Votre avis sur Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres ?
Marius

Publiée le 27 décembre 2024
Après plusieurs déceptions de comédie française, celle-ci relève le niveau. Même si le thème sur la BA a l’air bateau et long, les blagues, pour la plupart, ne sont pas téléphonées et les acteurs rentrent parfaitement dans leur rôle. Rire garanti pour celui qui y vient pour.
Publiée le 27 décembre 2024
3 étoiles, soit la moyenne entre les 4 que valent la première partie et les 2 que valent la deuxième. Le film est en effet coupé en deux entre spoiler: un premier volet à huis clos dans le salon des Bouvier-Sauvage et un deuxième qui suit les péripéties des différents personnages une fois sortis de ce salon.
Ils auraient cependant dû y rester, puisque le niveau de cette dernière demi-heure chute drastiquement. L'idée du film est très bonne, et très bien exploitée durant la première heure qu'on ne sent pas passer. spoiler: L'écart du niveau de vie entre les deux familles puis les résultats des tests ADN
garantissent ainsi des gags et des répliques cultes dignes des meilleures productions comiques françaises, rappelant un peu le Dîner de Cons avec le format à huis clos. Mais le trait est ensuite complètement forcé, et la quête des personnages spoiler: sur leurs origines étrangères
est lourde et complètement bancale. L'histoire n'est plus du tout crédible, et l'intrigue se traîne douloureusement jusqu'aux dernières minutes, durant lesquelles on voit sans surprise spoiler: les quatre parents accepter leurs origines et se réconcilier.

Il est également dommage que les deux futurs mariés apparaissent aussi peu à l'écran. Leur faire faire un test ADN n'aurait eu bien sûr aucun sens, mais ils auraient pu tout de même être un peu plus présents, puisqu'à la fin du film on se souvient à peine de leur prénom et on ne sait absolument rien sur eux (hormis le bord politique de la mariée, dont le peu de temps de parole est utilisé à 50% en remarques bien-pensantes).
Le casting est de son côté très bon, porté par le duo Christian Clavier / Didier Bourdon, même si tous surjouent dans la deuxième partie du film. Mais bon, avec un scénario aussi grotesque, difficile de mieux s'en sortir...
A regarder tout de même, car la première heure du film vaut vraiment le coup, et vous garantira des fous rires à la pelle !
Publiée le 26 décembre 2024
Cocorico est une comédie qui mise tout sur le duo Christian Clavier et Didier Bourdon, et ça marche ! Leur alchimie fait le taf, avec des échanges qui fusent et des situations franchement marrantes.

Pas besoin d’en faire des tonnes, le film reste simple mais super efficace. Clavier et Bourdon apportent une vraie énergie qui rend le tout hyper plaisant. Une petite dose de bonne humeur qui fait toujours plaisir !
Nonorub

Publiée le 26 décembre 2024
Le film est nul jusqu’à qu’il devienne catastrophique.
On dirait une pièce de théâtre mais avec une mise en scène impertinente, le scénario est cousu de fil blanc. De plus, l’élément déclencheur du film n’est pas drôle, à peine surprenant, ils cherchent à dédramatiser quelque chose que personne ne trouve grave. Enfin, les acteurs surjouent et ça en déviant d’autant plus malaisant.
Bref, c’est un mauvais film.
Pierre064

Publiée le 26 décembre 2024
N'en déplaisent aux pisse vinaigre... cette comédie atteint son but en nous faisant rire. Ce film ressemble beaucoup à une pièce de boulevard. Les répliques fusent, ca bouge et on rit ! En cette période compliquée ca fait un bien fou. Je dois avouer que je n'avais pas ri comme ça depuis longtemps devant une comédie française. Les dialogues sont bons et le jeu des acteurs excellent. Clavier est très bon et n'en fait pas des caisses comme je le lui reproche trop souvent. Les autres acteurs sont au top ! Certes, il y a des moments un peu moins bons mais l'ensemble se laisse voir et en terme de comédie on a fait bien pire.
Je regrette que certains spectateurs prennent tout au 1er degré et n'ont plus d'humour en voyant du racisme partout. Dommage ils ratent une occasion de passer un bon moment.
31toulousain2

Publiée le 24 décembre 2024
Un chef d oeuvre d humour...vu 3 fois ve film toujours avec le meme plaisir..bravo..excellentes interpretations ..a conseiller
Linda

