Un métier sérieux
    3,7
    4726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un métier sérieux ?

David O.
    David O.

Publiée le 2 octobre 2023
    Bon film (même si j'ai préféré 'Première année'). Pour connaître ce milieu, le film est assez juste mais se disperse dans un scénario qui n'explore pas assez les personnages. Autre bémol, le film manque de rythme. Louise Bourgoin est excellente comme d'habitude.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 2 octobre 2023
    Un film sérieux sur un métier sérieux comme tant d'autres qui montre combien il est difficile d'exercer une mission au service des autres qui se révèlent parfois récalcitrants comme ici les élèves. La vision sur les enseignants est assez juste en mettant l'accent sur les engagements, les questionnements sur les enjeux actuels.
    Un métier crucial qui ne souffre pas l'absence de vocation et l'amateurisme. La hiérarchie est souvent pesante voire brimante pour de jeunes enseignants formés à leur discipline mais pas suffisamment aux subtilités de la transmission.
    belle palette d'acteurs pour faire vivre cette histoire de la vie de prof.
    SophieC
    SophieC

Publiée le 2 octobre 2023
    Bravo aux acteurs et à toute l'équipe, c'est vraiment réussi!
    Pour les profs, on rentre dans l'histoire et ce recul nous permet de rire et de compatir des situations quotidiennes. C'est agréable que ce ne soit pas trop éloigné de la réalité, car cela met en lumière certains aspects du métier.
    Je regrette cependant que certaines intrigues n'aient pas été exploitées davantage.
    florence D
    florence D

Publiée le 1 octobre 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film qui est plein d'émotions et sincérité, on voit l enseignement sous un autre regard et " ça fait réfléchir " comme m'a dit mon fils de 14 ans. À voir !
    Marie Ja
    Marie Ja

Publiée le 1 octobre 2023
    Après une période de boulimie de cinéma, j'avais arrêté quelque temps. Cr film m'a attiré notamment par le casting et la réalisation.
    J'avoue ne pas avoir été déçue. Il est intéressant de suivre une année du côté des profs et mettre l'accent sur leur humanité. Coup de cœur pour la mise en avant de l'amitié et la caricature du principal qui m'a bien fait sourire.
    Steph100
    Steph100

Publiée le 1 octobre 2023
    le film a été très bien noté car il dénonce plusieurs vérités dans cet univers, mais malheureusement on les connait tous.
    J'avoue que j'ai appris sur certaines difficultés que peuvent rencontrer un professeur, et pas seulement un contractuel joué par Vincent Lacoste, qui à chaque film de ce même réalisateur, il lui arrive un évènement que tout le monde craint vivre dans sa vie, cf celui qui il a eu dans Hippocrate, mais ce n'est pas le même type d'évènement.
    Je regrette que ce réalisateur fasse jouer presque le même type d'acteurs, on retrouve certain d'Hippocrate et aussi celui de Première année de Médecine, que je n'aime pas, trop dans la facilité et très frime.
    j'avoue que par moment on s'ennuie, le film manque de rythme, je préférais largement "1ere année de médecine", qui est un domaine peu connu, alors que là on a tous été à l'école et on les connait, les problèmes..
    il aurait dû ajouter un fait plus marquant qui aurait été peut-être le fil conducteur du film.
    diane celine houngbo
    diane celine houngbo

Publiée le 1 octobre 2023
    Très bon film, un bonne exemple à montrer à l éducation nationale, surtout le rôle de la prof de Maths interprété par Adèle Archipoulos
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 1 octobre 2023
    Tranche de vie d'une bande de professeurs de collège le temps d'une année scolaire.
    Un casting talentueux mené par François Cluzet et un montage nerveux dynamisent ce film, qui souffre toutefois d'un sujet multi traité et d'un manque de profondeur. Le réalisateur virevolte d'un personnage à l'autre sans permettre vraiment au spectateur de s'attacher ou de s'intéresser à l'un d'entre eux.
    Frais mais léger.
    Alonzo Kellian
    Alonzo Kellian

C'est un bon film.

Le casting est vraiment sympa et le jeu est juste. On rentre dans l'intimité d'une équipe de professeurs et, dans l'intimité de leur vie privé et ça marche plutôt bien ! Pour avoir travaillé dans un collège pendant quelques années, je peux dire que ce que dépeint le film est plutôt réaliste et fidèle à la réalité. Les états d'âme et les réflexions des divers personnages sont aussi représentatifs de ce que l'ont peut retrouver dans la vie réelle.

