Est-il sérieux, ce film dont le titre est "Un métier sérieux" ? Je m'explique. Premier cas : lorsqu'un film aborde la peinture d'un domaine qu'on connaît très bien, il est rare qu'on ne soit pas surtout enclin à y chercher tout ce qui ne correspond pas à la connaissance qu'on a du domaine. Deuxième cas : comment porter un jugement sur les films qui abordent un domaine qu'on ne connaît pas bien, ou pas du tout ? Eh bien là, le seul moyen, très subjectif, c'est le "feeling", l'impression ressentie. C'est ainsi que "Hippocrate", de Thomas Lilti, m'était apparu, à tort ou à raison, comme étant un film très juste sur l'hôpital, sur les internes et les médecins qui y travaillent, un domaine que je ne connais que très mal, seulement en tant que patient. Il faut dire que l'on avait bien pris soin de prévenir les spectateurs que Thomas Lilti connaissait parfaitement ce domaine, ayant vécu dans le passé une vie d'interne et de médecin. Pour "Un métier sérieux", il me semble bien avoir lu que la maman de Thomas Lilti avait été enseignante. Personnellement, mes parents étaient dans l'enseignement et mon épouse était prof. Ce n'est pas pour autant que je peux prétendre connaître le domaine de l'enseignement, ne l'ayant pas connu moi-même de l'intérieur. En tout cas, très subjectivement, je le reconnais, je ne peux m'empêcher d'avoir un doute sur le côté vraiment sérieux de "Un métier sérieux", de nombreuses scènes me paraissant improbables. On est d'accord, le film dont l'action se déroule dans un collège où l'ambiance et les relations entre les profs sont excellentes, passe en revue beaucoup des problèmes vécus par les profs au quotidien : la visite de l'inspectrice, le burn-out, l'élève incontrôlable, le conseil de discipline, la Direction qui n'est pas là quand on a besoin d'elle. Par contre, dans ce qui fait un peu catalogue, rien sur la pénurie de profs, à part la remarque du CPE au début du film, "au moins ils auront quand même un prof", rien sur les salaires dérisoires. Rien non plus sur le harcèlement scolaire. Au fait, à propos de CPE, Conseiller Principal d'Education, le réalisateur a-t-il fait exprès ou est-ce un hasard : la voiture de Pierre, le professeur de français à la longue expérience, a une plaque d'immatriculation **-CPE-** ! Dans ce film choral, la liste de distribution est assez longue. Thomas Lilti a "convoqué" pas mal de comédiens et de comédiennes avec qui il avait déjà travaillé, Je me contenterai de dire que Louise Bourgoin est parfaite et que je n'arrive vraiment plus à supporter le jeu de Vincent Lacoste.