Film très prenant sur un thème universel, presque du quotidien. J'ai trouvé les acteurs vraiment bons, mention spéciale à Vincent Lacoste, dans un rôle très sérieux et Louise Bourgoin. Cependant, je ne comprends pas "l'intérêt" de faire une scène où les élèves font une opération plage propres, alors que la moitié du film les personnages jettent leurs mégots par terre. Ce manque de cohérence est un peu irritant
un énième film se focalisant sur les profs et élèves d'un collège mais qui se démarque par les personnages vrmt intéressant qui le compose servi par un très bon jeu d'acteur de l'ensemble du casting mais aussi le fait que le film aborde plusieurs sujets rarement vu dans ce type de film avec les relations entre élèves profs, conseils de discipline ou tout simplement vie en dehors du collège. Tout cela ça fait un film qui change puisque le film aborde des sujets pas forcément en lien avec de la comédie ce qui le rend plus intéressant et profond
Je suis toujours méfiant, venant de l'enseignement, de la vision de ce monde. Ce film évite tous les poncifs et les caricatures, tout est vraisemblable, même la prof qui gifle l'élève (vécu) et le Principal qui spoiler: retourne la faute en convoquant un conseil de discipline Les acteurs sont bien dans leur rôle A voir
Un bon film sur le vécu du corps professoral qui nous rappelle de bons et de moins bons souvenirs. Les acteurs sont tous excellents et parfaitement crédibles . L 'émotion est palpable et l'humanité des personnages toujours présente. Un film...sérieux sur un sujet sérieux. Vraiment à voir.
Thomas Lilti aborde le sujet de l'enseignement plutôt du côté de la vie enseignante, professionnelle et privée. Il n'apporte rien de nouveau, même pas une vision originale, mais plutôt superficielle, peu réaliste du terrain et assez utopiste. Ce film chorale propose un corpus d'acteurs compétents et attachants, qui rend le film agréable à voir...mais c'est tout.
Belle brochette d'acteurs mais ce film ne m'a hélas rien apporté, ni émotion, ni connaissance. Apparemment, je n'étais pas là seule à avoir cet avis dans la salle. Next for me
Film gentillet qui se laisse regarder Nous avons une succession de scènes sans grande surprise et sans scénario Des poncifs et la volonté de ne choquer personne Je ne pense pas que les enseignants se reconnaissent dans ces portraits de gens fatigués,peu motivés ,limite beaufs pour certains On comprend mal les critiques très favorables de la presse en majorité Lilti est meilleur sur la médecine que sur l'enseignement
Pour une fois un film sur le métier de professeur, qui parle d'eux et non pas des élèves. Très bien joué, on y croit vraiment. Toutes les responsabilités de ces jeunes ou vieux "engagés" dans un métier qui demande tant de chacun. L'équipe de professeurs est soudée, ce qui n'est malheureusement pas le cas partout. La vie privée des professeurs et sa résonance sur la vie professionnelle y est également abordée, avec pudeur et humour. Un film à voir.
Thomas Lilti a décidément développer une recette, après Hypocrate après dernière année. Dans un métier sérieux, on retrouve cette touche humaniste, cette facilité à raconter des histoires humaines qui font écho en nous, on sort du film attaché aux personnages Le film nous montre à quelle point l'humain permet qu'il y ai encore des gens qui fassent le boulot de prof malgré les conditions de travail si difficile Un super film
Assez déçu par ce film sans trop de consistante Je m'attendais à voir un film du niveau d'Hippocrate. Les rôles sont assez moyen comme pas aboutis. Donc mon avis est assez mitigé. On sort de là sans retenir grand chose.
Quel timing ! Avec la rentrée scolaire, Thomas Lilti nous propose une comédie circonstancielle, en reprenant d'ailleurs certains acteurs d'Hippocrate, et dressant un portait, il me semble assez fidèle du monde enseignant et de ses "joies". En tout cas, le scénario est remarquablement ficelé avec ce premier poste de Benjamin ( Vincent Lacoste ), une entraide formidable et attachante de ses collègues. Le casting est lui aussi sérieux, du prof en fin de carrière génial Pierre ( François Cluzet ), avec Louise Bourgoin, Adèle Exarchopoulos et William Lebghil, tous sont parfaits, montrant quelle capacité et endurance il faut pour ne pas abdiquer purement et simplement. La scène du conseil de classe plus vraie que vraie, les cours pleins d'humour, d’ingéniosité et de stress aussi. Pas sur que ce film fera naître des vocations... par contre il nous permet, pour tous ceux qui ont quitté les bancs, il y a quelques années....comme moi, de faire un cours intensif de rattrapage.... et c'est plutôt réussi. A voir absolument.... !!**
Tres bon casting mais scénario léger qui ne fait qu'effleurer le sujet, propose de nombreuses pistes sans jamais les développer. L'essence même du métier d'enseignant, la transmission n'est pas ou peu présente. J'ai attendu tout au long du film que quelque chose se passe, en vain....Ni drame ni comédie, on reste dans le superficiel et l'impression de déjà vu . C'est dommage