Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?
Publiée le 6 octobre 2024
Le film retranscrit avec une certaine violence réaliste ce que fut l’époque de lesclavage
Un film qui mérite d’être vu avec un grand casting
Publiée le 6 octobre 2024
"Ni Chaînes Ni Maîtres" aborde l'esclavage colonial sur l'Isle de France (aujourd'hui l'île Maurice) au XVIIIe siècle, en suivant Massamba et sa fille Mati, qui cherchent à échapper à la brutalité d'une plantation de cannes à sucre. Le film démarre avec une violence crue avant de prendre des accents poétiques, dans une démarche visant à honorer un devoir de mémoire. Cependant, la mise en scène mystique finit par dérouter le spectateur, surtout lorsque le récit bascule vers un registre de survival. Enfin, Camille Cottin peine à convaincre dans son rôle, accentuant la rupture entre les intentions du film et son exécution finale.
Publiée le 6 octobre 2024
Enfin un film sur la traite négriére , c' est tellement rare !

On n' apprend pas grand chose sur la traite négriére , seulement que à la première tentative d' évasion , l' esclave est marqué au fer rouge , d' une fleur de Lys .
Que à la 2 éme tentative d' évasion , il a les oreilles et les jarrets coupés .
Et que à la 3 éme tentative d' évasion , c' est la mise à mort de l' esclave .
Mais ça je le savais d' avance. pour avoir lu le livre " code noir ", un livre sur la traite négriére .

Par contre c' est un trés bon film , avec un bon scénario , une bonne histoire , des émotions intenses , du suspens et de l' action .
Publiée le 6 octobre 2024
Le drame de l’esclavage ramené à une (longue) course poursuite menée par une cinglée et ses deux fils debiles, derrière des marrons qui cherchent le nord
Sye
Sye

Publiée le 6 octobre 2024
Très bon film avec un un super jeu d'acteurs. J'ai trouvé le film très crédible, avec une belle histoire. On s'attache aux personnages
Je pensais que les scènes allaient être difficiles à regarder. Et bien entendu ce n'est pas Barbie mais tout est regardable. En effet certaines scènes ne sont pas faciles. Mais ce n'est pas et de loin l'essentiel du film.
Il y avait un public assez jeune dans la salle. Et du début à la fin tout le monde était captivé, il n'y a pas eu un bruit. Et d'ailleurs à la fin du film, tout le monde est resté silencieux et personne ne s'est levé, les gens ont commencé à quitter la salle au moins 5 mn après l'allumage des lumières. On était tous encore dans le film. C'est très rare.
On était trois à aller voir le film. Tout le monde a beaucoup aimé. Un beau coup de cœur. Merci aux acteurs et réalisateur/scénariste.
Publiée le 6 octobre 2024
La première partie de ce film, assez réussie, nous plonge dans l’horreur des plantations de canne à sucre avec un Benoît MAGIMEL très à l’aise dans son rôle d’esclavagiste efficient. Puis, tout à coup, Camille COTTIN prend le pouvoir et le cadrage, le scénario, le jeu des acteurs, bref l’intégralité du film deviennent du grand n’importe quoi, à tel point qu’il me semble m’être endormi en plein milieu de la jungle. A mon réveil, un groupe d’esclave sorti de je ne sais où, chantait sur une plage avant de se jeter dans l’océan, indiquant ainsi aux spectateurs qu’il était temps pour eux de se jeter hors de la salle de projection, ce qui me permet de témoigner que la liberté est vraiment notre bien le plus cher…
Publiée le 6 octobre 2024
Le film est sympathique pendant une heure, puis ensuite beaucoup de sous-titrage et du retour du présent au passé pendant un bon moment à à voir à la télé suffit largement ……………
Un film très dur.

Un nouveau film pour nous rendre compte de l'atrocité de l'esclavagisme.

Le film le fait très bien avec son jeu d'acteur à la hauteur qui m'a vraiment plongé dans cette sombre époque.

Mais vers la fin, le film devient beaucoup moins prenant car il prend une tournure trop confuse.

À voir.
isabelle l.

