DestroyGunner
Publiée le 23 septembre 2023
Thomas LITLI est vraiment un bon réalisateur et nous enchante une fois de plus. Les acteurs sont excellents, le ton empathique et optimiste du récit est très agréable (un seul regret, il n'y a aucun prof incompétent ou méchant, et la communauté des profs est trop soudée pour être vraie). Sont abordés les interrogations des enseignants sur leur métier, leur savoir-faire, leur envie d'apporter le savoir, notamment au regard des élèves d'aujourd'hui. Ce film fait du bien.
Je remercie le temps maussade de m'avoir fait entrer dans une salle de cinéma à l'heure où ce film se jouait. Je l'ai trouvé d'une justesse et d'une charge émotionnelle incroyable, nous immergeant dans le quotidien professionnel et privé de quelques profs tous les jours sur le terrain et avec des soucis personnels parfois très lourds laissés au vestiaire. Dans ces tranches de vie, celle de Vincent Lacoste qui se sent très mal face à une situation qu'il a provoquée, et l'angoisse de Louise Bourgoin, formidable, qui souffre d'un manque d'autorité qui hante sa vie. J'en ai eu parfois les larmes aux yeux . Ajoutées à cela l'amitié et la solidarité qui lient ce groupe, ce film déborde d'humanité.
Un film qui n'a rien à dire. Les élèves s'ennuient, les profs dépriment car ils s'ennuient, et que dire des spectateurs... ne tient que par un casting de bons acteurs qui fait une équipe sympathique. On souffre avec elle en attendant la fin du film
Très bon film montrant bien les conditions de vie des enseignants aujourd'hui. Le film met bien en évidence les différents professeurs ( celui dont c'est le premier jour, le plus expérimenté). Le film montre bien les difficultés auxquelles peuvent faire face les enseignants face à certains de leurs élèves. Il met également en scène, les situations compliquées que peuvent vivre les enseignants, notamment face aux parents d'élèves et à leur hiérarchie. Enfin ce film montre également d'une très jolie façon la relation forte qu'il peut y avoir entre les enseignants d'une même équipe pédagogique.
Très déçu du film ! Le film et hyper négatif et démissionnaire ! Il ne montre que les aspects négatifs du métier et meme carrément que tout les profs on limite envie de se pendre. Heureusement qu'il reste encore dans notre système des professeurs investis dans leurs métier, chapeau à eux.
Thomas Lilti nous fait pénétrer comme il sait très bien le faire dans cette agréable atmosphère de normalité. On se sent proche des personnages qui sont très bien interprétés par François Cluzet, Vincent Lacoste et Adèle Exarchopoulos. Un film simple mais efficace, touchant sans être trop larmoyant.
Ce film m’a beaucoup fait penser à Entre les murs (2008). Cette fois ci, on y suit plusieurs enseignants d’un collège d’une banlieue parisienne assez tranquille, l’année scolaire étant le seul fil conducteur. Le synopsis résume parfaitement bien le film : la passion de l’enseignement demeure vivante malgré une institution fragile. Les portraits sont touchants, sans tomber dans la caricature ridicule. Louise Bourgoin : masterclass. Très content de voir William Lebghil dans un film comme ça.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Si vous êtes aspirant prof, ce film réussira - ou bien â vous faire renoncer à une carrière humiliante, - ou bien à vous déprimer d’avoir mal choisi votre métier. En effet, c’est presque un documentaire hyper-réaliste... Sauf que la réalité est encore pire. Le film n’insiste pas trop sur les caïds ni les parents menaçants. Moi qui comptais voir un film passionnant comme les précédents de l’auteur, j’ai perdu ma soirée.
Un bon moment passé avec toute la bande d'acteurs (ma raison d'aller voir ce film). Le corps professoral est le mot qui m’est resté: la solidarité entre eux, le stress du conseil de discipline, la difficulté à s’imposer aux élèves tout en les respectant, les attirances entre profs. Le côté très humain est bien rendu.
