agit même d'un choix plus politiquement correct qu'à l'accoutumée !

Le problème est simplement que j'ai trouvé ce métrage complètement creux. On révèle les origines, on fait quelques blagues, certaines font mouche, mais après ? En fait, je n'ai pas réussi à me projeter dans le choc supposé des différentes révélations et dans les réactions caricaturales des protagonistes (la caricature devrait moquer une réalité, mais je n'y me suis pas identifié). Le film prend une direction qui ne m'a pas intéressé et dont je n'ai pas compris l'intérêt. A partir de là, le rire a du mal à suivre... Peut-être même qu'il y a justement eu trop de retenue sur le côté cliché et humour gras et que je m'attendais à quelque chose de plus salé. Et malgré Bourdon et Clavier qui s'envoient des punchlines, qui crient et rient dans tous les sens, le plat s'avère finalement bien fade.
    Maxx
    Maxx

Publiée le 18 novembre 2024
    Enième film de l'année qui n'a pour but que de financer nos monuments historiques.
    On a le classique décor de bourgeoisie et d'opulence qui n'existe pas vraiment. La classe "moyenne" et la bourgeoisie qui ont une aversion naturelle et un mépris l'un pour l'autre.
    En gros les mots-clés de 90% de nos comédies de cette année : Mépris de classe, Bourgeoisie, Progressisme maladroit, Humour basé sur la classe sociale / minorités.
    A jeter.
    liagorat
    liagorat

Publiée le 18 novembre 2024
    Mais quelle catastrophe !
    Casting raté dès le départ car Testud est trop jeune, et ne ressemble à rien. Le fils n'a pas une ligne de dialogue pendant 30 minutes. Et puis situations de plus en plus ridicules. Rien n'est crédible ou drôle et je pire se répète (Denicourt plus que ridicule dans ce qu'on lui fait faire). Bourdin est plutôt bien et Clavier répète ses répliques à outrance.
    J'ai tenu 45 minutes mais faut pas pousser.
    "Chasse gardée" est très réussi dans la même période...
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 17 novembre 2024
    Très bonne comédie, avec un sujet de réflexion qui pourrait en faire déprimer plus d'un. Le sujet est d'actualité. C'est la comédie de l'année pour moi. ----Octobre 2024----
    Youcef Rahmani
    Youcef Rahmani

Publiée le 14 novembre 2024
    Un 🎥 filme qui m'a plié en quatre beaucoup d'humour
    Je vous recommande vivement de le voir
    si vous aimez bien la comédie vous êtes tombés sur le bon filme ,
    J'adore
    Videaste.eu: Réalisations de Cédric Barbier
    Videaste.eu: Réalisations de Cédric Barbier

Publiée le 11 novembre 2024
    Très drôle, Sylvie Testud m'a fait rire à fond !! Tous les acteurs jouent bien. On dirait une pièce de théâtre filmée. C'est une comédie, en déplaise à Télérama !!
    Jean-Pierre Kadeyan
    Jean-Pierre Kadeyan

Publiée le 9 novembre 2024
    Un navet de plus.. un scénario improbable et mal pensé qui joue sur la bien pensance. les blagounettes n'offrent aucune surprise. Les acteurs ont du talent certes mais n'apportent rien, tant l'écriture est médiocre.
    Ligneau Joanne
    Ligneau Joanne

Publiée le 8 novembre 2024
    “Cocorico” me laisse perplexe quant à la façon dont il représente l’identité nationale et les stéréotypes culturels. Les blagues et les situations proposées semblent alimenter des préjugés qui renforcent des idées datées sur l’ethnicité et la culture, ce qui peut être perçu comme dérangeant dans un contexte contemporain où la diversité et la sensibilité culturelle sont des priorités. Le film utilise un humour qui, bien que familier du registre de Clavier, manque ici de subtilité et peut apparaître lourd, voire insensible, envers certaines communautés.

Le récit, qui se veut comique et satirique, donne l’impression de se complaire dans des représentations stéréotypées sans apporter de véritable réflexion ou nuance sur la complexité de la société moderne. Ce choix narratif risque non seulement de diviser le public, mais aussi de marginaliser certaines parties de l’audience qui ne s’y reconnaissent pas ou qui se sentent dévalorisées. À l’ère où l’humour est invité à évoluer pour rester pertinent et respectueux, “Cocorico” semble avoir raté le coche en jouant sur des ressorts trop ancrés dans le passé, manquant ainsi l’occasion de proposer une critique intelligente et constructive.
    Frédéric Bardoux
    Frédéric Bardoux

Publiée le 7 novembre 2024
    Nullissime. Aucun acteur ne surnage dans ce film au scénario très faible avec une réalisation formatée pour un grand public populaire .
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 5 novembre 2024
    Lorsque l’on s’installe devant « Cocorico », on se doute que le spectacle ne va pas nous triturer les méninges. En effet, ce film de Julien Hervé, réalisé en 2024, a pour seul atout la présence des deux dinosaures contemporains de la comédie franchouillarde, à savoir Christian Clavier et Didier Bourdon. Pour le reste, il n’y a pas grand-chose à sauver tant le scénario accumule les clichés grossiers sur les nationalités et les origines sociales, le tout de manière extrêmement répétitive. Bien que ce long-métrage tente de surfer sur le succès de « Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? », il ne parvient pas à l’égaler. Bref, un divertissement sans finesse.
    Sophie Chambolle
    Sophie Chambolle

Publiée le 5 novembre 2024
    Un ramassis de clichés éculés sur diverses nations. Un scénario sans travail. Je n’ai pas réussi à rire.
    WayShenMe
    WayShenMe

Publiée le 1 novembre 2024
    Ce film s'inscrit dans la lignée des comédies françaises, mais sans apporter beaucoup de fraîcheur. À l'image de "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu", le film reprend les mêmes ressorts comiques et les mêmes clichés culturels, ce qui finit par donner un air de déjà-vu. Bien que certaines scènes puissent prêter à sourire, l'ensemble manque d'originalité et s’étire parfois en longueur, alourdissant le rythme. Il fait passer un moment léger, mais sans prétention à marquer les esprits ni révolutionner le genre de la comédie française.
    Noe NA.
    Noe NA.

Publiée le 30 octobre 2024
    Une comédie sympathique comme on en a vu beaucoup ces dernières années, avec de bons acteurs, et qui permet de passer un moment détendant sans pour autant rire à chaudes larmes.
    A regarder sans rien attendre de grandiose…
    Christian Tetherel
    Christian Tetherel

Publiée le 30 octobre 2024
    Alors Mariane Denicourt ! Elle est nulle 😒 les enfants sont complètement insignifiants, et Clavier , Bourdon m’ont saoulé ! Reste Sylvie Testu . Bref j’aurais aimé pouvoir dire que c’est un bon film, mais non ! Dommage ! Pourtant ils y en a qui ont du mettre de l’argent dans ce film ! S’il vous plaît le cinéma français, faites-nous de bons films ! Comme « un truc en plus » !