Publiée le 4 octobre 2024
Je m'attendais à mieux, trop de scènes de nuit où on ne voit pas grand chose, un peu longuet du coup...Le côté surnaturel pas top mais c'est un avis tout à fait personnel. Le film est sauvé par la fin, forte et grandiose en un sens.
Publiée le 4 octobre 2024
Pour son premier long métrage, le scénariste Simon Moutaïrou nous plonge dans un passé tout sauf glorieux de l'histoire de France, avec l'esclavagisme qui régnait au 18ème siècle dans l'Isle de France (devenue plus tard l'Île Maurice) et une de ses conséquences logiques le marronnage : l'action, pour un esclave, de s'évader, faisant de lui un marron. Dans la plantation d’Eugène Larcenet (interprété par Benoît Maginel), les esclaves sont d'origine sénégalaise et ils s'expriment en wolof. Seul Massamba (appelé Cicéron par son maître, interprété par Ibrahima Mbaye Tchie) maîtrise le français et il est la courroie de transmission entre le planteur et ses esclaves. Il est aussi capable d'affirmer que dieu ayant créé les nègres en même temps que les animaux, un jour avant la création des blancs, il est normal qu'ils soient sous la domination totale des blancs. Une opinion que ne partage pas du tout Honoré, le fils d'Eugène, qui affirme que les nègres ont une âme et sont les égaux des blancs. Massamba rêve que Mati (Colette pour le planteur, interprétée par Anna Thiandoum) soit un jour affranchie mais cette dernière préfère s'enfuir. Dans la plantation d'Eugène Larcenet, aucun esclave n'a jamais réussi son évasion. Quand il est repris, l'esclave est marqué au fer rouge à la fleur de lys lorsqu'il s'agit de sa première tentative ; on lui coupe les oreillers et le jarret pour la deuxième et ce serait la mort à la troisième, ce qui n'est jamais arrivé dans la plantation. Sur l'île, Madame La Victoire (interprétée par Camille Cottin) est la spécialiste de la chasse aux esclaves et Larcenet fait appel à ses services. Une décision qui pousse Massamba à s'enfuir également afin de protéger sa fille. Les deux fugitifs arriveront-ils à gagner cette partie de l'île dont la rumeur prétend qu'elle abrite des marrons qui ont réussi à se libérer de l'esclavage ? L'histoire est belle, elle est poignante, elle est passionnante à suivre. Il est toutefois dommage que le réalisateur se soit cru obligé d'"américaniser" son film en accompagnant de nombreuses scènes d'une musique aussi inutile que grandiloquente, dommage que le réalisateur ait choisi d'inclure des scènes faisant appel à un fantastique totalement incongru dans un tel contexte. Dommage, surtout, que l'image soit si laide alors que la nature semble si belle dans l'île Maurice où le film a été tourné.
Publiée le 4 octobre 2024
Le film raconte la vie d’esclaves sur l’île Maurice en 1759. D’entrée, le ton et le rythme sont donnés et les images sont très dures. Puis vient la traque au milieu de ces magnifiques paysages. A noter que la photographie et surtout les couleurs sont superbes alternant en couleurs colorées ou très noires dans la nuit. L'acteur jouant le père est très expressif et intense. J'ai été séduite par le jeu de Camille Cottin dans un rôle noir, ignoble.
Cyriac Nicolas2

Publiée le 3 octobre 2024
Le film me fait l'effet des frites Mcdo lorsque je commandes sur ubereat : appétissantes en surface, froides en réalité. S'il est difficile de nier que le film possède de grande qualité notamment une mise en scène d'une grande beauté et un sujet traité qui a l'avantage d'être forcément captivant, il faut avouer que malheureusement de bien trops grands défaut viennent gâcher ce qui semblait être un film de grande qualité. Premièrement, le rythme du film est insoutenable et donne l'impression de forcer le spectateur dans des moments d'émotions qui n'existe pas en réalité (ou alors c'est raté), comprenez bien que le film peut être émouvant par moment mais je n'aime pas être gaver comme une oie de moments où je doit être émue, cela me fait l'effet inverse et en réalité le film devient alors très long, trop long. Aussi, et je n'aime pas en parler d'habitude mais le jeu d'acteur est catastrophique même pour des acteurs censés être confirmés pourtant comme Camille Cottin. Le jeu des différents acteurs à l'exception peut être du personnage principal et encore m'a complètement sorti du film et m'a fait sortir du tous les moments forts du film et c'est bien dommage. spoiler: Enfin et peut être le point le plus important, la gestion du surnaturel dans le film est sans aucun doute l'une des pires utilisation du surnaturel dans un film que j'ai pu voir de toute ma vie. Si le surnaturel fait partie de la culture des "marrons" et peut être interessant à montrer, la façon dont il est utilisé dans le film donne envie de quitter la salle immédiatement tant efface tout ce que le film a réussi tant bien que mal à construire. Ainsi, toute la tension ressenti dans la chasse aux "marrons' (qui est d'ailleurs la trame principale du film tellement qu'elle efface tous les autres aspects de l'esclavage dans les îles ce qui est dommage puisque le film aurait pu et aurait dû traiter de bien plus d'aspects ) est réduite à néant parce que comme souvent le surnaturel fait sortir le spectateur du réalisme du film et donc de ces enjeux. Enfin et pour conclure, les personnages sont tellement peu développés que le film pourtant très long ne fait apparaître aucune évolution dans le caractère des personnages et la maigre tentative de prise de conscience du chasseur épargné par le personnage principal est bien trop faible pour combler ce défaut !
Publiée le 2 octobre 2024
Film d'action à l'histoire puissante et poignante
Les acteurs sont investis. les decors sont tres beaux, mais la mise en scène est parfois longue (poursuite dans la foret) et mal fichue (caméra à l'épaule sur la plage)
GTO98