J'ai passé un bon moment au cinéma devant ce film, j'aurais aimé qu'il aille un peu plus loin dans certaines intrigues où je suis resté un peu sur ma faim, mais globalement une belle expérience.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 30 septembre 2023
    Je n'étais pas enthousiaste à l'idée d'aller voir ce documentaire (oui, documentaire .. je confirme que ce n'est pas un film .. il n'y a pas d'histoire .. à l'extrême rigueur, on est témoin de fragments de vie). Sauf si l'on est enseignant, je ne vois pas à quel public est destiné ce témoignage de la difficulté à enseigner en 2023. D'ailleurs, quel nouvel angle de vue apporte le realisateur ? Ce dont je suis bien certain en revanche c'est que ce "cinéma-là" ne me convient pas. Ennui profond.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 30 septembre 2023
    Le film de Thomas Lilti s’avère être comme les cours de collège qu’il décrit avec finesse : parfois captivant, ennuyeux trop souvent, mais aussi drôle par moments. On regrette le manque de véritable fil rouge dans le long-métrage, qui se contente d’être le portrait de quelques professeurs de collège le temps d’une année scolaire. C’est plutôt du déjà-vu. De plus, les professeurs sont traités quasiment à parts égales, sans que l’un deux soit mis en avant plus que les autres. C’est dommage car on reste donc un peu sur notre faim, d’autant plus que certains enseignants présentaient des problématiques personnelles et des personnalités plutôt intéressantes. Le long-métrage s’avère donc avoir un aspect un peu trop documentaire. Heureusement, les interprètes, des actrices et acteurs qu’on a plaisir à retrouver, s’avèrent tous très bons. Le portrait dressé de l’état de l’éducation nationale est aussi très informatif. Et puis chaque professeur emporte avec lui un petit peu de sa vie personnelle. C’est cette superposition des vies, privées et professionnelles, qui rend le long-métrage séduisant. Souvent déshumanisés voire désincarnés par les élèves, les professeurs prennent dans ce film toute la dimension humaine qu’ils masquent trop souvent dans la réalité. La prestation la plus bluffante est celle de Louise Bourgoin, qui incarne avec force une professeure totalement dépassée et qui finit par déraper. Beaucoup s’identifieront facilement à certains des personnages du film et d’autres prendront sans doute conscience que c’est vraiment un métier sérieux.
    Valérie Boucher
    Valérie Boucher

Publiée le 29 septembre 2023
    On est plus proches du documentaire que de la fiction tellement le film est réaliste. Les détails sont soignés et différents aspects du métier sont abordés : relation prof/élève, prof/prof, prof/inspection, prof/enfant de prof, prof/conjoint de prof, prof/direction. Pas de caricature comme on peut en voir dans "Entre les murs", quelques topoï bien insérés (les collègues amoureux comme dans Polisse de Maïwen, avec la femme enceinte).
    Bref, peu d'intrigue mais un film qui rend justice au métier.
    Marie-Anne P
    Marie-Anne P

Publiée le 29 septembre 2023
    Une ambiance réaliste comme dans les précédents films de Thomas Lilti, avec de très bons acteurs. On aimerait un fil scénario un peu plus étoffé.
    Floflo
    Floflo

Publiée le 29 septembre 2023
    Pas mal mais on eu l'impression d'être les seuls non prof dans la salle. C'est définitivement un film pour eux. Cluzet comme d'hab au top et plus vrai que nature
    TrufosLover
    TrufosLover

Publiée le 29 septembre 2023
    Je précise que j'avais bien aimé Hippocrate et Première année. Ici, les personnages sont tirés à gros trait, les situations ne sont pas crédibles autant que la solidarité sans faille qui anime les enseignants. J'ai vécu ces moments de jeune enseignant et croyez moi cela ne se passe pas du tout comme cela. On est totalement laissé seul devant une classe, sans assistance. J'ai trouvé également le rôle et le jeu de Vincent Lacoste vraiment à côté de la plaque. Pourtant il est souvent excellent. Enfin, la mise en scène est absente. Aucune réflexion sur l'enchaînement des séquences. Toutefois cela "se laisse voir". Je vous invite à voir ou revoir Entre les murs de Cantet et Ça commence aujourd'hui de Tavernier.