Sanviin
Publiée le 29 septembre 2024
Une idée de départ intéressante mais qui aurait mérité d'être mieux exploitée. L'humour s'essouffle rapidement. Ce qui commençait comme une comédie prometteuse devient répétitif et perd en finesse, au point que les situations frôlent parfois la caricature. Malgré quelques scènes réussies et des acteurs géniaux, l'ensemble manque de surprise et finit par tourner en rond.
« Cocorico » débute mollement et les dernières minutes sont convenues mais la partie centrale de cette comédie franchouillarde est plutôt drôle. Les dialogues fusent de part et d’autre, reposant essentiellement sur la confrontation entre Christian Clavier et Didier Bourdon, ne laissant que quelques miettes au reste de la distribution.
Comme d’habitude avec les comédies, les notes ont du mal à décoller. Pourtant, ici, le résultat me paraît plutôt réussi. On ne peut s’empêcher de penser à « Qu’est ce qu’on a fait au bon Dieu » qui faisait la part belle aux différences ethniques, et qui invitait à la tolérance. Ici, il s’agit des différences d’origines nationales, qui entraîne des rires bienvenus de nos jours. Tout ça pour démontrer que ceux et celles qui se disent de pure souche française ont souvent des origines au-delà de nos frontières, origines que les tests adn peuvent mettre en lumière. L’origine Cherokee de Didier Bourdon est sans doute le passage le plus drôle du film. Une fantaisie à savourer sans modération.
Affligeant. Après un début plan plan et cucul mais relativement passable, cela tourne vite au vinaigre. Blagues éculées, situations peu crédibles, et propos franchouillards, éculés et totalement artificiels. Surjoué. Nul.
Si vous avez encore en mémoire « Plancha » le film de Eric Lavaine avec Lambert Wilson et Guillaume de Tonquédec où à l'occasion de révélations grâce à des tests ADN, les personnages se découvrent d’inattendues origines familiales, vous retrouverez ici le thème de ce long métrage repris de manière, disons plus grossière. On retrouve aussi l'esprit de « Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu ? » de Philippe de Chauveron avec Christian Clavier en bourgeois arrogant catholique, provincial, pro vieille France. Beaucoup de références, pas trop d'inventivité. Heureusement nous sommes sauvés par le duo Christian Clavier/Didier Bourdon, excellents comédiens dans ce registre comique qu'ils dominent de leurs talents. Ma note est de 3,04 sur 5. Les coqs ne sont pas que gaulois, malgré nos certitudes.
Quel navet, je n'ai pas tenu 20 minutes...à éviter, tout est raté: le casting, la mise en scène, le jeu des acteurs, les dialogues, rien n'est drôle, même pas potache ou franchouillard, tout simplement nul.
J’ai trouvé la première partie assez drôle même si ça ne volait pas très haut. La suite est par contre totalement insignifiante et paresseuse. Je vais mettre la moyenne car le film ne dure pas très longtemps et se laisse regarder tout de même.
Une gentillette comédie avec nos 2 stars de la comédie française réunies. C’est un amas de clichés mais c’est aussi un bon moment à chaque punchline sortie par nos joyeux acteurs. On pense quand même beaucoup au premier Qu’est-ce qu’on a fait au bon dieu? Cela reste bien calibré pour passer un bon moment.
Un pitch surprenant, quelques répliques drôles et bien balancées, puis c'est le drame... la deuxième moitié du film est ridicule au possible les personnages sont caricaturaux, on oublie vite cette comédie qui aurait pu faire mieux... Dommage
Je ne m’attendais à pas grand chose: Clavier en Bourgeois, Bourdon en beauf, bref… pas de quoi tomber de sa chaise. Et pourtant…Scénario d’une pauvreté abyssale, clichés grossiers, rôle du fils… comment dire. S’il doit avoir 10 lignes sur l’ensemble du film, c’est le bout du monde. Pour un film qui tourne autours d’un couple, qu’un des personnages centraux soit tellement effacé pose question… Bref, content de l’avoir « Vu » dans un avion, même s’il est très peu vraisemblable que j’aurais payé pour le voir…
Un super film, non mais mes gens qui mettent des mauvais commentaire je ne comprend pas pourquoi le film et vraiment bien on rit du début à la fin non mais j'adore ce film