Publiée le 2 octobre 2024
Nul, mauvais tout simplement

J'ai été obligé de créer un compte allociné, car c'est le seul moyen d'essayer de prendre quelque chose au réalisateur qui m'a volé 1h30 de ma vie.

Au début, le film n'est pas terrible, histoire vue et revue, mais bon on se dit que ça se regarde.
tellement de choses ne vont pas dans ce film, attention spoilers:

le film n'étant déjà pas terrible, il devient mauvais lorsque spoiler: Camille Cottin entre en scène. Pour une chasseuse d'esclave qu'on nous a annoncé, on s'attend à une aventurière, baroudeuse, le visage et le corps abimés par ces nuits à dormir dehors, à traquer les esclave, quelqu'un de violent, attirée par l'argent... et non, c'est tout le contraire, Camille débarque, les cheveux bien coiffés, shampoing fait juste avant, une tenue noire, avec pistolets et pochettes pour ses objets à la ceinture, combinaison presque moulante, toute noire... bref elle a emprunté sa tenue à Lara Croft

Ensuite, je crois que cette chasseuse spoiler: cours plus vite que l'éclair, et a une meilleure intuition que Sherlock Holmes... elle repère des gouttes de sang sur un arbre parmis 10000, etc etc. Je crois qu'elle a aussi développé le Haki de l'Observation (référence à One Piece), ou le 6eme sens de Spiderman, car elle sent venir les attaques avant qu'elles ne se produisent.

de plus, elle a un spoiler: chien limier. on se demande bien a quoi il sert, puisqu'une fois que ce chien se fait tuer, elle arrive tout aussi bien à suivre la trace des fugitifs

Bref, je ne vous parle pas de spoiler: l'esprit de la femme morte qui donne un coup de main à chaque fois que le fugitif cherche sa route ("suis le soleil"), de la tribu cachée (très dure à trouver) qui vit cachée depuis des années (des enfants y sont nés) mais que dès que le 'héros' y arrive, l'armée arrive elle aussi 5 minutes après (alors que tous les chasseurs étaient morts, qui a révélé l'endroit ?)

Sans oublier le fait que Camille Cottin se croit au théatre, vu la façon dont elle récite son texte...

j'oublie surement des détails, mais vraiment, je ne vois aucun points positifs à ce film. alors oui, il traite d'un sujet important et intéréssant, mais de façon tellement mauvaise... il y a beaucoup d'autres films sur le sujet qui sont bien mieux..

il a une note actuelle de 3,5, je lui prédis une note de 2,5 maximum

mon conseil : si vous le voyez passer à la TV dans quelques mois, changez de chaîne. Si vous avez comme moi la malchance de le voir au ciné, dites vous qu'il ne dure (heureusement) qu'une heure et demie.

Quant au réalisateur, si j'étais lui, je resterai en coulisse au moment de l'avant première, de peur de voir la réalité de mon film dans les yeux de mes proches

je ne suis pourtant pas difficile, et il est très rare que je n'aime pas un film. je vais souvent au ciné, et le dernier film aussi mauvais que j'ai vu au ciné, c'est Madame Mills, pour vous donner le niveau. c'est l'unique raison qui fait que je donne 1/5 à ce film et non 0,5
Marie Narciso

Publiée le 3 octobre 2024
Film d'utilité publique dont le sujet est peu étudié en France.
Les acteurs sont poignants et le film bien réalisé.
Il mélange des faits historiques en incorporant des croyances religieuses du continent Africain pré coloniale peu connu du grand public aujourd'hui.
On y découvre l'histoire d'hier celle dont on ne parle pas.
Très intéressant