Publiée le 23 décembre 2024
Super comédie !
Les acteurs joue super bien
L’histoire est très drôle
Super casting
Ce film pourrait être être une pièce de théâtre.
Petit bémol un peut long à la fin.
Publiée le 22 décembre 2024
Des parents concessionnaires et chatelains se rencontrent pour faire connaissance à travers leur fils et fille. Voila une comédie que je qualifierai de bien mieux écrite que la moyenne. On est souvent surpris et surtout les coups lachés font mals. Les acteurs se régalent et nous avec. L'introduction de l'ADN accélère encore plus les tensions. Une bonne comédie.
Mina Selvais

Publiée le 20 décembre 2024
j'ai adoré se film surtout Christian Clavier . Mon père qui n'aime pas trop se genre de films , il a adoré celui la
Antoine Pasteau

Publiée le 16 décembre 2024
Mon hypothèse est que le réalisateur a voulu réunir Clavier et Bourdon, ce qui a motivé ces derniers, mais il a négligé le reste.
Scénario paresseux, gags prévisibles (rien n'est pire que le previsible en comédie) et surtout lourds, clichés pénibles, pas de mise en scène, musique quelconque, jeu fade en dehors des deux rôles principaux et hystériques, lesquels se caricaturent eux-mêmes.
Presque gênant à regarder, en fait. Si un Allemand passe par ici : Entschuldigen Sie uns !
Publiée le 16 décembre 2024
Cocorico est une comédie française sortie en 2024 avec Christian Clavier et Didier Bourdon en têtes d’affiche. Le concept du film, plutôt original, repose sur la rencontre entre deux familles très différentes à l’occasion du mariage d’Alice et François, les futurs mariés. L’idée de leur offrir les résultats de tests ADN en cadeau, révélant des surprises inattendues, est une base intéressante pour une comédie. Mais le résultat est mitigé.

Une première heure prometteuse
Honnêtement, la première moitié du film m’a fait rire. Le huis clos fonctionne bien, les dialogues sont percutants, et on retrouve un Christian Clavier en pleine forme dans son rôle habituel de bourgeois prétentieux et fermé d’esprit. J’ai aimé ces échanges tendus mais drôles entre les deux familles. Clavier, fidèle à lui-même, rappelle clairement son personnage culte de Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ?, que j’adore. À ses côtés, Didier Bourdon, plus chaleureux et modeste, apporte un vrai contraste. Ces moments d’opposition sociale et culturelle sont vraiment bien vus et m’ont fait passer un bon moment.

Une intrigue qui perd de son souffle
Mais malheureusement, cette bonne dynamique ne tient pas sur la longueur. Une fois passée la première heure, le film commence à tourner en rond. Les situations comiques deviennent prévisibles, et les blagues finissent par manquer de fraîcheur. J’ai eu l’impression que le film ne savait pas vraiment quoi faire de son concept. Les quiproquos et découvertes liées aux origines ADN des personnages, si drôles au début, finissent par perdre leur impact, et l’histoire s’embourbe dans des clichés sans vraiment se renouveler.

Une morale mal maîtrisée
Et là, pour moi, ça coince vraiment. Le film aurait pu avoir une vraie conclusion forte, un message clair : ce qui compte, ce n’est pas d’où l’on vient, mais qui l’on est aujourd’hui. Malheureusement, ce n’est jamais vraiment dit, et on a l’impression que tout tourne autour de l’idée que les origines des personnages bouleversent tout ce qu’ils sont. Ce choix scénaristique est peut-être drôle au début, mais il aurait fallu une morale qui rassemble à la fin. À mes yeux, le film aurait dû affirmer que ce qui unit ces personnages, c’est leur identité actuelle : des Français, des hommes et femmes qui aiment la France ce qui nous unis tous nous permettons de vivre dans une société collectiviste et non individualiste. Là, on reste sur quelque chose d’assez maladroit, voire confus.
Publiée le 12 décembre 2024
OUAIS ! J'ai vu un film Français. Celui-ci ne démérite pas, car, il y a de bons comédiens, comédiennes. Sinon, tout çà tourne un peu à vide, et la routine s'installe. C. Clavier fait son numéro qu'il connait par cœur, les autre aussi; toutefois c'est bien fait et on passe un bon moment. Bon allez ! le synopsis et intéressant et original. Voilà c'est dit !
Publiée le 8 décembre 2024
C’est pas mauvais. Une comédie assez banale mais qui comporte des joutes verbales vraiment sympathiques et qui m’ont fait esquisser quelques sourires.
Publiée le 6 décembre 2024
Y a rien, c’est quasiment le néant et les blagues sont tirées par les cheveux. Je mets deux car Didier bourdon joue bien.
Fabien Vesvres

Publiée le 1 décembre 2024
une très bonne comédie, avec de très bon acteurs et de très bonnes actrices qui jouent avec merveilles.