Pourquoi Y Aller Pour se mettre dans les bottes d'un prof débutant, on y est vraiment Pour tous les moments savoureux et amusants Pour cette atmosphère amicale et solidaire qui fait du bien
Pourquoi Ne Pas Y Aller Le sujet peut plus ou moins intéresser
J'ai bien aimé ce film mais ce n'est évidemment pas un grand film. On passe un bon moment et les scènes sont crédibles, cependant on a l'impression d'assister à une série dont les pistes, pourtant prometteuses ne sont pas abouties par manque de temps.
On ne s'attache ni aux profs, ni aux élèves, ni à l'histoire ici, pourtant c'était le but j'imagine mais complètement raté.
Je me suis ennuyée ferme. Depuis 2020, il est de plus en plus rare de trouver de bons films au ciné. Une ex cinéphile abonnée UGC Illimité et Pass Gaumont pendant pas loin de 20 ans et qui allait énormément au cinéma avant et qui ne peut que constater la piètre qualité des films sortis depuis 3 ans à quelques exceptions près qui se comptent sur les doigts d'une main ( voire de 2 mains pour les meilleurs années ) donc 5 ou 10 très bons films dans l'année c'est peu, très très peu comparé à avant vraiment, raison de mon désabonnement et je ne suis pas prête de revenir.
De nos jours, la majorité des films sont mauvais ou moyens, les bons / très bons films, on en voit plus beaucoup, du coup les cinés nous rebalancent de vieux bons films ( nostalgie ).
Personnellement j'ai adoré le film les acteurs tous au top dans leurs rôles de professeurs ont n'est obligé de s'attacher aux personnages avec leurs côtés solitaire et altruiste l'histoire nous permet de découvrir vraiment le métier de professeur je vous conseille fortement ce film car j'ai adoré.
Particulièrement bien joué par d'excellents acteurs (tous sans exception, même les plus petits rôles). Ça donne envie d'être prof... même si du côté de la vie familiale, les exemples présentés ne sont pas particulièrement joyeux. Un très bon film.
Ai vu "Un métier sérieux" de Thomas Lilti. J'avais beaucoup aimé la trilogie sur la médecine du réalisateur ("Hippocrate", "Un médecin de campagne" et "Première année"), qui a décidé cette fois-ci de porter l'attention sur un autre métier difficile... celui d'enseignant. Nous suivons pendant une année scolaire et totalement dans l'ordre chronologique une équipe de profs dans un collège de banlieue. Tout comme les réformes régulières dans le temps et inefficaces dans le fond du ministère de l'Education Nationale, Thomas Lilti enchaine des scènes attendues, convenues et assez inopérantes dramatiquement. Le gros souci est le point de vue. Le réalisateur et scénariste n'arrive pas à choisir : son propos est-il celui de l'enseignant sur son lieu de travail ou l'enseignant dans sa famille ? Sachant que manier les deux en parallèle s'avère totalement impossible quand la caméra veut s'attacher à une dizaine de personnages différents.... Vincent Lacoste le prof de maths, Louise Bourgoin (très touchante) la prof de SVT, Thomas Leghil le prof d'anglais, François Cluzet le prof de français.. ainsi que les profs de gym et Adèle Exarchopoulos dont j'ai oublié la matière... Chacun partageant ses galères de cours, de correction de copies, d'autorité, de motivation, de problèmes de couple, de maternité.... Rien d'indigne et le casting est excellent et surtout très crédible. Mais absolument rien de nouveau dans cet enchainement de scènes qui n'ont pas toujours de liens entre elles. L'exercice incendie tombe complètement à plat, le voyage extra-scolaire dans les Landes est totalement gratuit, les nombreuses scènes de covoiturage sont du remplissage. Seule Louise Bourgoin dont le rôle est bien trop chargé apporte tout de même beaucoup d'émotions dans son mal être permanent. On ne rit pas, on ne sourit pas, on ne compatit pas... Ca parait long comme une année scolaire sans fin et on attend avec impatience le mot FIN pour pouvoir chanter "Donne moi ta main et prends la mienne, mais oui mais oui la séance est finie"
Un film saisissant sur ce que certains appellent le plus beau métier du monde. Un casting cinq étoiles, juste assez d'humour, de bons acteurs, une bonne réalisation, des thématiques intelligemment traitées...
On ne saurait trop vous conseiller de voir cette pépite.